眾人的愛心,激勵清寒學子回饋社會熱愛自己 讓生命微笑風雨無情、人間有愛 家扶中心七二水災駐站服務 揮別七二水災,再現陽光活力 胡老師語文補習班小朋友來訪太平下鄉之旅澳洲鄉親問候七二受災家庭 用心陪伴孩子們成長兒童保護夏令營• 青少年體驗營兒童夏令營歡喜落幕「豐辰獎助學金」頒獎典禮 熱夏戲水趣 關懷永不熄滅淺介身心創傷兒童音樂治療團體媽媽支持團體YO.YO親子成長團體兒童遊戲治療團體寄養兒童情緒支持團體義工花絮

 

眾人的愛心,激勵清寒學子回饋社會
主任 翁慧圓
      七二水災雖然再度重創台中縣921地震重建中的家園,卻無法抹滅眾人對弱勢兒童少年的關懷。認養人、助養人、助學人、寺廟、矽品家扶俱樂部、商業周刊讀者群、燦坤三C顧客、TVBS關懷台灣基金會、曼都美髮、及台中地方法院等熱心的個人與團體,皆紛紛投入各種關愛的具體行動,幫助與陪同不幸兒童少年渡過艱辛環境,重建生命的彩虹。
       眾人的愛心,不但幫助貧困孩子能順利生活成長、更圓了許多清寒學子的讀書夢;長年持續的生活關懷與精神鼓勵,激勵受助高中職、大專學子珍惜生命、在受助過程中體會自助助人、回饋社會的意義。近年來,已有超過五百名的家扶大孩子陸續投入「大哥姐課業輔導服務」、「暑期營隊輔導員」、「居家服務」、「七二水災社區服務」等社會公益服務,嘉惠無數的弱勢兒童和家庭。
       今年暑假有二百多名家扶大專學子,有感於社會大眾對他們的關懷,在台中地方法院陳守煌檢察長的見證下,一同簽署了「志願服務公約」,要求自己在課餘時間,加入各地家扶中心的義工服務,期許自己將這份來自社會各地的愛心,經由他們的服務傳播更多更遠,創造祥和溫馨的社會環境。
熱愛自己 讓生命微笑---清寒大專學生獎助學金頒獎活動
社工員 藍元杉
      小琮是單親家庭的孩子,父親因車禍意外亡故,母親以種植花卉謀生,扶養二名子女。小琮平日協助家中農雜工作及照顧弟弟外,在五專畢業後刻苦勵學,已於今年插大考上成功大學經濟系,表現令人激賞。小琮平日十分熱衷於志願服務工作,目前是家扶中心電腦維護志工。小琮是台中縣家扶中心所扶助的許多大專院校大孩子的寫照,他們正向面對挑戰,也熱愛自己,努力的讓生命微笑。因此,為能減輕這些大孩子的負擔,家扶中心每年為這群大孩子對外募款,藉由獎助學金的方式,讓他們能在求學的路上,有人在一旁支持與協助,期許他們均能完成自己的夢想。
      台中縣家扶中心於八月廿一、廿二以『熱愛自己,讓生命微笑』為主題,假僑光技術學院舉辦大專清寒學生獎助學金頒獎活動,藉由二天一夜的營隊活動方式,讓與會的大專學生能夠分享彼此在求學路上的點滴,相互打氣、勉勵。同時藉由生命教育的課程與遊戲,讓這群大孩子更能體會生命的價值與內涵,珍惜目前所有,去創造更多的色彩。這學期家扶中心有63位公立,150位私立,總計213位的清寒大專院校學生(含3位碩士班研究生)提出獎助學金申請,家扶中心依照成績及家庭狀況,每位發放一萬或二萬元助學金,總計需發放四百二十萬的助學金。
受限於大環境景氣不佳之影響,獎助學金金額十分龐大,也令家扶中心備感壓力,幸賴今年家扶中心為台中地院緩起訴分案捐款對象,元月迄今已獲得逾一百萬元之捐款,為使捐款發揮最大效益,已將捐款作為清寒大專學生的獎助學金,讓原本屬於處罰性質的罰款成為這群清寒大專生求學最大的助益。活動當中特別邀請台中地方法院 陳守煌檢察長蒞臨講演,他以自身為例,講述自己在生活物資貧乏的環境中,如何努力克服逆境,奮發向上,不斷地自我進修與精進。
      大專生有感於社會大眾對他們的關懷,他們一同簽署了志願服務公約,將運用課餘的時間,加入家扶中心參與志願服務工作至少八小時,在這個暑假,已有不少大專學生投入暑假兒童、青少年夏令營的籌畫及帶領,而未來亦將協助家扶之各項活動。他們充分的將這份來自於社會各地對他們的愛,由他們的手繼續傳遞下去,期許營造沒有紛擾的社會環境。
      如同小琮的故事一般,每一位受到家扶中心扶助的大專學生,都有著艱苦生活的挑戰,但他們勇敢面對,熱愛自己,企圖用自己的雙手打造屬於自己生命的色彩,也讓生命綻放出微笑。

台中港獅子會授證捐贈
       台中港獅子會於7月17日假梧棲新天地舉辦授證三十四週年暨第三十四、三十五屆的會長交接典禮。會中除了新、舊會長交接、表揚熱心公益之獅兄嫂外,並於陳會長添旺先生於就職同時捐贈本中心一萬元扶幼捐款。該會於會務推展的同時,愛心不落人後,時時透過活動、捐贈的方式來關心家扶中心所鞤助的家庭,對於社會福利之推動有莫大的助益。
豐原國際同際會捐贈
       台中縣豐原國際同濟會是家扶中心長期的認養人,也十分關心弱勢的家庭與孩子。因此,在新舊任會長交接之際,由新任會長 鄭國年先生偕會內幹部拜訪家扶中心翁主任,並贈予24000元的認養費用,希望持續在貧困兒童的照顧上盡一份心力。

