中縣家扶的愛心推手、三十餘年如一日大專獎助學金頒獎∼返鄉團圓、回饋家扶

諸事大吉、開春迎新~台中縣鎮清慈善會邀請家扶中心親子慶元宵完美世界ON LIFE—探索教育體驗營

寄養家庭、兒少與縣長圍爐守護星願、讓愛蔓延金豬報喜∼后里一日遊家扶兒童與興農牛球員相見歡

水中安全系列活動∼水中蛟龍、泳者無敵游泳教學繪本狂想曲∼走入閱讀的秘密花園

溫馨送暖∼十方菩世大愛心∼清寒家庭歲末親子活動老街歲末嘉年華∼家扶中心兒保宣導活動

中英獅子會圍爐活動∼燃燒吧,平安之火,火旺火旺地!愛無國界∼跨國際的愛心∼喜獲國際日本語學校紅包大禮

義工新春團拜∼大家恭喜—溫媽媽義工隊新春團拜暨隊員大會社工心語∼無悔的愛

歡迎加入『保護兒童好鄰居』愛心商店義工花絮∼幼幼展愛義工隊•家扶之友會•溫媽媽義工•海線義工隊

***************************************************************************************************

中縣家扶的愛心推手、三十餘年如一日
社工員/林揚崇
        林萬裕扶幼主委為家扶基金會台中縣家扶中心扶幼工作奉獻心力三十多年,95年12月29日所召開之九十五年度台中縣家扶中心扶幼委員會議中謙虛讓賢,光榮卸任,在所有委員們的強力推舉下,榮任中心之榮譽主委,林榮譽主委萬裕並將於九十六年三月出任家扶基金會全國扶幼主委聯誼會會長;中心扶幼主委一職,在全體出席委員一致同意下,由現任豐原市長的張靜分副主委接棒,擔任中心扶幼主委的重責大任,帶領中心扶幼工作繼續向前邁進,吳桂森副主委續任中心扶幼副主委、黃龍洲委員則榮任中心扶幼副主委。

∼恭賀張市長分、王聖基同工於96年1月1日起榮任家扶基金會台中縣家庭扶助中心扶幼主委與主任,原中心翁主任慧圓榮升家扶基金會社會資源處處長。∼
大專獎助學金頒獎∼返鄉團圓、回饋家扶
社工員/張椿梅
        168位在各大專院校就讀的家扶中心清寒學子齊聚一堂,有著過年回家團圓的感覺,共同接受頒贈的獎學金,來自社會大眾、林文華先生及台中地院緩起訴分案捐款230萬,希望能夠減輕家計清寒弱勢學子的經濟壓力,同時期許家扶清寒學子未來能走出生命困境,並且可以回饋社會。

 
      在愈困難的環境,愈要努力綻放自己的生命光彩,憑藉自己的努力與毅力,走出一條屬於自己的寬廣人生道路。其中有多名學子就讀國立大專院校、或在研究所深造,遭逢父親過世的打擊,加上對於患有精神疾患的母親及妹妹的一份責任,小昇一度怨天尤人,在國中導師黃老師的幫助及開導下,小昇不負大家的期望努力向學、成績非常優秀,從國立高雄科技大學畢業之後,繼續於雲林科技大學化學工程研究所,於今年即將畢業。小勝的父親早期因病過世,母親的身體狀況不佳,小勝卻能懂得惜福感恩,去年年底並通過數位電子乙級證照考試,並利用寒假課餘時間在大里服務處擔任志工。阿強在經過大專獎助金的協助上了大學後,生長在單親家庭的阿強,不僅不自怨自艾,反而能貢獻己力,透過課業輔導帶給同是家扶扶助的幼童一片希望。

 
      中心長期為台中地院緩起訴分案捐款對象,將捐款作為清寒大專學子的獎助學金,讓原本的罰款化為這群清寒大專生求學最大的助益,兩名學子代表回贈上一個學期所有台中縣的大專生的志願服務時數給台中地檢署,期待透過這些時數,讓我們周邊的人可以感受到大專學子回饋社會的用心。

 
      王聖基主任在頒獎活動中勉勵所有學子,「心存善念,永存感激」,千萬不要因為自己一點小小的成功就自得意滿,唯有不斷的充實自我,全方位的虛心學習,才會在未來的人生道路上逐夢踏實,期待所有大專生加入家扶志工行列,幫助學弟妹們的課業學習及助人服務,有大家的熱心投入將會使中縣家扶更顯溫馨、活力。

