***************************************************************************************************

天寶彌勒佛院獎助學金頒獎典禮!
劉正文 主任

               各天寶彌勒佛院位於潭子鄉大新路上,正如其名以信仰彌勒佛祖為依歸,以「慈即良心」為教義,為俗稱「一貫道」信仰的一支。該院有多位道親長期以來都是家扶中心的認養人或助養人,而為延續其一貫的精神,支持及勉勵家扶中心受扶助的兒童,能繼續保持積極進取的態度,於學期間辦理獎助學金頒獎活動,並鼓勵家扶中心受扶助的兒童為闡揚大同世界的心願而努力。

             而在舉辦了兩次頒獎典禮後,該佛院有感於出身於貧困家庭的兒童,仍是如此努力不懈的精神,所以在4月27日舉辦的第三次獎助學金頒獎活動中,增加受獎名額,從原本的25名增額至35名,加惠了更多家扶的學子,來自后里鄉的受獎同學表示,前次回家和母親討論後,才知道原來自己家庭成員和天寶彌勒佛院擁有共通的信仰,無論在禮儀上或思想上都有相近之處,令其倍感親切,在經過這兩次莊嚴而珍貴的經驗後,也體會宗教信仰中與人為善的鼓勵與祝福,而對其信仰更加堅定;而潭子鄉的受獎同學表示,已經是第三次接受頒獎,所以對天寶彌勒佛院及整個活動進行都相當熟悉,在經過這幾次莊嚴而溫暖的經驗後,體會到該宗教信仰中勸人為善的的信念,而自己雖然沒有宗教信仰,但也會以此信念去幫助他人,尤其自身是就讀護理科系的,更應是如此。

             活動當天邀請豐原市長及中心扶幼委員等貴賓出席,致詞並頒獎予以鼓勵,期許獲獎兒童能夠在課業上精益求精、追求更進步的成就。

人生最美是溫情
劉正文 主任
                    最近有人請縣議員來電詢問我,想認養真的要等很久嗎?是在幫助人耶!在一片不景氣且物價都在飛漲的聲浪中,想當家扶的認養人確實需等候6-8個月!

            由於我國出生率目前僅達千分之ㄧ點一,已正式進入少子化國家,可說是現代年輕人「三不」政策的實踐者,三不即「不婚、不生及不立」,尤其不立就像目前約有20%的大學應屆畢業生選擇延畢或者考研究所,有些目的確實是在逃避就業自立的問題!由於現代人生得少,依據96年的統計目前家扶所扶助的家庭當中有近七成為單親家庭,而喪偶或離婚仍為造成單親家庭的主因,且平均每戶之子女數都還在2.47個之多。但我們也可發覺仍有許多人還是很認同家扶的助人模式-「認養」,其真正的意思即是「有責任的資助」他人,雖無法律關係,但是助人關係卻是很固定,就是因為有責任制,也就比較不會因為整個大環境不景氣而受到影響,目前已在本會登記等候安排認養的即高達8千餘人,幾乎都須等候達6-8個月以上,甚為抱歉!但由於少子化越來越明顯,需要幫助的人越來越少或許也是好現象!只是我們擔心一些低收邊緣的家庭不知此扶助訊息,而讓渠等子女無法獲得正常的成長所需,我們希望我們的下一代均能享有家庭妥善的照顧、身心安全的保護,能擁有健康成長的環境、充分受教育的機會,以及能經歷快樂學習的童、少年生活。

            目前本中心幫助低收弱勢家庭計有1150戶2450童左右,因此您週遭若有以下家庭,均可鼓勵其向各地家扶中心提出申請,對於家中有18歲以下之兒童,因父母雙亡、一方死亡,或因離婚、出走不負扶養兒童之責任而導致家庭收入不足以維持家人生計,或父母雙存,但雙方或其中一方無工作能力者(重病、身心障礙、精神疾病、或入獄刑期尚有2年以上者),都可鼓勵前來申請扶助,若符合資格後我們除了給予經濟扶助外也透過專業社工員的輔導,藉以幫助這些家庭早日脫離經濟困境,渠等子女也能順利快樂成長。
家扶兒童精采文章可刊出!
作者:曾永強 同學