風雨無情、人間有愛

社工員 馬綺蓮
       7/2一場狂風大雨之後,台中縣東勢、和平、新社、太平等等地方都因土石流、淹水災情,而受到許多人的關注,但是在這次的災害中,其實還有許多小角落的居民也正在忍受著災後重建的辛苦。
  居住在潭子鄉單親的蔡媽媽本身為肢障,行走不便,五年前先生車禍過世後,與獨子相依為命,接受台中縣家扶中心與縣府的補助來維持家計。7/3早上醒來,只見滔滔黃水淹進家中,水深達50多公分,幸好家裡的床高,母子兩人只能待在床上等待水退,當夾帶泥沙的水漸漸退去,才發現到唯一賴以進出的摩托車、冰箱、電視等等家具,全部成了泡水家具,家中被黃澄澄的大水淹過,滿目瘡痍,蔡媽媽想到先生不在了,孩子還小,舉目無親不禁悲從中來。
       十三歲的蔡弟弟乖巧的打掃家中,但是停水的狀況,讓蔡弟弟需要到外面的水溝中,一桶一桶的將水扛到家中清掃,於是社工員請家扶中心的溫媽媽義工隊的義工協助,聽到蔡媽媽的狀況,立即有三位義工媽媽表示願意協助清理家園,媽媽們拿著家中的水桶、鏟子等等清理工具來到蔡媽媽的家中。義工媽媽見到家中泥濘不堪,二話不說立即捲起褲管、捲起袖子馬上幫蔡弟弟一起清理家園,經過半天的努力打掃,才將客廳及廚房、廁所等地清理完畢,蔡媽媽及蔡弟弟十分高興及感動,不斷的向三位義工媽媽說謝謝,蔡媽媽表示,在淹水時她的腦子只想到完了,什麼都沒了,心情十分低落,了無生趣。當家扶中心社工員與溫媽媽義工們來協助她清理家園,讓她覺得感動與高興,原來她並不是被遺忘的,她要為著孩子活下去。
       無情的風雨雖然沖倒許多人的家園甚至犧牲了性命,但是因為這場風雨,也讓人流露真情與真心,也因為這些義工的協助,才能讓社會最弱勢的一群有希望及溫情,雖說風雨無情,但是人間因為有愛,才能讓受創的心靈快速的復原。

家扶協助災區兒少助學,盼彩虹再現∼ 家扶中心七二水災駐站服務

社工員 藍元杉
       無法預期的大雨,沖刷著地震後尚未復原的土地,讓河水夾帶著大量土石毀壞台中縣境內許多家園,也帶走人們921重建後的希望。
台中縣家扶中心曾陪伴921地震的受災民眾,走過五年重建的辛苦生活,深刻了解重整家園的艱苦,因此有鑒於72水災的土石流讓台中縣境內有多處鄉鎮受創嚴重,尤以和平、東勢地區為甚,家扶中心再一次匯集起社會的關懷與善心,深入災區,於7月15日起,在受災最嚴重的東勢、和平及太平地區成立駐站服務,協助72水災的受災戶重建家園。
      家扶中心於七月份由社工員及家扶中心扶助之大專生在受災嚴重的和平鄉松鶴部落、自由、達觀地區、東勢鎮以及太平市協助駐站服務,並提供兒童助學金及兒童生活急難救助金,給予災後陷入經濟困境的家庭。來到受災嚴重的松鶴部落,僅三個小時即已四十餘戶家庭提出申請。家中受到土石流淹沒的陳先生,家中有三個孩子目前都安置在親友家中,在申請時出示著自己拍攝受災經過的照片,見到自己辛苦經營的家園在一夕之間僅剩下頂樓依稀可見,言談之間充滿無奈與失落;家中同樣受災的黃媽媽是子宮頸癌的患者,說到自己所遭遇的天災與意外,眼淚禁不住的落下,雙手顫抖無法完成資料的填寫,對於二名子女未來的就學需求更感到無助。
      家扶中心翁慧圓主任表示:「重建的路漫長,受創的心靈更需要社會大眾共同關懷,盼望民眾持續發揮『人飢己飢、人溺己溺』的大愛精神,讓受災家庭能夠重建家園,早日恢復安居樂業的生活。」
      走過災區柔腸寸斷的道路,忍受漫天風沙的吹拂,了解每一戶受災家庭的遭遇,家扶中心社工人員有感於這些需要,將陪伴將持續匯集社會的善心,陪伴這群孩子,健康成長。

◎「揮別七二水災,再現陽光活力」災民收容中心育樂活動

社工員 張柏晴

      七二水災重創台中縣和平、東勢,在災區重建之際有許多受創嚴重之災民,暫時居住於石岡天皇宮災民臨時收容中心;正值暑假期間,孩子不用上學,許多受災家庭的家長,除了必須煩惱住家的重建之外,還需負擔孩子的照顧及安排,在這樣的環境及時間,特別容易造成親子互動的緊張與衝突。
      台中縣家扶中心的幼幼展愛義工隊,是一支由學生及在職青年組成的團體,特別專長於育樂活動的帶領,把快樂與活力散佈出去;這次七二水災,眼見災情亦不比921地震災情輕微,幼幼展愛義工隊發揮專長與活力,利用假期,來到石岡天皇宮災民收容中心及和平鄉博愛村托兒所,一起用愛與歡樂,協助這裡的兒童與家長揮別悲情,重拾活力與希望!
      幼幼展愛義工隊先以動感及趣味十足的帶動唱揭開活動序幕,當家長與孩子願意動起來,歡樂就跟著來!而當色彩亮麗、五花十色的龍球、太空棒秀出來時,孩子們更為雀躍,他們已經很久沒有這麼新奇、有趣的活動!遊戲真的是孩子傷心失意的良藥,也是親子感情的最佳潤滑劑!所有的家長、孩子都盡情的投入,在龍球及太空棒跳躍、揮舞之間,他們揮別憂傷,重現笑容,也看見一股力量與希望!一位身材弱小的肢體殘障小女孩,是活動中途才到,開始時有些羞怯加入,可能是她身體不方便的關係,然而就在沒有注意之間,她已經在人群中隨著音樂起舞,跳得很忘我而快樂!所有的義工都為這一刻感到感動與快樂,而參與義工的真實意義也就是在此!
      家扶的幼幼展愛義工們默默的、透過團康活動,為一群七二水災受苦難的孩子與家長傳遞一份愛心與溫情,很簡單卻也很實在,從孩子及家長的歡笑中,就可以感受到!我們的社會就是需要這樣可愛的一群人!

