請給我穩定的工作、生活及教育眾愛彙集∼助學圓夢激勵清寒學子回饋社會西南扶輪社孝悌表揚

上中英獅子會愛心搶搶滾~與清寒家庭歲末圍爐『鼠一、鼠二豐原元宵節燈會』

來尾牙哦!∼海線寄養家庭年終聯誼會寄養童與縣長歡聚圍爐水中安全系列活動∼水中蛟龍、泳者無敵游泳教學活動(二)

好鄰居宣導活動數學增強班∼數學嘛,不就是這麼一回事后里、豐原、潭子下鄉活動 快樂的帛琉之旅帛琉之旅

社工心語 聽到孩子未說出的願望屯區義工隊新春團拜 鼠年行大運~山線志工新春團拜

活動剪影∼義工花絮幼幼展愛義工隊家扶之友會義工•溫媽媽義工隊•海線義工隊•屯區義工隊

***************************************************************************************************

請給我穩定的工作、生活及教育!
劉正文主任

               各位敬愛的家扶朋友大家好!

             雖然年剛過完,我還是祝福大家「鼠兆豐年、諸事平安順利、健康快樂!」,本人劉正文(原苗栗家扶-督導)有幸到台中縣家扶中心來服務,幸賴故前蘇主任勝義、前翁主任慧圓及前王主任聖基,辛苦帶領中縣工作團隊努力耕耘,已奠定良好的基礎,山、海、屯區也均有服務據點,可提供就近、便利、快速的服務!因此本人戰戰兢兢的接下此重責大任,除賡續原所提供之服務外,也希望有機會能提供其他創新的服務。

             根據行政院主計處的統計,台灣的失業人口已上升到96年的41萬9千人,尤其中、高齡勞工墜入失業風暴,如何翻身?而我們擔心的是大量失業人口出現,勢必影響其原有家庭基本生活及子女之教育,甚至引發更多家暴及虐待疏忽子女事件出現!需要大家一起來關懷這些家庭!

             我一直都很重視本會的「家庭扶助」方案,盼未來可以提供給更多新貧家庭,外配家庭及隔代教養這方面的經濟扶助,滿足人類最基本的需求!而單親家庭已占本中心所有扶助家庭1017戶中的73%,對於此類家庭可能面臨的一些困境,例如:就業經濟問題(30%)、子女教養與親子關係的問題(20%)、情緒心理調適問題(13%)、社會人際關係改變,針對以上已經出現的問題,我們會努力去思考冀能夠提供更具深度的、及更高品質服務。而家扶這群主要照顧者許多目前處於失業或無業狀態中(14.4﹪),平均收入低於2萬元者更高達68.8﹪,卻須扶養平均2.59個子女,學歷不高又大都從事體力工甚至失業,辛苦可見!依政府公布97年每人每月最低生活費為9829元,一個單親媽媽帶2個小孩每月最低生活費即需29487元,全家收入不敷生活所需,相當明顯的不足。因此家扶除提供經濟扶助、親子輔導、子女助學金、育樂活動等,也呼籲大家多給這群弱勢家庭一些關心及工作機會,讓渠等早日脫離貧窮。

             本中心目前對弱勢兒少及不幸兒少,提供相當多的經濟扶助,及一些特殊的保護安置、高風險家庭的追蹤輔導、及心理創傷復原等服務,無非是希望透過我們對兒童少年及其所屬家庭社區提供專業服務的努力,讓我們的下一代均能享有家庭妥善的照顧、身心安全的保護,能擁有健康成長的環境、充分受教育的機會,以及能經歷快樂學習的童、少年生活,期盼所有的舊雨新知能ㄧ本對家扶的初衷,繼續給我們支持,讓我們一起來為我們的下一代努力吧!

