***************************************************************************************************
不同的母親,一樣的愛 
每年五月份,因為母親節,而顯得溫馨與暖意滿滿。母親角色的重要性,也在每年的這個時候,分外被重視,讓媒體大肆報導歌頌著。

轉眼已近入七月,母親節的慶祝氣氛早已落幕,然而,每一位母親,仍舊不變地,在孩子、丈夫與家庭裡,持續發光發熱,堅守崗位,將母親的慈愛天性散播到周圍的每一位身上。

本期的文章,為各位介紹四種母親的慈祥與堅毅:
一、遠渡來台的外籍媽媽:為早日適應台灣社會所作的種種努力,包括學習國語、參加生活藝能班,所有的努力, 只希望早日融入台灣-這個既熟悉又陌生的第二故鄉。
二、疼惜別人的孩子-寄養媽媽:有一群心腸柔軟的母親,因為不捨社會上被棄養、虐待的不幸孩子,將這些不幸的孩子視如己出,打開家門讓他們住進來,構築不幸孩子第二個溫暖的家。
三、將暖意帶到每個角落-溫媽媽義工:有一群媽媽義工,惦記著失去媽媽的孩子,所以在端午節前夕,合力完成一千個粽子,親自宅配至弱勢家庭的手上,這份暖意,可想而知,一定從端午感動到年末。
四、身兼數職的單親媽媽:台中縣家扶所扶助的一千多個弱勢清寒家庭裡,逾七成是貧困的單親媽媽,獨自撫育子女,數年如一日。

當您看完本期的介紹,期待您的感動持續,與台中縣家扶的每一位社工老師,
繼續陪伴辛苦的單親媽媽們勇敢度過單親之路,也為每個關懷不幸孩子的寄養媽
媽、義工媽媽給予肯定的掌聲;並為堅毅的外籍媽媽給予無限的祝福與鼓勵!


關心每位台灣媳婦∼外籍配偶服務方案
資深社工/張千慧 

緣起:
        挺著已八個月身孕的阿鳳坐在小椅子上專心聽台上的老師教導國字的書寫筆順,她在書本上一筆一劃跟隨寫字;看著她圓潤的身軀,因擠在窄小空間辛苦的上識字班課程,不由得佩服她認真學習的精神。阿鳳說:「我很感謝老公、媽媽(婆婆)願意讓我來上課,這樣我才可以跟媽媽聊天,以後可以教孩子唸書呀,…他們對我都很好呀,我要做一個『正港的台灣媳婦』……..」。用著不標準的台語說這樣的心聲,看到其眼睛內散發出的神情,她真的很幸福。同樣在台灣這塊土地上,有更多像阿鳳一樣的外籍配偶,遠渡重洋來到這塊她們眼中的豐衣足食的寶島,她們期盼在這塊土地上發光發熱,就好像油麻菜仔的韌性與親和性四處開花結果。
         隨著國際化、全球化的腳步加速,以及兩岸的交流頻繁,我國民與外籍及大陸人士通婚之情形日趨增加。依據內政部統計1987年至2003年12月止,台閩地區外籍與大陸配偶人數已有三十多萬人,而台中縣佔5.97%,僅次於台北縣及桃園縣,其中又以東南亞外籍配偶人數佔多數。按內政部於2003年行政院院會的專家報告指出,外籍與大陸配偶大多因婚姻感情基礎薄弱、家庭經濟弱勢、社會支持網絡薄弱及家庭地位低落等因素,以致在台可能面臨的問題如:生活適應不良、婚姻穩定性不夠、人際關係欠缺、社會支持網絡薄弱、家庭暴力、子女教養問題、停留期間謀生等,容易淪為社會的邊緣人。
     台中縣家扶基於人道與關懷弱勢的精神,透過家庭訪視、電話關懷、舉辦各項活動的方式,對外籍配偶及其家人給予關懷慰問,期望透過後續舉辦的講座、生活藝能班、親子活動、支持團體的互動過程中瞭解個別困境予以協助,讓其儘速融入家庭生活,成就她們在台灣的一片天空!