愛心不落後~胡老師語文補習班小朋友來訪

       胡老師語文補習班的小朋友於9/10抱著全班同學及家長平日購買書籍、教材的費用所剩之零錢,總計6980元捐給家扶中心所幫助的弱勢兒童。這些小朋友多是國小一、二年級的孩子,雖年幼但在老師的引領下,了解付出的快樂與收穫。小朋友也帶來「福彥電子開發股份有限公司」所捐贈的十六盒月餅,並預祝家扶中心所扶助的小朋友也可以有快樂的中秋節。

愛的傳播─太平下鄉之旅

實習生 陳柯玫
       太平下鄉活動雖短暫,卻帶給單親家庭無限的希望。此次下鄉活動於8月1日舉行,活動的內容從親子共創畫、親職講座、兒保闖關活動到發放實物,對每個家庭而言,每個過程皆有其特殊的意義,讓家長與孩子將自己的願望畫在紙上,共同分享對方的未來期待,並且透過親職講座,讓家長學習有關兒童教養的知識。
      每個家庭的成員非常投入活動中,其中唯一的一個單親父親的家庭特別醒目。這位父親帶著兩個孩子,很少看到父親臉上的笑容,我試著與他聊天,雖然他只是點頭微笑,但從他照顧兩個孩子的神情舉止中,感受到一個父親對孩子的愛。不僅是這位單親父親,其他單親母親也因歲月無情的肆虐,他們的臉上顯露出滄桑神情,但他們依然為著生活而打拚,為的只是希望孩子不要過著有一餐沒一餐的生活。看著天真無邪的孩子,他們生活在這個不確定性的環境中,卻沒有力量去改變現狀,但是他們沒有放棄自己,反而將單親父母的辛勞與大眾提供的幫助化為前進的動力,不斷充實自我,成為未來社會的棟樑,將來也能夠回饋社會。
      看著獨力撐起家庭的單親父母與過於早熟的孩子,因為單親父母必須負擔沉重的雙人角色,而孩子可能必須犧牲童年的經驗以協助單親父母分擔親職化的角色,所以在活動的尾聲則邀請單親父母把對孩子的愛與關懷寫在卡片上,並唸出來,分享他們平時說不出口的關心,藉此拉近親子間的距離。
      活動結束時領取社會大眾捐贈的實物,他們的臉上看到滿足的笑容,即使這些物品並非價值連城,卻能夠感受到善心人士對他們照顧與關懷,在這社會各個角落默默付出的人,如果看到受扶助的人臉上滿足的笑容,他們也會感到這股愛的力量,而這股力量正在社會的各個角落不斷地傳播著,希望傳到每個人的手上,讓大家都感受到社會的溫暖。

溫暖不遠千里的來~澳洲鄉親問候七二受災家庭

社工員 陳佩君
       伴隨敏督利颱風而至的七二水患,再一次考驗著東勢鎮與和平鄉的鄉民,後續的重建與家園恢復工作仍持續進行,這似乎成為這些鄉鎮孩子們的額外”暑假作業”與共同的成長回憶。
       風災後的家園恢復之路,讓許多家庭更深刻體會”活著真好”的真諦,也更感受到來自社會上的絲絲暖意,其中,遠在澳洲的「澳亞青年救國團澳洲團友會」雖然成員多居住國外,卻心繫台灣這塊土地,尤其從報章媒體曉得中台灣的受災情形嚴重,遂自發性地捐款,並將海外鄉親的關懷,透過黃會長伉儷,在八月九日至台中縣受災嚴重的和平、東勢的十個家庭慰問關心,致贈受災家庭共計拾萬元慰問金,讓受災家庭倍感溫暖。
       黃詠雪會長伉儷,在台中縣家扶中心翁慧圓主任的陪同下,親自至東勢受災家庭表達慰問,經濟上就弱勢的單親媽媽,又經歷七二水患,卻有最堅毅的態度,不願被環境與天災給擊垮,黃會長,既佩服又心疼。在慰問的時候,單親的張媽媽紅著眼眶回憶水災當天,大水突然湧至,深達胸口,母子三人沒有二樓可逃,只能站在架高的桌子上,搖搖晃晃度過漫長的晚上,看著大水將家具與衣物一件件沖走,當時,她手中還抱著十個月大的小兒子,她回想當時,既是驚恐又辛酸,然而,張媽媽含淚笑著說,這些災難只會讓母子更團結,是無法擊垮她們的。
       「澳亞青年救國團澳洲團友會」是由一群移民至澳洲的青年僑胞所成立,僑胞雖人在國外,卻關心台灣受災的家庭,發起募款活動,老老小小積極捐獻,黃會長表示,連小朋友都踴躍響應,將自己積存多年的撲滿捐出,捐給海洋另一邊的台灣受災朋友們,海外的學子曉得,他們省下的一場電影,卻可能為受災兒童換來被大水沖走的制服與學用品。張媽媽的長子,水災退去後的隔天,在牆角邊找到自己的國中制服,白制服上的黃泥巴,卻是洗了兩次,加了漂白水也洗不淨的,張太太在接獲慰問金後,高興地表示要先為長子購買開學的制服與被沖走的書包。
黃會長伉儷帶來澳洲僑胞的慰問與祝福,也在親自慰問的過程,從許多受災的單親媽媽身上家庭學習到堅毅刻苦的寶貴一課。她希望今天的慰問只是個開始,重要的是發起拋磚引玉的果效,讓更多海外華人關心台灣的朋友們。

用心陪伴孩子們成長∼fun暑假!商業週刊讓貧困弱勢兒童、青少年圓夢!