眾愛彙集∼助學圓夢激勵清寒學子回饋社會
社工員/張羽玟
               單親家庭的「小光」,就讀科技大學一年級,從小家境並不理想,由於母親為肢體障礙患者,行動甚為不便,小光從小被迫早熟,與妹妹體恤母親辛勞,平常協助整理家務,分擔母親工作量,打工籌措學費。失去父親的「小毅」,就讀大學二年級,母親獨自拉拔四個孩子長大,非常辛苦,「小毅」從小就知道要對自己的將來負責,因此比其他學生更加認真學習,趁著在學期間努力考取證照,提早為日後求職做準備。「小光」、「小毅」兩人於寒假期間利用打工空檔,前往家扶中心帶團康、輔導其他孩子們的課業,他們感恩家扶中心這些年來的照顧和扶助,用具體的行動來表達深深的謝意。

             台中縣家扶中心特別在二月二日於大里兒童及青少年福利服務中心舉辦「大專獎助學金頒獎典禮」,共有一百二十五位大專生獲贈獎助學金。值得一提的是,擔任主持人就是「小光」和「小毅」。

             獎助學金的募集來自民眾的愛心捐款,幫助孩子順利圓夢;台中地院檢察署也已連續兩年利用緩起訴處分金,協助辦理頒獎典禮活動,表揚學生積極向學的學習態度。
此外,當日活動中邀請到業界目前最夯的人際溝通大師鄭匡宇先生,主講「打造完美自我的必殺祕技」,鼓勵學生要自我肯定,要自己先看得起自己,積極往上提升,別人才能適時拉一把,因此千萬要把握學習的機會,也才能改善、脫離貧窮的命運。鄭先生親和力佳,與大專生的互動更是無話可說,鄭先生精媲的演說讓在場的大專學子津津樂道,演講氣氛可說是熱烈高潮。
西南扶輪社孝悌表揚
社工員/張港明

      在1月23日的這天,白天天氣絕佳,一到晚上,寒風大起,但是家扶中心的爸爸、媽媽、小朋友們的心頭卻都是充滿暖意的!--因為要參加西南扶輪社的孝悌表揚活動。雖然還稱不上是山珍海味,但也有大魚大肉!加上一份無比的榮耀與無限的祝福及心意,全在不言中……

      西南扶輪社特別假梧棲新中南海餐廳,邀請台中縣家扶中心推薦了20位孝悌獎學生的孝行,是日一一邀請兒童上台接受大家的表揚與鼓勵並致贈1500元紅包鼓勵學童孝順的表現及邀請20位學生家長與會共享榮耀,參加的家長和小朋友們體會到了社友親切的關懷且吃得飽飽,讓每戶參加的家庭備感光榮及滿足。

      現場與會的社友身受感動,匯集了滿滿的愛心並捐贈65000元當作中心扶幼的基金,讓家扶兒童在寒冬中感受到一股暖流流向心頭。

上中英獅子會愛心搶搶滾~與清寒家庭歲末圍爐
資深社工員/廖慧美

      歲末之際,中國人的習俗總喜歡聚在一起,話說一年總算平平安安、工作也順利完成,家人、朋友間有說也說不完的話題。中英獅子會的獅友們於農曆年前也熱情邀約中心的清寒家庭,釋出民間社團的資源與活力,於歲末冬冷之際,請清寒家庭一起來共享圍爐團聚的溫馨。

      圍爐活動於一月二十七日中午舉辦,中心的清寒家庭計50戶、約170位大小朋友出席,整個會場歡樂洋溢。

      經過主辦單位的致詞和勉勵,及一位受助家庭的媽媽代表致謝,餐會開始了..,中心小朋友的親子歌唱及才藝表演也開鑼了。

      許多家扶的小朋友很爭氣,讀書之餘也不忘充實才藝的學習,住在大肚的小筠首先上台表演古箏,贏得滿堂喝采,接著有清水區的李家三姊弟表演融合劍道基本動作的舞蹈,及其他小朋友的直笛吹奏、rap歌曲等等精彩的才藝秀..也陸續上台。中英獅子會為鼓勵小朋友的熱情演出,體貼地致贈小小表演者紅包,孩子們開心得不得了。

      除了餐會,獅友們也安排致贈孩子們年節禮盒及書籍,每一戶家庭還有一個可增添年節用品的紅包,獅友們於會場並親切地巡視大家是否都吃得滿意、開開心心?

      中英獅子會今年是第二度邀請中心的家庭圍爐,戴會長及幹部們活動前便細心地安排菜單、贈品、紅包等,花了不少時間和精神,充分表現社團中「及人之幼」的精神,家扶除了代表兒童及家庭表達感謝,也藉此學習獅友們服務社會的精神!