 
      東海大學社工系王篤強老師透過志願服務專題講座,與所有大專學子分享志願服務的內涵及志工倫理守則,有些人選擇平淡過日,但是有些人卻選擇一份理想、使命感,無怨無悔地志願付出,期待所有家扶學子在圓夢之餘,也可以積極投入志願服務,享有助人的快樂,更可以從服務中獲得學習及成長的機會。之後由家扶中心社工透過團體活動與分享,帶領大家體驗志願服務的一理念-團體合作力量及互助互信的精神。

 
      最後在所有圓夢天使-家扶社工的祝福與期許之下,所有學子合影留念,整個頒獎活動在溫馨的氣氛中結束。
諸事大吉、開春迎新~台中縣鎮清慈善會邀請家扶中心親子慶元宵
資深社工員/林揚崇
         為了幫助台中縣家扶中心所扶助的清寒扶助家庭,能夠在新年開春之際有一個溫暖豐盛的好兆頭,台中縣鎮清慈善會特別邀請台中縣家扶中心的家庭、近250位家長與小朋友,於元宵節(3月4日)當天舉辦新春餐會活動,期待新年新氣象,讓與會的清寒扶助家庭接受來自縣內各界善心人士友善、溫暖的關懷。

  
      此次贊助活動的台中縣鎮清慈善會劉興榮理事長表示,台中縣鎮清慈善會的成立宗旨就是要發揚媽祖「慈悲救世、鼓勵行善濟助」的精神,進而帶動社會上善良的風氣,希望可透過這樣的活動引起社會上更多善心人士的響應,一起來關心社會上生活貧窮的弱勢家庭;特別難得的是台中縣鎮清慈善會劉興榮理事長同時也是台中縣家扶中心的認養人,自民國90年起,劉理事長伉儷即認養二位兒童迄今,其所負責的吉甫企業有限公司,在每次家扶中心的活動中,均可見劉理事長出錢出力,在中心推展兒童福利服務工作上是不可缺少的重要伙伴。

  
      台中縣鎮清慈善會對於今天的活動出錢出力,從參與民眾所搭乘的專車、餐會活動的準備等,每個家庭都可領到600元的鴻運紅包、每位小朋友可獲得燈籠一個,此外,另有猜燈迷、摸彩等活動,提供電視機、冰箱、洗衣機等獎品,讓參與活動的家長與小朋友感受到元宵小年夜的歡樂氣氛,同時也帶著豐盛的慰助品與滿滿的祝福而歸。
☆完美世界ON LIFE—探索教育體驗營

社工員/呂信儀
         現今社會快速變遷,電腦的發達,網路的世界對於青少年來說,已經是生活中一部份,舉凡從學校課業,直到休閒活動,只要有電腦便能滿足一切,甚至從中滿足情感的需求,因此也導致兒童長時間沉浸在虛擬網路世界中,在虛擬的網路中建立起自己的王國,從中獲得成就感。

  
     為了讓中心所扶助的國中生有個不一樣的寒假生活體驗,中心於2月2日至4日在新社新龍崗營區舉辦「完美世界ON LIFE—探索教育體驗營」。本次營隊舉辦的主要宗旨,是希望透過探索體驗的方式,讓兒童能夠暸解從現實生活事件中所獲得的成就感,是虛擬世界無法給予的,故營隊中所有的活動是在「盡力參與」及「互助合作」的原則下設計,尤其中間及後段的活動設計,只有簡單導引,大多是需靠成員的創意和團隊合作參與才能完成,而學員們在這樣的活動設計之下均展現很高的能力,充分展現了青少年的活力與創造力,成果令人相當驚豔!

  
     學員的表達能力及創造力,使人感受到只要不予評價、不予過多限制,青少年不一定要靠網路遊戲才會感覺好玩或得到成就,「願意好好欣賞」、「相信他們有能力」應該就是給青少年最好的環境了。
寄養家庭、兒少與縣長圍爐
社工員/林香妙
            一年一度的新年是家家戶戶聚在一起圍爐團圓的時刻,但對於無依、受虐的寄養兒童少年卻是相當難過,無法回家與家人團聚,為了讓無依、受虐的寄養兒童少年度過一個歡樂團圓的新年,台中縣縣長伉儷特別於2月14日過年前夕邀請寄養家庭及寄養童共28人到縣長公館一起圍爐吃年夜飯。