社工員 藍元杉
       小涵是國中的學生,父親因車禍重殘,導致全身癱瘓,母親必需日夜忙於工作及照顧父親,故經常無暇陪伴小涵成長,面對生活中每一個事件;小琳是國中一年級的青春期孩子,熱愛街舞,但身處單親家庭的她,母親總忙於工作,無法分享她的興趣與快樂。台中縣家扶中心長久陪伴貧困弱勢的兒童、青少年成長,目前扶助逾二千四百位弱勢家庭的孩子,其中單親及隔代教養的家庭超過七成,由於這些家庭之中的成人,往往為維持家庭最基本的生活,經常日夜顛倒,兼職數份工作,因而常會缺席孩子成長過程中的許多重要事件,也無法陪伴孩子度過身心變化的歷程。為能協助孩子不因這樣的家庭情境,而在生命的成長過程中留下陰影與遺憾,由「商業周刊」募款主辦,台中縣家扶中心承辦的『新陪伴主義青少年、兒童夏令營』於八月份緊鑼密鼓,熱情展開。
       為能陪伴青少年能在暑假有健康的成長環境與休閒活動,以『快樂』、『健康』、『科學』與『成長』為目標,家扶中心於8月10~12日舉辦了國中生天文科學生活營,邀請八十位弱勢家庭的青少年參加。活動以台北金山青年活動中心為營地,陽明山及台北天文館為主要參訪規劃。在天文館解說員深入淺出的生動解說下,每位參加的學員均能對每天所仰望的星空有更深入的了解。而為了加深學員們的學習,工作人員特別規劃了以天文科學為主題的團體活動,學員在遊戲中反覆運用之前的學習,讓自己更加熟稔。而深受所學員期待的陽明山夜空觀星,因受颱風影響導致天候不佳而取消,雖然有些掃興,但是所有學員體會了在颱風風雨中與朋友共同生活的特別經驗,在彼此幫忙中,人際的距離更加拉近,如同廣告詞所說的「原來我們這麼近!」。
       活動中亦期待培養大專學生志願服務的精神,特別由中心扶助的清寒大專生參與活動的帶領,讓曾受到扶助的大孩子,發揮推己及人的精神,陪伴這群青少年與兒童成長與學習。對於許多弱勢家庭父母而言,入不敷出的的薪資所得,常使得他們必須超時工作,少了陪伴孩子成長的時間,但青少年們不會間斷的成長歷程,需要更多人的時刻的加入與陪伴,如是方能讓他們在無憂的環境中更加成長、茁壯。

多拉A夢的百寶箱—兒童保護夏令營

社工員 姚怡如
       暑假到了,琳瑯滿目的夏令營令家長不知如何選擇,夏令營被視為是孩童成長的珍貴經驗之一,但夏令營昂貴的費用卻往往讓經濟困難的兒童們望之卻步。為了不讓貧童被剝奪快樂學習的機會,今年暑假在商業周刊主辦的募款下,讓全省家扶中心的兒童都有機會免費參與夏令營。在海線登場的是「多啦A夢的百寶袋—兒童保護夏令營」,於8月2日到5日在沙鹿服務處舉行。由實習生與社工員自行設計教案與活動,活動的場地特別運用沙鹿服務處的場地,進行多元化的教案,譬如大地遊戲、大富翁、影片、有獎徵答、角色扮演等寓教於樂的活動,讓孩子們能從玩樂中學習到自我保護的知識?
       家扶中心會選擇「自我保護」作為夏令營主題,乃是因為看到兒童虐待、不當管教、目睹家暴事件不斷發生,而家扶的孩子,本身或多或少都有喪親或其他創傷,自信心較為不夠,為了讓這群弱勢孩童免於受到更多危機,期待透過此主題的夏令營,啟發孩子的自信心、增強兒童的求助能力與技巧,讓孩子在遭受傷害事件時,能夠具備自我保護的能力。沒有自信的俊俊,一開始都不願加入團體,但在夏令營後期,我們看到他已經可以開心的跟大家玩在一起,這樣的改變對孩子來說令人興奮,單親的小嘉就說,她很早就想去劍湖山世界玩,可是媽媽總是忙著賺錢,又說那裡很貴玩不起,這次夏令營能實現願望,真是太高興了。
       當孩子們看到自己這四天來成長的錄影帶,都相當感動,這對家扶的兒童也是一個美好的經驗,我們期待能有更多機會帶給家扶的孩子這樣的活動,讓他們的童年能更富有色彩。

把熱情放出來~ 青少年體驗營

社工員 劉玉霞
       青少年在情緒上較浮動,又受同儕團體影響,好奇心驅使易讓青少年不斷尋求刺激,青少年充沛精力有時又倍受壓抑或發洩於不適情境,於是台中縣家扶中心沙鹿服務處於8月20~22日舉辦之青少年營隊以「熱力體驗」為營隊主題,希望讓青少年度過一個充滿挑戰性、教育性及休閒性的營隊活動,於桃園尋夢谷森林樂園舉行三天二夜尋夢之旅
       今年暑假因有商業周刊所主辦的募款,讓全省家扶中心的孩子可以參加免費的夏令營,此次體驗營由社工員、實習生、家扶大專生共同參與設計,進行多樣化的活動,譬如山訓體驗、生活智慧王、水中尋寶、營火晚會等活動,啟發孩子的自信心、勇於自我挑戰,並加強青少年團體生活教育,培育青少年正確的休閒生活態度,發展良好的人際關係。單親的小華表示,他很期待山訓體驗,可是媽媽工作相當辛苦且忙碌,不可能有機會讓他去參加山訓體驗,而且山訓費用很貴,這次營隊能實現願望,真是太高興了; 而沒有自信、文靜的小群,一開始都不願加入團體,但是營隊的營火晚會中,我們看到他已經可以開心的跟大家玩在一起,並且在表演晚會中扮演主角,這樣的改變對孩子來說令人興奮。
       現今社會結構轉變,資訊科技時代來臨,對青少年價值觀及生活產生很大的影響。青少年階段是個人在生理、心理發展上十分不穩定的時期,面對生活、學習上的壓力及社會環境的誘惑,容易產生自我混淆、適應不良及對未來無所適從。我們期待能有更多機會帶給家扶的孩子這樣的活動,讓他們能學習適當的紓發情緒,正確的生活態度,並用更陽光的想法來面對未知的未來。