 

---醫療保健暨兩性平權講座 
社工 陳容娟
       

        今年度台中縣家扶承接台中縣政府的「多元文化家庭增能服務方案」,開始為屯區的外籍配偶們提供相關服務,也為我們與遠方來的媽媽搭起交流橋樑。
        四月中旬舉辦的「醫療保健暨兩性平權講座」亦是系列活動之一,分以醫療保健及營造幸福婚姻生活的觀念為主題;考量外籍配偶的語言限制及講座時間的有限,課程內容的規劃以提供基本且重要的觀念及後續可再作諮詢的管道為主。
         醫療保健講座的內容包含優生觀念、產前檢查、母乳哺育、兒童保健、婦女癌症預防、乳房自我檢查、愛滋病及性病的防治等;兩性平權則包含兩性相處、婚姻中的迷思、增進婚姻的妙方、家暴預防等內容。
                                                                                                                                

    由於方案初推展,提供服務的過程難免服務對象因不瞭解、不信任而抗拒、害怕接受我們的關心及服務,幾經思考,嘗試由目前參與大里益民及崇光兩所國小識字班的成員著手,所幸學校也願意給予協助,藉由因識字課程而建立的穩定信任關係為基礎,我們有了提供服務的機會,也讓這群遠道而來的外籍媳婦慢慢建立起對中心的認識與信任。
         辦理活動的過程,對社工員而言是個有趣的經驗,特別是在她們用母語熱烈交談的情境中,彷彿自己才是身處異國的人;看著她們用不熟練的國語表達、發問,用不熟悉的注音、國字寫筆記,然後用熟悉的母語再加上備註或詢問同伴,社工員感受到她們的努力與認真,也被她們想融入這個全然陌生國度的用心所感動!
        

 

 儘管新興族群對台灣社會會產生衝擊,儘管也有些負面的案例,但藉由服務過程,社工員看到她們的努力、和願意就此落地生根的堅強意志;衷心為她們加油,但願我們的每個接觸與服務都能協助她們更堅定的踩穩每個腳步。

 

海角天涯不孤單
 外籍配偶支持團體
社工督導 傅俊豪
       

        隨著外籍配偶來台人數的增加,台灣社會的文化樣貌越來越多元;然而,外籍配偶進入台灣,不僅須面對婚姻調適、子女生養與教育問題,更面對文化和語言適應,實為辛苦。
        當她們遭遇生活或婚姻的問題,常因為在台灣的親友有限,缺乏支持後盾,不得已而採委屈求全的方式,無奈地默默隱忍承受,長期下來其身心與精神承受高度之壓力。
為協助外籍配偶在台灣環境的適應及情緒紓解,台中縣家扶於6月間舉辦「海角天涯不孤單∼外籍配偶成長團體活動」,在支持團體裡,提供一個安全、沒有壓力的環境,讓遠嫁來此的台灣媳婦相互認識,說說心事,談談自己與家人。
         雖然來自不同國家,母語也不盡相同,但是在安全的氣氛裡,可以敞開心胸分享,鼓勵別人;同樣地,也收到來自其他媽媽窩心的回饋與支持。團體裡常常出現國語、越南話、印尼話等多種語言交錯的現象,只因為外籍媽媽們熱心地用屬於自己的母語,為其他較聽不懂中文的媽媽翻譯解說,此時此刻,每位媽媽的心,是緊緊相繫;語言,已經不再是隔閡!
        在團體中,每位媽媽回憶並畫出遠方故鄉的樣貌,才發現,原來思鄉不只是自己;另外,透過生活照,分享在故鄉的兒時趣事,以及目前的家庭生活、子女與先生,當然,也包括對未來的期許。
         外籍媽媽在分享裡,有對於過往的追憶,現在的感恩,以及對未來的期待,摻雜著快樂、悲傷、歡笑、淚水、與祝福…儘管感受不一,但相同的是,每位媽媽對自己角色的重新認識,也更珍惜自己的重要性!