 
          縣長伉儷與寄養兒童少年歡聚一堂,致贈新年紅包,關心寄養兒童少年的日常生活狀況,並慰勞寄養父母的辛苦,感謝寄養父母一年來的付出,耐心照顧孩子們,提供了足夠的溫暖與愛,看到每個孩子有許多調皮、可愛的表情,感到相當欣慰。
守護星願、讓愛蔓延
資深社工員/林揚崇
              一塊錢能做什麼?對許多人來說,一塊錢只是微不足道的零錢,連罐養樂多都買不起,但對胡老師安親班與水竹居安親班的小朋友來說,一塊錢是可以幫助許多經濟弱勢家庭與受虐待小朋友的象徵。

 
          在安親班學習的小朋友阿宏,下課回家前,都會隨手摸摸口袋,將所剩的零錢拿來餵星願娃,阿宏表示想到零錢可以幫助許多小朋友,心情就會變得很愉快。胡老師安親班與水竹居的孩子們每天都會將自己所剩下的零錢,投入星願娃中,期望能將星願娃餵飽、餵胖,讓這些小零錢能小兵立大功。

 
          胡老師安親班與水竹居安親班的學童分別於2月6日與2月13日紛紛將愛心帶到家扶中心,將這段時間累積的零錢共約三萬元捐給家扶中心,並藉著參訪家扶中心,讓學童們瞭解自己的零錢,可以為受虐與貧困的小朋友帶來協助,讓愛心可以幫助更多受虐兒重圓天倫美夢。
金豬報喜∼后里一日遊

社工員/林立捷
             台中縣政府觀光旅遊局於新年期間招待中心扶助家庭於后里中社花市、后豐鐵馬道舉辦一日遊,並有金豬彩繪,每位小朋友皆有金豬造型的存錢筒,此外,副縣長亦蒞臨現場和參與家長、孩子共舞一曲,共同完成金豬陶瓷之彩繪,為活動揭開序幕,接著是中社花市的花海巡禮,並有導覽人員全程解說各花類的介紹及山產地,最後更至后里馬場及后豐鐵馬道騎腳踏車,增進親子間之互動關係,更是培養人際關係互動,主動幫助他人的能力,是一個寓教於樂的活動,家長及小朋友皆相當高興能夠參與這次的活動。
☆家扶兒童與興農牛球員相見歡

社工督導/傅俊豪
            為讓家扶兒童於春節前夕獲得歡樂年年,興農牛隊球員張泰山、鄭兆行、曾華偉等三人於2月1日帶來牛隊專屬的銀色外套、總冠軍T恤、胸章、磁鐵、球員卡、簽名板等系列產品與興農超市的年糕、水果等禮品送給家扶兒童,並指導家扶兒童握棒、揮棒、傳球、接球、盜壘等技巧,家扶兒童專注的聆聽,享受這難得的一課,張泰山以自己的棒球生涯經歷,鼓勵家扶兒童不怕苦、不怕難,堅持理想,確立目標,勇往直前,終會成功,能與棒球大明星近距離接觸,家扶兒童們樂歡天。
水中安全系列活動∼水中蛟龍、泳者無敵游泳教學

社工員/張椿梅
            台中縣仁仁游泳教育基金會於90年起提供台中縣家扶中心每年兩次的水上安全義務教育活動。今年特別提供大雅鄉學子至游泳學校接受6次的基本游泳動作演練,嘉惠大雅鄉的受扶助兒童,讓他們可以調適身心且發展游泳運動的興趣。

 
          人人伊藤萬游泳學校藉由水中安全系列活動,讓兒童自然地學會水上的安全知能,對於他們未來的生命,將是最受用的一項禮物。此次視兒童個別能力分級分組教學,從游泳教學分級與分組、水上基本安全常識、水中基本練習與適應水性,直至基本換氣動作之學習、水中跳躍與漂浮前進、捷泳打水練習等,透過基本游泳動作演練,培養孩子的適水性並且依照個別能力晉級練習游泳方式。

 
          大雅鄉扶助家庭的孩子們透過這次的游泳課程度過1、2月期間充滿意義及樂趣的週休假日。孩子們於活動後頒與檢定合格證明,並贈與紀念獎品,獎勵兒童、鼓勵他們可以繼續完成游泳學習。 
繪本狂想曲∼走入閱讀的秘密花園

社工員/李國樑
            中心以閱讀帶給孩子們生命的意義與樂趣,此次活動特別安排東勢地區扶助家庭35名國小學童,以年齡分做二個閱讀團體,共計十八個梯次,透過引導方式邀請兒童共同閱讀,並藉由閱讀增進兒童的對自我發展、生命意義、情緒管理有多元的思考及創意,並協助兒童學習多元的閱讀方式。