豐富童年的色彩∼兒童夏令營歡喜落幕
雨過天晴後,家扶中心帶著72水災災區孩子的自然生態體驗

社工員 藍元杉
       為能使每位處在弱勢家庭中的孩子能有美好、難忘的暑假回憶,由「商業周刊」募款主辦,台中縣家扶中心承辦的『新陪伴主義兒童夏令營』於八月份熱情展開,除了寓教於樂,傳遞新知外,更重要的的是讓這群長時間體驗艱苦現實生活的孩子,能夠輕鬆一『夏』,還給屬於他們的童年色彩。
       台中縣山城地區於七月份受到風災影響,讓原本即屬於弱勢家庭的孩子,必須在暑假之初投入家園重建的工作,或是被安置在緊急的收容中心,生活壓力及沉重感受,不言而喻。因此本次營隊特別邀請許多來自東勢、和平及新社的兒童參與,希冀藉由歡樂的營隊活動讓孩子們重展笑顏,正向面對成長的挑戰。其次,營隊遠赴台東,參訪知本森林遊樂區以及紅葉少棒文化館,除了讓兒童在團體生活學習互助合作外,也透過知本森林園區的導覽讓孩子從小懂得尊重自然生態,學習自然水土保持的重要,防範土石流的發生。同時藉由紅葉少棒文化館的參訪,學習克服逆境的硬頸精神,以及篳路籃縷的奮鬥生活態度。
       台中縣家扶中心翁慧圓主任表示:『夏令營活動是屬於每一位孩子童年時重要回憶,透過團體活動以及寓教於樂的學習,可以讓每個孩子能夠擁有不一樣的生活體驗與學習。而這群屬於弱勢家庭的孩子,往往缺乏類似經驗,一次營隊的活動參與更是他們重要的快樂回憶,能夠長久的陪伴他們成長』。來自東勢災區的小如在活動心得中寫到,這是她暑假最快樂的一件事了,而且也在知本森林遊樂區裡學習到如何做好水土保持,回到家後會告訴其他小朋友一起尊重大自然。而在學校總是好動,無法與同學好好相處的小杰在參觀完紅葉少棒文化館之後,也主動表達要學習棒球中合作的團隊精神,不在隨便與同學打架、吵架。
       72水災對生命、財產的傷害,更造成他們有更多重建家園的負擔。雨過天晴後,大人依然忙著工作以及重整家園,但孩子們不會間段的成長歷程,需要更多人的加入與陪伴,如是方能讓他們在無憂的環境中更加成長、茁壯。

讓愛更閃亮~~~第一屆家扶奧斯卡「豐辰獎助學金」頒獎典禮

社工員 魏淑珍
       看過「家扶奧斯卡」這麼特別的名詞嗎?您是否聯想到電視上一群閃亮耀眼的大人物容光煥發,盛裝打扮,走在的星光大道耀眼的模樣呢?而「家扶奧斯卡~豐辰獎助學金」活動就是一群家扶受助的孩子,展露其在課業、才藝、孝親以及社會服務等方面的大舞台,這項獎助學金受贈的殊榮,來自於豐辰實業股份有限公司董事長羅錫欽先生的支持;豐辰實業股份有限公司積極參與社會公益活動,為激勵中心扶助的孩子從逆境中成長,分別在91年與92年間舉辦孝悌兒童及進學獎表揚活動,藉由溫馨的獎助學金頒獎與茶會活動,關懷貧困兒童。
       延續著豐辰實業股份有限公司的理念,第一屆「家扶奧斯卡~豐辰獎助學金」頒獎典禮於今年10月10日在文藝氣息濃重的台中港區藝術中心演藝廳隆重舉辦,豐辰實業股份有限公司針對中心受助兒童中凡符合各類獎助學金包含孝悌、才藝(包含體育、音樂、美術等)、勵學、社會服務以及特殊表現等類別之申請資格,由社工員提報共計158位高中職以下孩子,延請專家、學者共同組成評審委員會,初選66位入圍者及決選34位得獎者,於10月10日當天才公佈34位得獎人員,進行頒獎典禮活動,此次的活動,同時也安排家扶中心的孩子一展才藝專才,一同在這特別有意義的光輝十月,讓豐辰的愛心更加閃亮。
       豐辰實業有限公司秉持著一顆回饋社會的心設立「家扶奧斯卡-豐辰獎助學金」,這對家扶中心的孩子來說,夢想不再是夢想,只要能積極進取,認真向上,家扶孩子的未來不是夢。獎助學金頒發的意義並不是給予更多的金錢就是一種鼓勵,更有意義的是在鼓舞孩子向學、發展才藝,提昇自信心與自我肯定,我們亦期盼這些受到關注與溫暖孩子能在社會大眾的大愛下,茁壯成長,有朝一日他們也能在人生的舞台中嶄露頭角,回饋給社會。