讓我們同在一起~~外配家屬及親子旅遊活動

社工/張家燕
       「當我們同在一起,在一起…其快樂無比!」,這耳熟能詳的童謠,是5/22當天活動的最佳寫照!
中縣家扶在5/22舉辦一場「外籍配偶家屬與親子旅遊活動」,有別以往參加者多為單親貧困家庭的家長及兒童,這次參與對象是居住在大里、太平、烏日等地,來自東南亞各國的外籍媽媽與她們的先生及子女。當天安排到埔里參觀酒鄉文化、進行生態教育之旅,讓她們感受台灣的文化之美。本次大多數參與活動的外籍媽媽,都是與先生帶著孩子全家出動,不少外籍媽媽表示因為先生工作忙,很少帶她們旅遊,加上來台不久就生下孩子,成天待在家中照顧孩子的生活讓她們煩悶,剛好趁著這次活動出來透透氣,也認識一起參與活動的家長。
活動當日天候極佳,一到埔里酒廠就人手一枝冰棒,四處試吃、試喝食品,離開時也不忘採買一些伴手禮回家。緊接著來到台一生態教育園區,進行一系列的參觀導覽與DIY教學活動,孩子們對於蝴蝶生態與蜂蜜的採收最感興趣,並嘗到最新鮮的蜂蜜與花粉,對每一位來說都是難得的經驗;下午安排二個DIY的教學課程,包括押花鎖圈與扇子,每個家長、孩子均神情專注的參與製作,並將自己的成品帶回留念,也算是此趟旅遊最佳的紀念。
     

    返家路上有不少外籍媽媽主動表示想唱歌,看著她們手拿著歌本點歌、到盯著電視螢幕上的字唱出一首又一首的歌,雖然沒有字正腔圓,但拍子、節奏的掌控均佳,好奇詢問她們是否看得懂電視上的字幕,答案多是否定的,不過嫁到台灣就得入境隨俗,是她們共通的想法。對她們而言,藉著唱歌抒發情緒又能學識字,也是種不錯的方式。看著遊覽車上,來自越南、泰國、菲律賓、柬埔寨等地的外籍媽媽齊聚在一起,我只想說:生活在台灣這塊土地上的人就是一家人,要彼此包容、支持與鼓勵,所以讓我們同在一起吧!

矽品之愛∼兒童保護宣導活動

台中縣家扶中心與「矽品家扶佰元俱樂部」於婦幼月共同舉辦兒童保護宣導活動。

社工 藍元杉
       

        為能讓兒童保護的觀念深植於一般社區民眾的觀念中,矽品家扶佰元俱樂部於4月10日與台中縣家扶中心假東勢鎮東豐綠色走廊,共同舉辦的『飛向美麗新境界』兒童保護宣導活動。活動中透過幼稚園才藝表演,兒童保護行動劇以及兒童保護常識闖關活動,讓參與的民眾能夠藉由歡樂、有趣的方式,瞭解兒童保護的知識,讓所有民眾共同營造有愛無礙的兒童成長空間。同時在活動中頒發獎助金幫助弱勢家庭中努力進學的兒童,肯定他們在逆境中苦學不懈的精神與成績,並透過公開的場合予以表揚,成為所有兒童的標竿。
                                        

 在台中縣潭子鄉大豐村,一群高科技的矽品精密工業公司員工們自發性組成的「矽品家扶佰元俱樂部」愛心家族是全國最大的愛心團體,他們匯集愛心,以實際行動關懷縣內弱勢及受虐兒童,用「高科技、高關懷」矽品科技人的愛心,點燃不幸兒童生命之光!
         在晴朗的週日上午,一群科技人在繁忙的工作之餘投身公益,以實際行動關懷弱勢及受虐兒童,不但豐富自己生命的色彩,也讓這個世界充滿愛!


愛的鋼琴家∼陳幸利教授啟發貧困兒童的音樂天賦

社工/藍元杉

      積極透過音樂的真善美,推廣公益福利,幫助弱勢團體的美麗鋼琴家-陳幸利教授,於六月四日親自指導四位台中縣家扶所扶助的貧困兒童之鋼琴藝能,期待藉由音樂天賦的啟發,讓弱勢家庭的孩子能夠擁有豐盈的心靈。
         陳幸利教授具備豐富的音樂涵養及完整的學經歷背景,特別在巡迴演出的檔期空檔,撥冗指導家扶中心的扶助家庭中具有鋼琴演奏才能的兒童。獲陳教授指導的四名兒童,對於有此機會與大師級的老師近距離接觸,都感到十分欣喜,尤其是兩位自幼學琴的姊妹,更視此次為難得的學習機會,希望讓自己的琴藝可以突破瓶頸,向上提升。
陳教授篤信基督,本著聖經中「少種的少收,多種的多收」、「凡事富足,可以多多施捨」的啟示,在舉辦巡迴演出,將音樂之美推廣至社會時,均將門票所得捐贈給公益團體,完美結合音樂與公益,用神愛世人的胸懷,幫助社會的弱勢族群。