『鼠一、鼠二豐原元宵節燈會』  

社工員/甘佳琪

            農曆正月十五是元宵節,又稱上元,元夕或燈節,是民間多彩多姿的節日,也是春節最後的一天,自此以後一切恢復常態,所以民間熱烈慶祝,故有小過年之稱。而豐原市市公所把握著小過年這個團員的節慶,辦理了熱熱鬧鬧的燈會,除了老鼠造型的主燈以外,豐原市公所還結合當地特色,搭建了一個葫蘆隧道,文化氣息濃厚。

      元宵節當天,豐原市公所特別邀請中心扶助家庭的家長小朋友一同參與這個歡樂的盛會,節目中還特別安排了一個放天燈儀式,雖然為了安全起見,天燈改由大型氫氣球代替,不過不減大家的興致,大家還是開心的在氣球上寫下新年度的新希望,希望透過放天燈的儀式向天來祈福,好讓願望都能夠實現。另外,豐原市公所貼心的為年輕族群安排了休閒,請到星光二班的歌手,來與豐原市民眾共同勁歌熱舞;以及贈送給家扶中心的小朋友,一人一個鼠年造型小燈籠,從小燈籠所散發出來的炫麗色彩,讓小朋友們的心中充滿溫馨與歡樂。

      活動最後,葫蘆隧道美食街的的攤商有感近年不景氣的狀況對於弱勢家庭的影響,更慷慨的號召捐款,為家扶中心募得三萬多元的捐款,期望在新的年度的開始,透過這筆小小的捐款,達到拋磚引玉的效果。

來尾牙哦!∼海線寄養家庭年終聯誼會  

          社工員/施婉婷
            今年深感寄養家庭平時都默默在一旁付出及接受孩童任何的挑戰,故於2/2當天邀請海線所有寄養家庭一起參與,中心第一次利用下午茶形式為寄養家庭所舉辦的「尾牙」聯誼會。

        聯誼會中,大朋友與小朋友共同玩親子遊戲,透過遊戲任務達成過程中,讓親子說出彼此的新年新希望,使寄養父母與孩童間的互動更加緊密,也使活動氣氛更加溫馨,也在「猜猜我是誰?」活動中,使海線的寄養大家庭彼此間更加認識、熟悉,彼此相互鼓舞、支持;有些寄養家庭透過聯誼會,忽然發覺他原來是住家附近那一店的老闆娘或他原來就是住在隔壁巷,皆表示以後隨時可以串門子聊天或可相互交流教養知識。

        在聯誼會中,趁大家都聚集在一堂而孩童由志工協助照顧之下,社工員與寄養父母們面對面溝通在新年度中所需配合的行政事項及所有訓練內容、預定日期,如新表單填寫方式,契約書內容、職責等,以使往後寄養業務的合作上更加順利,讓寄養童在寄養家庭中可以健康、快樂的成長。
寄養童與縣長歡聚圍爐  
資深社工員/陳盈嘉
           每年過年前夕,台中縣長黃仲生都會為縣內寄養兒童舉辦圍爐活動,陪伴他們一起迎向新年的到來。

        1月23日中午,共有24名寄養童參與縣長公館圍爐活動,看到許久未見的縣長與縣長夫人,孩子們都親切的大喊縣長爺爺、縣長奶奶好,黃縣長與夫人開心的為大家張羅午餐、發紅包給寄養童,並且準備卡拉OK;當寄養兒童熱烈唱著心中的希望「幸福快樂是結局」,縣長夫人也忍不住一起合唱,祝福大家未來都能平安順利。

        本中心王主任以及中心主委(豐原市長張?分),也在場為寄養童加油打氣,當天並有25名寄養父母一同參加活動,黃縣長說,農曆春節是中國人一年當中最重要的團聚時刻,然而,寄養童因家庭因素,無法與最親近的家人在一起,幸好寄養家庭的愛心,願意接納這些兒童,給予無私的愛,讓寄養童重新感受家庭的溫暖。
        此次也是寄養童豪豪、傑與安安最後一次與縣長爺爺圍爐,他們將被國外收養展開新生活。被父母遺棄的小安安剛好滿週歲,寄養家庭特別買了蛋糕於活動中慶祝。對於現今社會不斷的棄嬰、虐童事件 ,黃縣長呼籲家長們,絕不輕易因自己的挫折,造成孩子不幸,也應該尋求正確的管道協助,讓他們在健康快樂的環境下成長。
☆ 水中安全系列活動∼水中蛟龍、泳者無敵游泳教學活動(二)  
社工員/張椿梅
          台中縣仁仁游泳教育基金會於96年起提供台中縣家扶中心大雅鄉學子水上安全義務教育活動,今年持續提供大雅鄉學子至游泳學校接受7次的基本游泳動作演練,嘉惠20位大雅鄉的受扶助兒童,期能他們可以藉此調適身心且發展游泳運動的興趣。