             永強今年剛從國小畢業,他是一個具有山地原住民血統的活潑小男孩,雖然個子嬌小,但永強對於運動方面相當在行;永強期待自己未來能夠當一名教育小朋友的國小老師,所以他也現在也積極的培養自己各方面的興趣;而這一篇新詩,是永強希望與大家傳達環境保護的議題,呼籲大家一定要「愛我們的地球」喔!

  愛 地 球
豐原/曾永強同學
  地球是一條鍊子
關係緊密
常有人以為國外的事不干我們的事
但我問你
亞馬遜森林若少了一大片會怎樣
二氧化碳量無法減少
使臭氧層洞破的更大
使陽光直接照射在海面
使水量蒸發過量
釀成天災
到時
不只是外國的問題
而是整個地球的問題
有些人為什麼要往外星飛去
不是為了好玩
是為了找下一個地方
遺棄地球
大自然做錯了什麼?
地球做錯了什麼?
一切都是人類的錯
為何受創的是地球
我們使用地球就跟我們使用身體是一樣的
要用他就要維護他
我們的的身體有醫生
但地球沒有
不能救他
所以我們更該珍惜它不是嗎?
〝我要用什麼方式愛你〞寄養家庭在職訓練∼團體課程
資深社工員/ 陳容娟

  「什麼樣的情況,你會願意把自己最珍視的分享甚或託負給另一個人?」

          對寄養父母來說,取得信任、讓身心受創的孩子願意找回與人建立關係的安全感,再度允許自己感覺並接受主要照顧者的愛與關心,是很不容易的挑戰,也因此,協助寄養家長儲備能量與提升裝備一直是我們致力的方向,團體則是運用的方法之一。

          今年,我們把課程主題放在「依附關係的修復」,第一場由屯區展開,邀請張碧琴老師帶領,剛於五月中旬完成。在為期18小時的課程中,透過體驗活動、影片討論、親子配對遊戲等方式,探討寄養孩子因創傷經驗而產生的心理衝突及行為模式是如何影響著他與別人的關係,以及如何作才能重新喚回孩子對人的相信。

          身心受創的孩子通常有份矛盾的心情,既渴望親密卻又小心翼翼,加上安全感不足,致使他們得不斷地測試身旁的照顧者,以獲得「值得被愛」的保證。

          面對這些孩子,〝行為〞是傳遞善意及建立信任關係的重要橋樑,將帶著尊重、包容、接納,願意瞭解及專注陪伴的心,透過傾聽、眼神與安全的身體接觸、主動分享心情等技巧,化為實際行動,將是協助他們重新找回對人、對自己的信任,以及可以被愛與愛人能力的藏寶圖。

『教養新觀念親子結同心』親職教育座談會  

社工員/李麗君

               97.5.18太陽公公一掃先前氣候不佳的陰霾,大方的露臉出來給大家瞧瞧。海線服務處於當天辦理「華陶窯春之旅~弱勢家庭親子互動體驗營」,讓中心經濟扶助家庭的家長與孩子,有機會外出走走,增加親子互動及情感交流機會。

          到了人文生態氣息濃郁的「華陶窯」,所有大小朋友便開始徒步展開一連串的豐富的生態之旅,解說員帶著我們參觀園區的自然生態,平時罕見的花草植物、老松樹、毛毛蟲、水生植物、鳥類動物以及水鴨和成群飛舞的蝴蝶…無一不讓大家驚呼,也歡迎我們這一趟的知性暨感性之旅!