 
          近年來,台中縣面臨多次的天然災害,尤其是七二水災及愛莉風災,重創許多縣內家庭的生計,同時也造成許多孩子難以言喻的創傷。而在這創傷復原的過程中,TVBS贊助台中縣家扶中心進行閱讀推廣活動,讓有創傷的孩子於閱讀的過程中撫平創傷的經驗。

 
          此次活動除了上述兒童閱讀習慣的養成外,透過閱讀繪本故事的引導,將繪本中的故事啟發到日常生活經驗的聯結,讓兒童在閱讀的過程中更能幫助自己穩定情緒,進入閱讀氛圍。此外,選定生命教育主題的書籍,協助兒童在閱讀時汲取生命的正向意義,藉以增加孩子面對生活事件的抗壓性與復原力,亦是方案推行的重要目的之一。

 
           王聖基主任表示:閱讀具有正向意義的圖書內容,可以為孩子帶來好的影響,並理解生命的價值,同時也可以創造出許多屬於孩子的想像能力與空間,讓孩子以一種屬於自己的獨特方式,處理過去可能面臨如家園毀壞、失去親人的傷痛。
溫馨送暖∼十方菩世大愛心∼清寒家庭歲末親子活動

社工員/呂信儀
            台中縣菩世慈善協會是個新成立的慈善協會,而其會長年幼時亦曾是家扶中心幫助的對象,本著取之於社會,用之於社會的心態,回饋鄉里,針對海線地區清寒家庭,於2月10日在港區藝術中心舉辦「十方菩世大愛心 清寒家庭歲末親子活動」,邀請中心親子共157人參加,活動當天針對家長舉辦生涯規劃講座,兒童部份有舉辦繪畫寫生比賽及防火防災宣導,而雲梯車及地震車的體驗更是當天與會兒童最喜歡的一個項目,在會後菩世慈善協會致贈每位與會兒童600元的紅包,讓參加的家庭提前歡度過年的喜悅。 
☆老街歲末嘉年華∼家扶中心兒保宣導活動

社工員/施婉婷
            中心於2月4日受梧棲藝術文化協會的邀請,於梧棲老街歲末嘉年華活動中參與跳蚤市場的義賣,並透過簡單的遊戲進行,宣導兒童保護知識。

 
          活動中吸引了約社區裡約80位各年齡層學童的目光,同時也有許多親子共同參與,讓活動不只是深入淺出的傳遞許多實用的兒童保護知識,也讓父母及孩子間有更多親密互動的機會。跳蚤市場中,在海線義工隊的兩位愛心媽媽協助下,義賣平日所收集的物品,且主辦單位也主動捐出五個手工編織的提籃作為義賣品,協助增添當日義賣的成效。總計當日義賣所得為4215元,將全數作為扶幼基金,幫助更多處在貧困中的兒童。

 
           活動雖僅是一個上午的時間,但在梧棲老街的嘉年華市集裡,已有一股將共同保護兒童的氛圍,也有一份要關懷弱勢、貧困兒童的溫暖在緩緩上升。
中英獅子會圍爐活動∼燃燒吧,平安之火,火旺火旺地! 
社工員/陳孜帆
        在二月九日的這天,雖然天氣不怎麼好,愈到晚上,天氣愈見陰沉,但是家扶中心的爸爸、媽媽、小朋友們的心頭卻都是充滿暖意的!--因為要參加中英獅子會的圍爐活動。雖然沒有什麼大魚大肉,但是!這份無形的祝福及心意全在不言中……。

愛無國界∼跨國際的愛心∼喜獲國際日本語學校紅包大禮
資深社工員/林揚崇
             「紅包」是過年的時後最受歡迎的賀禮,中心在過年前收到東京國際大學日本語學校致贈大型冷氣一台,嘉惠更多的受虐兒童。

 
           東京國際大學附屬日本語學校是在黃龍洲扶幼副主委的引介下,2月15日日本語學校代表黃經理課長,特別前來中心,由王聖基主任、黃副主委代表接受一台大型冷氣,家扶中心在春節將屆之際,收到這份來自日本的大紅包,讓更多的貧困、受虐兒童在家扶中心接受服務的同時,都能感受到這份來自國外的貼心。