        有鑑於溺水事件高居青少年的第二大死因,教育部將游泳課程列於必修課程的四年計畫,希望透過學校的體育課程,培養學生從小建立與水的親密關係。台中縣仁仁游泳教育基金會自成立起,就致力宣導水上的安全課程,由專業的教練設計豐富、活潑的水中求生課程,教導溺水時應有的應變措施,藉由水中安全系列活動,讓兒童自然地學會水上的安全知能,對於他們未來的生命,將是最受用的一項禮物。人人伊藤萬游泳學校視兒童個別能力分級分組教學,從游泳教學分級與分組、水上基本安全常識、水中基本練習與適應水性,直至基本換氣動作之學習、水中跳躍與漂浮前進、捷泳打水練習等,透過基本游泳動作演練,培養孩子的適水性並且依照個別能力晉級練習游泳方式。

        大雅鄉扶助家庭的孩子們除了學校的游泳課程之外,鮮少有機會接觸水上活動,對於可以學習游泳,他們都覺得非常地興奮,從游泳活動中學習到更多,且可以認識許多朋友,以後大家可以一起去游泳,享受水中的樂趣,孩子們懷著滿心歡喜期待,在往後的日子裡能夠再次參與水上游泳活動。
好鄰居宣導活動∼  

社工員/李麗君

 

          為推廣好鄰居商店之功能及系統,也讓社區民眾能更了解什麼是家庭暴力及對家庭暴力的關注,此次適逢梧棲老街一年一度的嘉年華活動,台中縣家扶中心以手偶劇及遊戲的方式來宣導兒童保護觀念。

        我們此次手偶劇是以小叮噹為主題,簡單的呈現兒童疏忽虐待的定義及好鄰居商店的用途,雖然活動當天人潮來來往往,但也吸引不少家長帶著小朋友席地觀賞,小朋友們在表演時都看的頗為專注,再加上有家長陪件在旁,緊隨在偶劇後的有獎徵答遊戲,幾乎個個都搶著答呢!

        而另外一個宣導遊戲則是以簡單但也不失趣味的方式來進行,是以哪方先排出兒童保護好鄰居的骰子便獲勝,讓民眾也熱絡的參與其中,最後雙方為求勝利,甚至也使出破壞對方的手段,雖然增添了娛樂性,但卻是違反遊戲規則的喔。

        最後,整個宣導活動便隨著遊戲結束告一段落,不過美麗的舞台劇場仍佇立於梧棲老街,相信…今天的好鄰居宣導也烙印在參與人們的心中。
數學增強班∼數學嘛,不就是這麼一回事  

社工員/陳孜帆

      一位數學老師 蔡老師、一個簡單的心願…一段不平凡的故事,就這麼開始了!沒有老師,台中縣家扶中心沙鹿服務處也就不會有數學增強班的成立!
凡是第一眼看到蔡老師的人,都只會覺得他是一位慈祥的伯伯,應該一點兒也不會聯想到蔡老師過去也是出身貧寒,但是蔡老師並未讓艱困的環境打敗,在二十二歲便當老師,而在蔡老師的所教導的學生中,升學率都有目共睹,也造成了當時轟動一時的學校搶人大戰,此舉惹火了永寧國小附近的居民,直到議長出面調解,才讓風波平息,蔡老師才能如願地在永寧教書直到退休。

      退休後,蔡老師不減對數學的熱情,也希望能對清寒兒童出一份心力,於是在每個週六的下午,醉心於教導家扶兒童數學,學生人數的多寡,老師並不在意,老師僅希望他們能重捨對數學的信心,也了解讀書的重要!如今,參與的兒童雖更替變換,但是,蔡老師的數學班會一直為家扶兒童敞開大門。