            當孩子隨著年齡的增長,漸漸有了獨立的思考能力時,爸爸媽媽也面臨了生命中另一個新的功課,那就是如何與孩子溝通。這樣的狀況過去多發生在孩子進入青春期時才會比較顯著,但在今日各種不同的社會化影響,資訊不斷的透過網路、電視等多元的媒體管道傳遞給孩子時,他們的改變與成長,往往超出了父母的預期,也讓親子間的溝通問題,父母教養問題提早到來。

          而在社工實務的處遇過程中可以發現,許多父母仍存在幼年被其家長管教的成長經驗,而將以往傳統體罰管教方式運用在兒童身上,導致兒童與父母發生極大的溝通問題,關係也日漸疏遠及緊繃,有鑑於此,本中心在04.13、05.04分別在豐原中心和沙鹿服務處舉辦『教養新觀念親子結同心』親職教育座談會,透過專業講師的演講和成員之間的互動,增強父母的親職教育技巧並降低因溝通不良或是不當管教引發的兒童虐待事件發生率。

華陶窯春之旅~弱勢家庭親子互動體驗營  

  社工員/游佳雯

               97.5.18太陽公公一掃先前氣候不佳的陰霾,大方的露臉出來給大家瞧瞧。海線服務處於當天辦理「華陶窯春之旅~弱勢家庭親子互動體驗營」,讓中心經濟扶助家庭的家長與孩子,有機會外出走走,增加親子互動及情感交流機會。

          到了人文生態氣息濃郁的「華陶窯」,所有大小朋友便開始徒步展開一連串的豐富的生態之旅,解說員帶著我們參觀園區的自然生態,平時罕見的花草植物、老松樹、毛毛蟲、水生植物、鳥類動物以及水鴨和成群飛舞的蝴蝶…無一不讓大家驚呼,也歡迎我們這一趟的知性暨感性之旅!


          中午的相思廚美食饗宴,大夥體驗早年農忙時期,主人為答謝助割親友時的感恩筵席,用特製的陶碗盛裝菜飯,家長與孩子共同享受圍桌歡聚。下午的柴燒窯介紹行程,不但讓大家參觀燒陶的過程,並邀請親子親手動手捏陶實做,看見自己成品,大家急忙地請社工老師拍照留念,親子一同製陶,趣味橫生,增加不少親子互動樂趣。回程的途中,再來一場暴力宣導有獎徵答活動,讓這場親子旅遊,畫上完美的句點。沒想到大家不怕累,嚷嚷著說:]下次我還要再來。 
山線區下鄉閱讀服務系列  
社工員/甘佳琪
             97年度,台中縣家庭扶助中心為了擴大且深入提供我們平日所服務的家庭更多的關懷與幫助,因此豐原中心分別於03月16日、04月13日、04月20日、05月04日,由社工員帶領接受過訓練的志工朋友,一同深入到山線九鄉鎮,提供給我們所服務的家庭更多、更豐富的服務。

          而這一連串的下鄉服務,我們選定了一個以「閱讀推廣」作為活動主題,期待能夠透過專業講師帶領與會的家長與兒童,從故事書的閱讀和繪本的解說,來增加親子一同共讀的樂趣,並希望能夠透過這一系列的推廣活動,讓我們的孩子增加閱讀意願,而能夠累積個人資本,作為未來社會競爭的能力。

          此外,也因為難得能夠在同一時間召集那麼多家庭共同參與活動,因此社工員也將一些日常生活中常用到的法律與生活訊息傳遞給我們的家庭,積極的避免我們受扶助家庭因為不瞭解法律常識,而誤觸法網。

          而這一連串的活動,也在各界的愛心捐助之下,提供給我們每一個家庭豐富的物資,讓每一個參與的家庭在活動最末,都能夠有滿載而歸的愉悅心情,並將各界所給予的愛心完整的帶回家。
☆海線下鄉活動  
            海線下鄉活動經費是由台中地檢署緩起訴處分金補助分別於97年3月23日、97年3月30日、97年4月20日上午、97年4月20日下午,共舉辦四場下鄉服務活動,四場次報名參加活動家庭為117戶、324人,活動當天共有105戶、278位扶助家庭父母及子女參與活動,出席率達八成六,少部分家長未能準時出席,然大部分的家長能準時的出席活動參與,出席之家庭皆能全程參與。