熱夏戲水趣

社工員 林孝穎
       屯區義工伙伴主辦之熱夏戲水趣於8/8假大里國光游泳池舉行,當天共有70名左右的家長與兒童參與,7名義工伙伴支援,透過戲水活動讓兒童與家長學習正確游泳知識與技能,也讓受扶助家庭彼此認識、增進良性互動,並協助抒解身心拓展人際支持網絡。參與學員可自行分配時間與選擇參與何種泳池設施,在團體規範不受限情況下家長與兒童滿意度皆高,也在此活動結識不少朋友,尤其兒童與兒童間因滑水道遊戲更是玩得盡興。

關懷永不熄滅~台中市城中獅子會


       台中市城中獅子會本著關心弱勢家庭的精神,在九十三年九月六日,由李金翰會長等三人,親至台中縣家扶中心捐款參萬元整,希望將這筆錢幫助即將開學,卻為學費發愁的貧困單親家庭,共計有四個家庭受惠。
       李會長表示,雖然城中獅子會創會不久,但會裡的獅友們都很有心,所以這是一個開始,他希望關懷弱勢的善舉可以持續,往後會繼續匯集會裡的力量,幫助台中縣內的單親清寒家庭們,讓清寒的國、中小學生們,可以在營養午餐與學費上無後顧之憂。

魔法樂世界∼淺介身心創傷兒童音樂治療團體

社工員 陳容娟
       長期投入協助受虐及目睹家暴兒童的工作中,我們具體的看到久處暴力環境對兒
       童身心所造成的傷害,更明白協助這群孩子邁向復原之路以減少創傷程度及終止暴力惡性循環的重要性。由於瞭解現實生活情境的改變不易,我們開始連結各種不同的資源及服務模式來協助這群孩子改善他們的心理、情緒、行為及人際適應上的困擾,治療團體便是其中的一項。
從事音樂治療的蔡安悌老師,相信音符是一種非文字且不具威脅性的溝通語言,在治療中加入「音樂」這個元素,可以降低個案的防衛心、增進情感層面的交流及激發個人感受,提供另一種表達自己的方式,對於需要分享喜怒哀樂卻又難以言語傳達或不擅表達的孩子來說,是另一個表達內心、抒發情緒的適當媒介,因此嘗試把音樂治療的模式運用到身心創傷兒童的輔導工作中。
       音樂,與我們的日常生活息息相關,舉凡我們所使用的語言、所發出的聲音、自然界所有的聲響,以及經過人們發展與演變所形成的音樂藝術都可以稱之。依據世界音樂治療聯邦(WFMT)在1996年所作的定義:音樂治療是由一位合格的音樂治療師,針對個人或團體,有計畫的使用音樂和音樂的要素( 聲音、節奏、旋律與和聲),以促進及提升個案的溝通、人際互動、表達及組織能力,使得個案身體的、心理的、認知的與社交的需要獲得支持;整體來說,音樂治療之必要成份包括:一個有明確治療需求的個案、一位受過訓練的音樂治療師、一段有目標導向的音樂歷程、音樂素材及一份有關治療效果的評估。
       音樂治療於過去五十年在不同的文化與專業背景下各自發展出不同取向的作法,
如行為取向音樂治療法、心理治療取向音樂治療法等。其功能在使個體可以探索個人內在感覺及碰觸有關個人的衝突、改善個人自尊狀態、提升自我覺察能力與個人與環境的互動能力、促進心情或情緒轉化的機會、改善注意力或專注能力、改善現實感及解決問題的能力,進而發展出個人作決定與獨立的能力。
       音樂治療的潛力與適用範圍目前正由各專業領域的研究人員積極開發中,已知運用的對象,包括腦傷個案、自閉症、唐氏症、發展遲緩、語言或溝通障礙、肢體障礙、情緒創傷、疼痛控制、安寧照顧、精神科、復健科、自我探索與個人成長等領域。所以音樂治療是可用於醫療、特殊教育機構與心理治療單位。
       這二年的暑假,我們的團體分別以國小低年級及中、高年級具人際、適應及行為困擾者的孩子為對象,隨著團體歷程的推展,我們從初期成員滿場跑、躲在一旁觀望、各自玩奏樂器、不斷的以語言或動作吸引注意、不理會他人、激動的敲奏樂器或搶奪對方手中樂器、不願等待等混亂狀態中,漸漸的看到成員開始有互動,可以參與活動、投入團體;能夠認真、專心的進行創作;不再滿場跑跳、說髒話;可以與其他成員合作玩奏樂器、一同說故事、演劇;可以在分享時間裡主動舉手介紹自己的作品、彼此觀摩、說出想法、談論自己的家暴經驗與感受;關心其他的成員、會留意其他成員的狀況、分享自己的餐點……,雖然改善程度有多有少,但在每個孩子身上都可以看到進展。
       團體結束前我們邀請每位成員寫下送給老師或團體的話,雖然成員們所用的字彙及表達能力有限,也有錯別字、缺字及語意不完整的現象,但從當時成員們的認真神情,以及回應的內容中多數提到參與活動時的愉快心情、對團體活動及成員的喜愛,對團體結束的不捨及再度參與的期待等,顯示此團體能夠給予成員們被關心、支持、接納的感受,實際的提供一個不評價、自在、安全的情境。