后里、豐原、潭子下鄉活動  

社工員/呂信儀

        台中縣家扶中心為就近服務扶助家庭,於97年3月16日假豐原市圳寮活動中心辦理下鄉服務活動,邀請居住於后里、豐原及潭子扶助家庭參加,活動當天共有86戶家庭235人出席.
本次下鄉活動以閱讀推廣為主題,希望透過親子共讀的方式增進親子間互動關係,亦期待以親子共讀方式提升扶助兒童閱讀的興趣,在活動設計上,為提升閱讀之趣味性,先提供四張繪本中的圖片,由親子共同發揮創意聯想,編製自己的故事內容,最後再由社工員說明故事原貌,而本次所挑選的繪本為『我討厭媽媽』,這是一本看似充滿衝突的繪本,但實際上是一本充滿親子間微妙情感的轉變,社工老師也藉此會本在後續討論親子互動議題時,讓家長與小朋友參與度提高許多,社工老師亦利用此機會向家庭說明,閱讀並非死板板的,而是能夠透過不同的方式,可以增添許多閱讀的樂趣。

      活動最後,家扶中心更匯集了各界人士所捐贈的白米、麵條、手套、鞋子等生活用品,讓每一個參與的家庭帶回家使用,讓各界的愛心不停的在每一個家庭中延續下去。

  快樂的帛琉之旅  

詹于萱

      2月7日到2月10日,我和媽媽、妹妹還有姨婆要去帛琉玩,帶著既緊張又興奮的心情,我坐上了飛機,飛向帛琉。

      這是我第一次坐飛機,飛機上有溫柔美麗的空姐,也有美味可口的餐點,窗外的風景更是美不勝收。飛機剛開始起飛時,我的心跳得好快,好笑的是我竟然開始抖腳,離譜吧!當飛機準備降落,機內晃來晃去的,讓我有點頭暈呢!

      隔天,我們去浮潛,那裡的海底有好多魚,還有美麗的珊瑚。海面上有許多小島,其中讓我印象最深刻的是鯨魚島和情人橋,為什麼呢?因為鯨魚島的側面就像一隻綠色的大鯨魚,而情人橋則是天然形成的橋。還有一條人工水道-「德國水道」,那是德國人用炸彈炸出來的一條水道。德國人還真厲害。

      這次的旅行讓我增加了許多知識,充實自己,我很感謝遠東航空、家扶基金會讓我們去欣賞那麼多風景,以後如果有機會我還會再去帛琉玩的!

   帛琉之旅  

劉彩玟

         國外,對我來說,本來是一個很遙遠的地方,但是遠東航空和家扶基金會給了我一個機會。我們的目的地是帛琉-位在赤道附近的南方小島。就這樣,帶著雀躍的心情,踏上了第一次出國的旅程。

      搭上飛機,心情非常的興奮,搭飛機的感覺很讚,不會有太大的晃動,比搭車還舒服。飛機上的風景很漂亮,好像把全世界都踩在腳下,天空的樣子,跟我在陸地上看的的感覺不一樣,感覺起來更神秘了。經過四個小時的飛行,我終於抵達帛琉,一下飛機的感覺就是「哇!果然是接近赤道的國家啊!!」很熱,真的很熱,跟台灣差很多,就連迎面吹來的風都是熱熱的。

      那裡的海非常美麗,能見度很高,在那浮潛可以說是人生一大享受。浮潛時看到的風景就像在水族箱裡:各式各樣的魚兒圍繞著自己、多種令人驚豔的珊瑚就在腳下。最令我印象深刻的,非鯊魚城莫屬了。我從沒想過有這麼一天,一大群會吃人的鯊魚就在我的下方自由自在的游著,一開始真的很恐怖、怕到都快哭了,但是久了以後我發現,其實只要乖乖的漂在海面上,鯊魚是不會怎樣的,那種感覺真的很酷。而且我還發現一件超有趣的事,雖然大家都咬著呼吸器,但還是不斷的發出「嗚~嗚嗚嗚~」的讚嘆聲,超好笑,明明沒辦法說話,還是會不自覺地發出聲音。在鯊魚城,我體會到了徘徊在生死之間的刺激感,非常的好玩。
     
帛琉真是個好地方,在那裡,有與世隔絕的輕鬆、有著無污染的海和乾淨的空氣。這一趟帛琉之旅,不只放鬆了身心,也體會到了保護大自然的重要,地球上有這麼多美麗的地方,我們更應該好好的珍惜。

社工心語 聽到孩子未說出的願望  

社工/陳佩君

        小翔在父親眼中是個叛逆的孩子,在最近一次的體罰後被通報而成為兒保個案。社工在訪視後發現,不論是父親或小翔、甚至是祖母都有良善和氣的氣質,怎會父子一相處就會有爭吵的火花?