          各場三小時之活動及座談,提供就業資訊宣導邀陸軍第36化學兵群煙幕營的吳昇穎班長前來宣導相關就業資訊,能讓家長們瞭解國防人力招募過程及相關福利。生活環保創意活動邀台中市家扶中心家長發展帳戶第一期的學員鄧桂英講師,將環保概念融入生活中的家務管理,增加受助家庭提高家務管理能力。

          新戶座談時間說明家扶基金會認養制度,並解說扶助家庭需配合之相關行政事務。預防暴力宣導以短劇呈現,社工員準備獎勵品,並以有獎徵答方式增強家庭對兒童保護、法律以及社會資源,如「113保護專線」之認識。另針對預防校園暴力方面做預防校園霸凌的防制宣導,提醒少年及家長需特別注意校園霸凌的特徵及需注意事項。
☆ 「光明行桂冠獎」徵文比賽∼  
     「光明行桂冠獎」徵文比賽

報名方式:網路下載報名表或向全國各地家庭扶助中心索取

收件時間:97年7月1日至8月31日止,以郵戳為憑。

收件地點:家扶基金會台北辦事處(02-27278001/ccftsrd@ccf.org.tw/
台北市忠孝東路五段482號4樓)以郵寄或E-mail之參賽者請於郵件主旨或信封上註明「參加光明行桂冠獎徵文比賽」

參加辦法:以文章形式撰寫家扶基金會之「光明行」第三集讀後感想,格式不拘;可以電子檔案或手寫稿參賽。

文稿內容:國小、國中組 600-1000字為限
高中、大學組 1000-1500字為限
社會人士組 1500-2000字為限

注意事項:
*參賽作品必需未曾在任何報刊、媒體(含網路)發表或輯印成書;每人限應徵一篇,收件後不予退稿。
*9月13日頒獎典禮當天公佈得獎作品,並於家扶基金會官方網站公佈得獎訊息。

7-11給7-11的祝福--統一超商致贈家扶中心母親節蛋糕  

          統一超商(7-11)為了讓家扶中心的貧困家庭的母親及代母職的父親(另類母親)可以歡度母親節,特別發起豐原、東勢、石岡等地區的統一超商募集105個長崎本舖蜂蜜蛋糕,送給台中縣家扶中心的貧困家庭的母親及代母職的父親(另類母親),陪伴她們渡一個歡樂的母親節,也希望未來希望持續舉辦這樣有意義的活動。

自強母親表揚活動  

           為了感念弱勢家庭母親的辛勞,家扶基金會每年在五月都會舉辦「自強母親表揚活動」,從所扶助家庭中,選拔出不畏艱苦困境的偉大母親,透過表揚大會,對她們終年的付出給予肯定。

 清水高中園遊會義賣暨宣導活動  

           4/19當日天候佳,清水高中舉辦校慶園遊會,邀約並提供中心擺攤宣傳和義賣活動攤位,當天由兩位海線義工隊媽媽及一位大專生協助,從早上九點到下午兩點,義賣善心人士捐到中心的娃娃和瓷器,清水高中學生展現了無比的愛心,當日義賣所得共計3621元。
  