 
           黃龍洲扶幼副主委表示,在日本神戶大地震後,日本有許多的災後身心受創兒童接受心理治療,東京國際大學附屬日本語學校在得知家扶基金會台中縣家扶中心有提供身心創傷復原服務,特別關心受虐兒童在受創心理方面的議題,得知家扶中心有改善服務環境之需求,立即允諾捐贈中心這項設備,王聖基主任感謝日本語學校的跨國捐贈,中心會持續投入關懷身心受創兒童的輔導工作,嘉惠更多的台中縣兒童。

義工新春團拜∼大家恭喜—溫媽媽義工隊新春團拜暨隊員大會
社工員/李國樑
             一年之計在於春,溫媽媽義工隊特別利用開春之際,於3月11日舉辦新春團拜暨隊員大會,讓全體隊員偕同家人一起參加新春團拜活動,並互道恭喜,當天的活動另有精彩的摸彩及餐敘時間,全體隊員在新年度就有一個活力的開始。

 
           此次活動的重點除新春團拜活動之外,還有新舊隊長交接,已服務屆滿二年的林美霞隊長,在一片花海及隊員們的祝福下,卸下隊長的職務,有鑑於林美霞隊長在任內對於家扶中心的活動出錢出力,同時也號召許多工商界的人士一起參與、贊助家扶中心的活動,溫媽媽義工隊特別聘請林美霞隊長擔任榮譽隊長,期待在家扶中心的服務工作上能嘉惠更多的貧困家庭。

 
           新接任的連燕齡隊長,年輕、充滿活力,在今年義工隊的組織上,特別以分組分工的方式,讓義工隊的隊員彼此間有更多的聯絡與支持,進而可以更充份的協助家扶中心在居家服務、生活關懷等貧困家庭的服務工作,連燕齡隊長也期許溫媽媽義工隊在新的一年能更有活力與能量。
社工心語∼無悔的愛

資深社工員/張千慧
             看著阿奇(化名)流暢地背誦三字經給社工聽,實在很難想像他是一個智障、自閉症等多重障礙的孩子。這一切所有的改變與成長一切都要歸功於寄養媽媽許清子的功勞……。

 
           許清子5歲時父親就過世,媽媽獨力扶養4個孩子,童年接受家扶中心幫助,在她組成家庭後,不時在媒體看到家扶中心助人的新聞,激起她也想回饋社會,盡點棉薄之力幫助貧困弱勢的家庭、孩子,於是先加入家扶中心的助養人行列;五年前的因緣際會,讓她邁向更積極的一步,加入寄養家庭行列,開始真正服務這些弱勢、受虐的孩子。

 
           聽著寄養媽媽回憶,阿奇三歲多剛來時,全身髒污,不太會說話,只會叫「爸爸」、「媽媽」,各項的發展表現都落後同齡的孩子。後來,她帶至醫院評估才診斷出阿奇是個多重障礙的孩子,這樣的結果讓初為寄養家庭新手的寄養媽媽不知所措,要如何教、要如何照料……,滿腦子的問號充塞。寄養媽媽開始帶著阿奇至醫院接受復健,發現經過專業復健治療師的協助教導及器材輔助的刺激下,阿奇的發音有進步了,詞彙也增加,各項的認知能力也都提升,看到阿奇的轉變,寄養媽媽喜出望外,更加積極安排阿奇到許多診所做各項治療。在寄養媽不計辛勞、每天殷勤接送、陪同上課下,現在的阿奇脫胎換骨,不僅能背誦三字經、孝經,更會數算錢幣、認字。回顧這五年多一路走來,寄養媽媽咀嚼回味著,一切是那麼的甘甜!

 
           德瑞莎修女曾說:「愛自己的小孩是人,愛別人的小孩是神。」,許清子寄養媽媽秉持無私、無悔的奉獻,不求回報,但她卻謙虛地表示「我做的微不足道,反而是照顧阿奇後,他豐富了我的生命,讓我學習、成長更多。」看著寄養媽媽如是說,我感受到她內在「滿滿的愛」,將持續的散發。
歡迎加入『保護兒童好鄰居』愛心商店
             兒童是可愛的天使,需要大家的保護。 但在社會各角落中,可能有暗中哭泣的孩子,需要被關心和被幫助。 好鄰居的一通電話,一個正確的求助訊息,可能幫助和拯救一個孩子或一整個家庭,預防不幸事件的發生。歡迎加入兒童保護好鄰居行列!