      在某次的會談時,在小翔聽到『其實你不希望爸媽離婚,是嗎?』馬上掉眼淚。原來,小翔不能理解父母怎會離婚,認為是爸爸不要媽媽,所以想替媽媽報仇而故意激怒父親;在學校是個聰穎聽話的孩子,回到家裡就變成頑逆的孩子,讓家人傷透腦筋。

知道關鍵點後,社工安排父親親自慎重地向小翔說明選擇離婚的原因,以及講述為維繫婚姻而努力多年卻失敗的遺憾,也讓小翔知道雖然離婚,但對他的關愛不會減少一分,也不會阻止小翔和母親的聯絡。

      小翔未說出的心願被聽到後,加上家人願意多接納小翔在父母離婚後的心情,連安親班老師也逐漸感覺這孩子的笑容越來越多。

      孩子的心願其實很單純,希望愛他的爸媽可以住一起,但離婚率越高,就有更多的孩子失落,覺得大人的世界是困難理解,並且是無力參與及過問的。

      諸多的困惑經常讓孩子在父母離婚後的行為變得不一樣,可能是叛逆、沈默、行為退化,甚至是急速成熟。

      孩子的心願希望被大人知道並安撫,即便選擇離婚是父母困難且沈重的決定,為協助孩子有更好的適應,也儘量在離婚後扮演友善的父母,持續對子女有關愛的付出,減少相互攻擊對立,或許,可讓孩子在父母不得已的選擇下有較好的一條路。

***屯區義工隊新春團拜***
 
社工員/張廖年宇

      隨著新春到來,屯區義工隊選在3月2日吉時,於大里服務處四樓會議室辦理溫馨地新春團拜活動。

      與會的主要幹部與成員們,紛紛為今年度的工作目標進行討論。除了積極培養服務社群的熱誠與動力以外,也提出對於服務內容的多樣化的想法;另外隊員們也在社工員的解說之後,更深一層地認識了家扶中心所提供的社會福利服務。

      義工隊長劉鳳姿希望,不但所有隊員能夠健康、順利,更將盡心地服務扶助家庭,一起為社會的安定與和諧努力。

*** 鼠年行大運~山線志工新春團拜 ***
 
社工員/張椿梅

      溫媽媽服務隊、家扶之友會、幼幼展愛義工隊三隊於2月17日聯合舉辦新春團拜活動,當天共有志工伙伴及家屬200人參與團拜,祝賀聲此起彼落,相當熱鬧,活動中亦設計摸彩活動,讓志工們都帶著新春賀禮,歡喜回家。

      此次由溫媽媽服務隊連燕齡隊長代表擔任活動主持人,向所有志工伙伴及家屬問候,並歡迎大家參與今年度新春團拜。張主委及劉主任代表中心感謝所有志工伙伴一年來的協助,也勉勵大家繼續支持中心活動。

      活動中由幼幼展愛義工隊邱鴻明隊長帶著所有義工伙伴一起團拜,以團康方式帶動氣氛;家扶之友會廖明家會長及陳世華伙伴共同主持摸彩活動,此次的獎品十分豐富,是為了慰勞所有志工伙伴一年來的協助,而幸運摸到獎品的志工伙伴都十分開心。之後三隊分別帶開,進行隊務及年度活動報告,感謝所有志工伙伴的支持及協助,鼓勵大家可以踴躍參與中心活動。家扶之友會於此時間進行新舊會長交接,介紹新任幹部,期許帶領家扶之友會繼續努力。

      最後在餐敘中度過一個溫馨、愉快的時光,每位志工伙伴彼此互相鼓勵及分享生活點滴,一起期許未來日子裡可以付出更大的愛心,繼續協助中心各項活動。

活動剪影∼
 

◎ 2 月 22 日 在中國信託大里分行舉辦點燃生命之火義賣活動,由屯區義工隊協助下獲得民眾的好評。當日義賣總額達 4 萬 6 千餘元。

     