         今年度,陳幸利老師演出的門票所得,將捐給台中縣家扶中心的貧困兒童成長所需。此次演出為樂迷帶來她最為擅長的法國印象樂派大師德布西的作品,在陳幸利老師纖纖十指間鮮活繪畫出聽覺心象。法國鋼琴家Sicsic以推崇的口語說:她結合了無限的名家技術與無盡的色彩表現;具有高超能力演奏出極致的透明輕盈與壯大的織度,並且總是充滿高貴的品味、直觀,達成邏輯風格目標。
         陳幸利老師希望所有愛樂者,都能在沈浸於音樂之美時,也能奉獻善心幫助社會弱勢的兒童與家庭。



親職教育講座暨兒童鄉土記趣活動
社工/林孝穎

         台中縣家扶在5月22日,選在大里兒青館舉辦「親職教育講座暨兒童鄉土記趣活動」,期待推動健康正向的親子關係,學習有效的子女管教技巧,澄清不當的教養態度與方式;此外,亦提供家長支持與情緒管理技巧,並提高對自我的認識,學習傾聽與表達,進而建立正向夫妻關係與良好的家庭生活管理。
        「親職教育講座」邀請董援卿老師為家長授課;將「兒童及少年福立法及相關法規之認識」作為課程內容之一,對學員在兒福法規上有更進一步認識。經由分享、澄清與討論,讓學員認知權威與控制非管教之不二法門,也藉此瞭解自己是屬於何種管教類型之父母;成員也藉此學習危機因應與壓力管理,讓打罵不再成為憤怒時的唯一方式。
         為了不影響家長的課程,另設計活動邀請陪同家長來的兒童參與鄉土記趣活動。早上為遊戲與童玩DIY單元,下午則邀請陳既丞體能教練帶領兒童律動與遊戲。活動內容能貼近兒童的年齡與追求時下流行的需求,有DIY捏麵人製作、大富翁遊戲、氣球騎馬打仗、兒童街舞與律動。
    
                                      

 

 

     活動結束時,家長與孩子都度過豐富滿滿的一天。對家長而言,學習到有效的管教技巧;對孩子而言,從自己完成童玩的過程裡獲得成就感,真是所謂的滿載而歸,活動結束時眾人依依不捨相互道別,期待未來再相會。


親子構築家的城堡

社工/周虹君

        當兒童遭遇重大家庭變故或受到嚴重虐待無法得到妥善照顧時,政府以替代性的寄養家庭或安置機構暫代父母職責,然而「家」還是兒童最佳的成長環境,因此、本年度家扶中心提供了各項支持服務,期盼能增強家庭照顧兒童的能力,以讓兒童回歸原生家庭安全成長。為了加強原生家庭與家外安置兒童連結性,5月22日假苗栗圓山農場舉辦了親子遊活動,透過生動有趣的遊戲設計,增進兒童與原生家庭父母間良性互動。
         當天活動在展愛義工夥伴們熱力四射舞蹈帶動下,揭開序幕,熱鬧的舞曲動作,鼓動當天所有參加活動家長的童心,讓家長與孩子能同心的完成所有活動。家長與孩子們接力打奶油比賽的現場,加油聲混雜汗水化成的鮮奶冰淇淋是夏日消暑最佳良方。簡單的麵粉、牛奶、糖粉,在大手牽著小手揉捏下,加入孩子們以稚嫩童聲製成的調味料,成了下午茶的最佳點心。

         汽球是帶動熱鬧氣氛的好幫手,展愛義工夥伴們用最棒的創意,利用簡單的直形與圓形汽球,設計的親子傳遞遊戲與對抗賽,讓家長卸下了父母嚴肅的角色,返回樸真的童年,自然投入遊戲中與孩子共同完成每一項任務,連當阿嬤的陳女士都全心的投入遊戲中,陳阿嬤說:「自從孫子住在寄養家庭後,好久沒和孫子玩得這麼快樂,這是孫子就讀國小後陪他玩的第一個遊戲。」陳阿嬤的孫子-小原開心的說:「原來我的阿嬤也可以不撈叨,阿嬤也可以這樣好親近」。
         家外安置的孩子因為長期離家,與原生家庭家長的互動頻率減少,藉由親子活動拉近了彼此心的距離,我們期望「我的家庭真可愛,整潔美滿又安康 ….」這首歌可以藉由家扶中心對原生家庭的各項支持服務來實現,對家外安置的孩子而言,這首歌可以不再是一首遙遙無期的夢想

!