◎ 溫媽媽義工隊溫馨粽情活動 ◎ 吉輔助學活動 ◎ 屯區義工隊包粽活動

  ↑TOP

義工花絮
    幼幼展愛義工隊     
      4/13 幹部選舉,幹部選舉完畢。

    4/26、27 亞曼尼義賣活動開始,共計4位志工參與。

    4/26、27 志工特殊訓練,共計10位志工參與。

    4/26 月例會。

    5/3、5/4、5/10、5/11亞曼尼義賣活動,共計15名志工參與。

    5/31 幼展隊月例會。

    6月份志工招募與志工訓練

    6/28 6月份幼展隊月例會
     
           
    家扶之友會義工     
     

    4/13支援親職教育講座,計3位志工參與。

    4/17大雅、神岡下鄉活動行前會議,計6位志工參與。

    4/20支援大雅、神岡下鄉活動,計14位志工參與。

    4/26、4/27志工特殊訓練,計9名志工參與。

    5/4支援人人伊藤萬游泳活動,計有4名志工參與。

    5/18高中職成長營一籌及幹部會議,計有5名志工參與。

    6/22高中職成長營二籌及幹部會議。

    歡迎~新任指導社工老師呂信儀。


    ※下季活動預告∼歡迎各位伙伴踴躍報名參與!※


      7/20高中職成長營三籌及家友會隊員聯誼活動。

    8/2、3辦理高中職成長營活動。

       
           
    溫媽媽義工隊     
     

      4/11東勢、和平下鄉活動行前會議,計15名志工參與。

    4/13支援東勢、和平下鄉活動,計25名志工參與。

    4/22、4/29支援照顧強職個案的孩子,計4名志工協助。

    4/26、4/27志工特殊訓練,計30名志工參與。

    4/2、4/7、4/9、4/14、4/16、4/23協助中心接聽電話及行政庶務,計16名志工。

    5/2新社、石岡下鄉活動行前會、5/25活動討論暨幹部會議,計有15位志參與。

    5/4支援新社、石岡下活動,計有23名志工參與。

    5/7、5/14、5/21協助中心接聽電話、招待來賓及行政庶務,計6名志工。

    5/9、5/16、5/23、5/26、5/30支援寄養家庭在職研習,計有15位志工協助。

    5/13、5/27支援強職個案孩子的照顧,計4名志工。

    5/23恭賀“連燕齡隊長”榮獲「台中縣政府家暴中心優秀志工」表揚。

    5/25端午粽情活動,計91位志工參與,包出3150顆愛心粽。

    5/28協助扶助金發放,計有8位志工參與。

    6/2、6/6、6/9、6/13、6/16、6/23、6/30支援寄養家庭在職研習,計有28位志工。

    6/3、6/10、6/18支援強職個案孩子的照顧,計6位志工。

    6/20幹部會議,計8位幹部參與。

    月會及每週三週會協助中心接聽電話、招待來賓及行政事務,計32位志工。

    每週進行彩虹屋整理,計13位志工。

       
           
    海線義工隊     
      04/13義工月會及偏遠地區扶助家庭實物發放

    04/19協助清水高中義賣活動,熱鬧滾滾喔!

    04/30協助運送廠商轉贈實物

    05/02 協助留守服務處及庶務處理

    05/14協助載送實物到服務處.

    05/21、05/22、05/23、05/28協助扶助金發放及辦公室的招待。

    五月份偏遠地區扶助家庭實物發送

    5/31呂信儀老師與廖慧美老師移交海線義工隊

    6/18協助沙鹿服務處載送實物

    6/29新義工伙伴的參加說明會

    6/29義工隊訓練及聯誼活動
       
           
    屯區義工隊    
      04/12、04/19、04/20、05/03、05/04、05/17 支援寄養家庭在職訓練活動。

    04/23 支援強親諮商課程。

    04/12 支援大里兒藝館參觀活動。

    04/27 屯區義工隊月會。

    05/18 屯區義工隊月會暨隊員聯誼活動。

    05/21 義工隊支援大里市、太平市、霧峰鄉、烏日鄉扶助金發放。

    05/30 霧峰農工愛心園遊會義賣活動。

    06/01 屯區義工隊包粽活動。

    06/22 支援大里下鄉活動。

    06/22 支援強親座談會。

    06/29 屯區義工隊月會