生活減壓站∼媽媽支持團體

社工員 魏淑珍
      家扶中心扶助的家庭中有一部份的女性是身心障礙患者之主要照顧者。在台灣地區的多項研究發現,身心障礙患者之照顧者中,女性照顧者高達70%-80%之間。而女性往往被歸因為照顧者之原因多在於強調女性的照顧天性,但卻忽略照顧對女性的負荷與壓力、經驗與心理感受。
      中心於7/25.8/1.8/8三天,共計18小時邀請中心12位受助媽媽參加媽媽支持團體,這些成員中大多數是身心障礙者之照顧者,此次媽媽支持團體主要目標在於提供家扶中心受扶助媽媽情緒輔導與壓力紓解,透過團體輔導老師曾麗娟的活動帶領,讓成員達到人際分享、情緒支持與壓力紓解的目標;團體輔導老師針對成員個別化之生活壓力事件進一步處理,藉由輔導老師彙整、具象化技巧以及運用角色扮演方式,協助學員覺察壓力與檢視心情,學員練習以新的角度看待與思考生活事件,增加學員因應困境的想法與選擇,進而增進成員觸發新的正向思考與改變動力,使之運用在生活當中。學員分組練習與分享,讓成員發揮互相討論作用、支持與協助角色;輔導老師藉由教導學員身體和生理的舒壓(律動-呼吸練習-冥想及靜心練習),放鬆成員的身心壓力,協助成員找回內在的平靜與感動。
      大體上學員多能配合輔導老師的活動帶領,不過少1-2位成員在活動參與度上會受到身體狀況、個性問題、教育程度、學員異質性問題受到影響,輔導老師針對學員個別化問題適度鼓勵釋放與分享,降低成員沉默或被忽略的機會,最後一次活動尾聲,學員仍是有依依不捨的情緒反應。此次媽媽支持團體活動共計18小時,團體活動內容礙於時間緊湊,尚未完全深度處理學員之個別問題,日後如有機會建議仍可進一步邀請學員繼續參加。

鼓勵家長也鼓勵孩子--YO.YO親子成長團體

社工員:李國樑
       家扶中心目前有一百多位寄養安置的孩子,他們因為家庭因素,而必須被安排到寄養家庭生活,為了讓這些孩子在寄養家庭生活期間能把感受到寄養父母的愛與善意,恰當的溝通,在情緒上以建設性方式來表達,這是家庭式照護提供溫馨家庭氣氛並建立適當生活規範的重要課題。因此,家扶中心於七月起,邀請11位寄養兒童和寄養媽媽參加為期八次的「YO.YO親子成長團體」,期盼透過團體活動教導這群孩子正向的人際關係及良性的溝通互動方式。
       許多孩子都是第一次和家長參加親子互動團體,剛開始感到相當好奇,在老師帶領下,經過幾次的分組活動及遊戲,增進成員間的互動及信任,成員在團體中都很自然的分享自己生活經驗,彼此給予支持與回饋,也讓孩子學習團體規範,透過老師親身示範,讓父母學到和孩子互動的技巧,並將這些技巧類化到生活當中,協助寄養媽媽及寄養兒童共同來瞭解自我、學習溝通技巧、情緒管理、壓力疏解等,讓雙方在相互關心及支持下,一起成長,雖然這些孩子在寄養家庭的生活都有期限,但雙方都可以在共同生活的期間營造良好的互動關係。
       人生最大的快樂與最深的滿足,皆來自充滿愛的家庭,家庭給予人安全的幸福感,這種身屬於一個親密、溫暖家庭所獲致的奇妙快樂的感覺,對於這群在寄養家庭生活的孩子來說是相當重要,也是很寶貴的經驗,在他們成長的歷程中,因有寄養父母的陪伴,讓這群孩子能體驗到家的快樂,他們在離開寄養家庭後,依稀會記得曾經有這麼一段的生活經驗,是非常值得珍藏與回憶的。

我愛我--兒童遊戲治療團體 協助兒童恢復身心健康VS水色塘居 家扶兒童捏陶樂

張家燕 社工員 / 張椿梅 社工員
       兒童幼年時期的受虐經驗對其日後身心發展有很大的影響,有些孩子自我調適的能力佳,面對過往的創傷能夠找到方法抒發,不致於影響到他日後的生活或人際關係,但部分遭受虐待的兒童,當他們早年受虐經驗未獲妥善的處理時,將可能會影響到他們日後身心的發展,並有可能在日後成為下一個施虐者。為此台中縣家扶中心特於暑假期間舉辦『我愛我--兒童遊戲治療團體』,希望透過團體遊戲治療的方式,修復孩子受傷的心靈。
       在屯區服務處和豐原中心舉辦的兒童團體結合遊戲治療、藝術治療及心理劇的方式,透過遊戲中團體成員的互動,協助兒童正向表達其情緒、發掘自己的優點長處、建立人際關係,並修復其內在的創傷。此次團體的成員都是曾經遭受虐待或不當管教的兒童,其中一位孩子小如因為遭母親嚴重虐待,現已轉到親友家居住,但因其受創時間有二、三年之久,目前身心較為不穩定,對人也有不信任感;而小強的母親有酗酒的習慣,對孩子有情緒及肢體上的虐待,導致小強的個性退縮,自閉、不願與他人說話。
       此次參與遊戲團體的過程中小如雖然仍較為沉默,但是可看到她臉上漸漸顯露出笑容,在活動的過程中也能適度的開放自我,並能和其他成員有進一步的互動。小如表示她以往從來沒有機會參加類似的活動,也不知道有其他小朋友和她一樣,以前她覺得可能是因為自己犯錯、不討人喜歡,所以會受到母親的處罰,並因此自暴自棄,但現在她可以看到自己的優點與長處,對自己也比較有自信。而小強則是透過團體活動,與其他孩子有更多的接觸,也有助其發展人際關係。像小如、小強只是家扶輔導個案中的孩子,他們的轉變讓人感覺生命可以重新出發,對於其他同樣遭受虐待的兒童,其實也需要長時間的陪伴與支持,透過團體治療或個別治療,能幫助更多受虐兒童恢復身心的健康。
為了讓參與遊戲團體的20名兒童可以在團體結束後,獲得身心的抒解,『水色塘居』茶館經營者劉曉娟小姐懷著一顆關懷弱勢兒童的心,主動邀請他們一塊捏陶、共渡歡樂時光,讓溫暖與愛心分享給家扶的每一個兒童,對於孩子而言,能夠共同體驗捏陶的樂趣是很興奮的,可以增進彼此的互動及情感,最後,孩子們在愉快的氣氛中度過充滿意義及樂趣的一天。
       關懷兒童是每個人的責任,我們希望父母親可以在孩子學習起步飛翔的時候,伸出溫暖、呵護的雙手,多付出耐心與關懷,學習親子溝通,讓孩子可以在快樂、健康的環境中成長茁壯。