◎ 大甲獅子會邀請家扶中心親子約 50 人至大甲麥當勞聚餐。會長與中縣家扶中心主任及親子們合影,場面溫馨。

◎ 左三圈、右三圈、脖子扭扭、屁股扭扭,大甲獅子會邀請大甲舞蹈 班張 老師帶動跳。

     

◎ 豐田國小星願娃回娘家活動 --97.01.16 豐田國小六年九班的同學 將累積一年的愛心零用錢捐至家扶幫助受虐兒, 共捐款 1 千多元 。

◎ 小小愛心、大大溫暖 — 97.02.04 豐原市胡老師全語文補習班的小朋友送愛心撲滿到家扶,共捐款 2 萬多元。

義工花絮
    幼幼展愛義工隊     
      2/17 三隊義工新春團拜,共計隊員20人參與。

     2/23 隊員會議,討論年度行事曆與3/16下鄉活動一籌,共計隊員8人參與。

     3/8、3/9 志工基礎訓練,共計9位隊員參與訓練

     3/12 豐原、潭子、后里下鄉活動行前會議,共計10名隊員參與

    3/16 豐原、潭子、后里下鄉活動協助,共計14名隊員參與。

    3/28~4/4 家扶季刊名條黏貼

    ※下季活動預告~請各位夥伴常逛幼幼展愛義工隊的家族板喔!

    3/28~4/4 家扶季刊名條黏貼。

     4/13 隊員大會,改選新任幹部。
     5/4 營養改善活動

    5/3~5/4、5/10~5/11 亞曼尼母親節義賣活動。

    6 月矽品獎助學金暨兒童保護宣導
     
           
    家扶之友會義工     
     

    1/6 幹部改選暨聯誼,義工及家屬35人參與。

    2/17 三隊義工新春團拜,義工及家屬計46人參與。

    2/17 幹部會議,幹部4人出席。

    3/8-9 志工訓練-志願服務人員基礎訓練,義工9人參與。

    3/8 幹部於鋼鐵工坊餐敘,幹部10人出席。

    恭喜~

    新任會長陳世華、副會長廖明家、總幹事邵信宏

    顧問-張國章、張素蘭、吳文進、邱秋華、林文亮、林碧燕

    活動組-組長陳佳雯、副組長劉誌合

    總務組-組長蘇雅芬、副組長陳思瑋

    ※下季活動預告∼歡迎各位伙伴踴躍報名參與!※

      4/20大雅、神岡下鄉閱讀推廣系列活動。

    4/26-27志工訓練-志願服務人員特殊訓練。

    5/4人人伊藤萬游泳活動。

    6月份義工聯誼

       
           
    溫媽媽義工隊     
     

      1/2 四位幹部至石岡場勘溫媽媽歲末活動場地。

     1/7、1/8、1/9 折季刊,計有24名溫媽媽協助。

      1/27 溫媽媽歲末聯誼活動在石岡田媽媽熱烈舉辦,計42位義工參與。

    2/17 三隊義工新春團拜,計溫媽媽80位、家屬54位出席活動。

    2/21 寄養行政配合事項溝通說明會,計3名溫媽媽協助。

    2/25 協助中心行政事務及折寄志工訓練通知單,計4位溫媽媽協助。

    3/8、3/9 志願服務人員基礎訓練,計27位溫媽媽參與。

    3/14 幹部會議,計8名幹部參與。

    自2/20 開始,每週一、三、六協助中心接聽電話、招待來賓及行政事務。

    持續進行彩虹屋整理。

    後續活動歡迎義工伙伴們踴躍參與,主動向組長報名

     4/26、4/27 志願服務人員特殊訓練,在豐原南田里活動中心。
    -- (三月開始規定已放寬,未上基礎訓練者可先上特殊訓練)

    5/25 溫馨粽情活動。

       
           
    海線義工隊     
      1/22 協助服務處留守

    2/23 偏遠地區扶助家庭實物發放

    2/26 協助運送實物

    2/27 協助服務處留守

    3/23 義工月會及偏遠地區扶助家庭實物發放
       
           
    屯區義工隊    
      01/19 召開月會:介紹新老師、遴選新年度幹部暨討論新年度工作計劃

    02/22 協助點燃生命之火義賣活動。

    03/02 屯區義工隊新春團拜。

    ※下季活動預告※

    4/19、4/20、5/3、5/4 寄養家庭成長團體活動協助。