愛 心 商 店 的 資 格

1. 於該社區開幕營業半年以上。

2. 負責人願意加入成為愛心商店。

3. 負責人與服務人員服務態度積極、熱誠、關懷兒童、少年及其家庭。

4. 負責人與服務人員在本會工作人員提供資訊及教導後,

4. 已經熟知兒童少年保護、弱勢家庭、單親家庭、外籍配偶家庭、隔代教養家庭、早期療育、親職教育等相關的福利資訊。

5. 負責人經素行調查,無家庭暴力或素行不良紀錄。

台中縣家扶中心「愛心商店」專線 0 4 - 2 5 2 3 2 7 0 4

義工花絮
    幼幼展愛義工隊     
      週末才藝課輔班∼1/13、1/27,給媽媽們一個喘息的機會,給孩子一個遊戲、學習的空間,幼展的伙伴們真的很棒喔!

    活動參與:

    3/4 伙伴邱鴻明、陳惠文受邀參加開春迎新家扶大團拜,並且協助活動圓滿進行。感謝每個參與的伙伴,因為有你們的協助,讓活動都能順利、圓滿的進行!

    幼展消息:

    哀悼曾萌鈺伙伴不幸於2月26日因意外辭世,家扶中心全體伙伴寄以無限哀慟。
       
           
    家扶之友會義工     
     

    3/4 會長張國章及張素蘭義工伙伴參與豐原鎮清宮迎新團拜活動。

    3/11 新春團拜暨幹部改選,義工伙伴及家屬計55人出席,

    於后里中社花市新春團拜及烤肉聯誼。

    表揚年度模範義工


    張國章、王麗玉、吳文進、廖明家、陳思瑋、朱家寬、黃韋竣、羅依婷等八名伙伴。
    恭喜~新任會長廖明家、副會長劉誌合


    ※下季活動預告∼歡迎各位伙伴踴躍報名參與!※

    4/15 幹部交接典禮暨幹部會議
    4/15 104期季刊黏貼
    4/29 支援雅潭下鄉活動
    5/20 義工訓練(一)
    5月份 支援人人伊藤萬游泳活動

       
           
    溫媽媽義工隊     
     

    1/20 溫媽媽幹部會議,計10位幹部出席。
    3/2、3/9、3/16、3/23、3/30支援寄養家庭研習,計21位義工協助。
    3/2、3/3開春迎新活動事前工作協助,計10位義工。
    3/11新春團拜暨隊員大會,計50位義工加出席家屬共計約70人。
    當天林美霞隊長轉任榮譽隊長,連燕齡隊長光榮就任,希望各位隊員都能秉持以往熱忱
    的心繼續支持連燕齡隊長。
    持續進行接送服務、彩虹屋整理、居家關懷服務。


    ※後續活動預告,歡迎各位夥伴踴躍報名參與※

    4/22 協助和平、東勢、新社、石岡下鄉活動
    5/20 義工訓練(一)
    6/10 端午包粽活動

       
           
    海線義工隊     
      1/20舉辦近期新加入義工的說明會,會後有6位新伙伴加入。
    o 1/28義工年終聚餐及幹部交接:新的隊長誕生囉,是擅長居家修繕、整理的陳文樟,副隊長由曾擔任幹部的李秀春協助,新的組合將繼續協助海線地區服務需要的家庭。
    提供打包帶籃贊助2/8中信銀義賣,享應點燃生命之火。
    2/4支援梧棲老街嘉年華會活動。
    2/10支援中心與菩世慈善協會舉辦之歲末闔家歡活動,有熱鬧的寫生、消防演練及家長親職教育。
    3/4豐原鎮清宮迎新團拜活動。
    3/11新春旅遊,早春的溪頭之行很開心喔!在山間運動、空氣特別好,下午也到聞名的紫南宮拜拜祈求一年平安順利,是有別於服務的不同的心情。
    進行協助實務分送之居家服務分組及配對。
       
    屯區義工隊    
      07/01 支援寄養家庭在職訓練活動(二)
    07/07-08 參加基礎訓練
    07/22-23 參加特殊訓練
    07/23 支援霧峰、太平下鄉活動
    08/11 支援勵馨暑期易交易防制宣導園遊會
    08/13 舉辦全隊聯誼
    08/26 支援湧旺農場親子嘉年華活
    屯區義工隊
    01/07 召開一月例會
    02/04 召開二月例會、舉辦新義工召募面談會
    02/08 五位伙伴參與點燃生命之火義賣活動
    03/04 二位伙伴參與豐原鎮清宮迎新團拜活動
    03/11 召開三月例會、辦理新進義工訓練
    03/18 舉辦新年度授證暨暨新春團拜活動

    ※下季活動預告※

    五月份 辦理全隊聯誼活動