麵包超人俱樂部—寄養兒童情緒支持團體

資深社工員 廖慧美
       寄養兒童進入家扶寄養家庭的原因很多,但相同的是:他們離開了原來熟悉的家人與環境,因此不論寄養家庭給予多麼親切的對待及豐富的物質環境,仍有許多寄養兒童會感覺情緒難以安頓,帶著被原來的家庭遺棄、或自己有錯的罪惡感,惶惶不可終日。
       面對這些小朋友,家扶的社工人員做了許多努力,除了經常到家堨h瞭解兒童生活狀況、個別訪談之外,也期望在較長的假期中,透過團體的方式、提供兒童情緒的支持,接納兒童的創傷經驗,鼓勵兒童運用新的模式展望未來。
       以團體的方式協助兒童排除情緒困擾、增加生活適應,是一門專業的知識。小團體有許多特別的功能,因為其他成員也在,小朋友可以減少焦慮、找到認同,也有機會聽聽不同的意見及向他人表達自己的見解,團體也可以是實驗自己行為是否被接受的地方,或重新對自己的價值有不同認識的地方,因此,在團體堙A社工人員常常能看到兒童有別於平常的不同面貌,真實又急切需要回應…。
暑假的麵包超人俱樂部為期六週,每週四上午聚會,由邱惟真老師以舞蹈治療的理念為活動主軸,讓兒童體會:經驗自己的身體、空間的探索、對時間的掌握、我的力量在哪堙B生命的流動等不同的單元主題,藉著引導兒童身體的動作,提供兒童一個再次與自己對話的安全環境。活動使用的媒材是與過去不同的絲巾、布等,對小朋友來說也很新奇有趣。
       團體結束後,中心安排了一次與家長分享的茶會,藉此聚會,寄養家庭的家長可以一起進來,聽聽老師們在團體堛熊o現,並分享如何更認識家中的寄養兒童,及如何有效協助寄養兒安頓身心,在暫住的寄養家庭健康快樂的成長。
義工隊花絮
  • 溫媽媽義工隊花絮
    6/26參加中心認養人公祭
    居家關懷3戶持續進行
      (接送諮商、家務指導、災後整理)
    7/20、7/23、7/30、8/6、8/13、8/17、8/20
        協助7場寄養家庭活動
    7/24、8/7協助媽媽支持團體活動
    8/17溫媽媽服務隊幹部會議
    8/22、8/28、8/31協助三場兒保宣導活動
    9/19義工研習暨義工大會活動
    活動預告
    10/31 溫媽媽暨家友會義工研習活動
       地點:中心四樓 
       9:30報到
       10:00開始 
       主題:義工倫理(暫訂)
    94幹部名單,請大家告訴大家,
       並起多多支持及鼓勵
       隊長:林美霞 ;
       副隊長:廖素霞、劉秀珍;
       活動組長:張瑜珊;
       活動副組長:劉錦雲
       文書組長:游寶青;
       文書副組長:廖霈涵;
       公關組長:洪瑞足;
       公關副組長:彭英蘭;
       會計:連燕齡;
       總務:張秀霞
  • 幼幼展愛
    6/6協助寄養家庭在職訓練活動。

    7/3、7/10幹部會議。
    7/18石岡天皇宮,臨時災民收容中心育樂活動及新聞稿發放。

    協助8/2海線「兒保夏令營」晚會活動,計8名義工。
    於8/14 、8/21幹部會議及資料交接。
    8/22於和平博愛國小舉辦「災區育樂活動」計約25名義工參加,災區親子約50名參加。

    9/4兒保活動演練;協助9/5神岡下鄉活動兒保宣導(神岡社區活動中心),計8名義工。
    9/12相見歡活動場地勘察及演練(大甲匠師的故鄉),計26名義工參加。
    9/19寄養兒童親生家庭找回真愛體驗營活動(豐原公老坪休閒農場),計13名義工參加。
    9/21義工支援貨車及人工,協助搬運及運送家電給屯區水災受災家庭。
    KEY-IN祥和計畫志工資料給生命線協會。
    新義工招募,即日起至10/15為第一階段,預計10月底面試,11月訓練。

    93.05.29 隊務會議
  • 家友會義工花絮
    7/10 3人協助季刊黏貼
    7/15.7/17協助七二水災外展駐點服務。
    7/20支援兒保宣導活動
    7/24協助媽媽支持團體
    7/28協助兒保團體
    7/31協助寄養親子團體
    8/6 協助8結老爸活動
    8/15高中職成長營籌備
    8/15自立青年林碧燕出席會本部自立楷模頒獎
    9/18-19 14位伙伴支援高中職成長營
  • 海線義工隊
    6/26六月月會
    7/11義工組訓
    7/24七月月會
    7/25.8/1.8/8支援媽媽團體活動
    8/28八月月會
    8/29支援沙鹿至善堂書法義賣暨中元普渡活動
    9/18 CUW社區清掃活動支援
    9/19九月月會暨下半年度會員大會
    9/26台中縣發展遲緩兒童早期療育海線個管中心家長舒壓團體活動支援
    10/10支援第一屆家扶奧斯卡活動
    10/30十月月會
  • 屯區義工隊
    6月:籌備與支援6/13親子溝通零距離-親職講座活動(大里)、6/27親子溝通零距離-親職講座活動(烏日)。

    7月: .聯繫「兒保夏令營」、「維他露基金會夏令營」伙伴支援人選。
        8月:
    籌備舉辦8/8「熱夏戲水趣親子」活動。
    支援「維他露基金會之兒童夏令營」活動。
    籌備義工聯誼活動。
    說明與籌備愛「台灣樂清掃」掃街活動。

        9月:
    .進行「愛台灣樂清掃」活動0900-1100,共有25名義工參與。
    進行義工聯誼活動。地點:霧峰桐林農場,共有34位伙伴與家屬參與。