讓無辜的孩子有個『溫暖的家』

社工員/張柏晴
         王姓國中女童來自破碎的家庭,母親長期酗酒,酒後情緒失控,常拿菜刀與同居人對峙,鬧自殺,對孩子形成嚴重威脅及傷害;在縣府、家扶中心介入下,王姓女童安置於寄養家庭。
        王姓女童在寄養家庭獲得妥善的照顧,逐漸建立對人的信任,肯定自己的價值,並視寄養媽媽如親生的母親,無話不談,兩人常一起散步、整理花園,成績也明顯進步,在一次家扶中心舉辦的「自強兒童表揚」活動中因優異的表現獲獎鼓勵,她在得獎感言中特別提到:『她能有今天的表現,最要感謝的就是寄養媽媽,讓她感覺自己有一位真正的媽媽…』,台下的寄養媽媽也感動的眼光濕紅…
         台中縣家扶目前有70戶寄養家庭,都是保護受虐兒童的溫暖堡壘,讓這些孩子免於受到傷害,重獲新生的機會,等到親生家庭恢復正常,再讓兒童回到自己的家。這對一個孩子的幫助將是關乎一生的發展。
         以目前台中縣家扶中心70戶的寄養家庭安置約150名的孩子,已接近飽和,原有的儲備寄養家庭不敷運用;台中縣家扶中心分別於3、4、5月於山、海、屯進行寄養家庭招募活動,希望招募適合的家庭,訓練成為合格的寄養家庭,一起為不幸的孩子近一份心力,讓無辜的孩子有個『溫暖的家』。目前新招募的家庭,已進行評估、審查,合格的家庭,將於7月份參加職前訓練,建立擔任寄養家庭的專業的知能,完成訓練者將成為儲備的寄養家庭,逐步投入寄養的服務工作,期待新的寄養家庭一起攜手為不幸的孩子努力!

94年上半年度寄養家庭座談會

資深社工/廖慧美
      我們常會聽到許多人對誤入歧途或表現怪異的孩子,發出內心的感概說:他的本質其實不壞,就是缺少一個正常的環境。台中縣家扶中心目前約有70戶寄養家庭,他們扮演的角色就是負責協助照顧縣內受虐或失依的兒童,讓兒童暫住到家庭堙A提供孩子們家庭的溫暖與生活照顧,這個工作除了要耐心與愛心十足,當然也很需要機構給予充份的支持,並經常學習更好的教養方法,才能應付孩子們五花八門的問題,不厭其煩地引導他們走向對的路。
本次的在職訓練中,有關寄養服務的基本精神,邀請了家扶基金會周慧香主任蒞臨專題分享,周主任也帶領大家進行了一個雕塑活動,主要在於說明社工員、寄養家庭、原生家庭的工作伙伴關係,當三者共同效力,案主方有回歸正常生活的可能。至於受性侵兒童的安置照顧方面,多數寄養家庭已有照顧受性侵兒童的經驗,帶出許多實務上遇到的難題,由社工員以紐約大學講師所提供之訓練所得回饋家長,並說明處遇的原則,協助家長在未來的服務上更具裝備、也更有信心。


         座談會在中午用餐後安排了一個小小的兒童才藝秀,原是希望在下午易瞌睡的時段有些穿插,另也是鼓勵寄養父母,可多利用不同的方式與兒童建立親情、肯定寄養兒童的表現。才藝秀的結果出乎意料的熱烈,小蕙在寄養爸爸的指導下表演自彈自唱(鋼琴)、小君展現長時間以來的英文補習的成果(朗讀)、及寄養媽媽笑稱「2266大舞團」的團體舞表演,寄養家庭在與寄養兒童的相處上如此用心,著實令人感動不已。

  

       今年度開始,機構對寄養父母在職學習的安排,有了更嚴格的規定,期望與寄養家庭在未來建立一個更具學習性、伙伴關係的互動模式。誠如部份家長們的回饋:學習新觀念,也是能繼續工作下去的動力之一。我們將和所有的寄養家庭繼續努力,提供更好的環境,幫助失依兒童們健康快樂的成長,成為社會上有用的人。

另類母親的愛

『天下的媽媽都是一樣的…』,『世上只有媽媽好,有媽的孩子像個寶…』

社工督導 羅玉玲
        媽媽那一雙推動搖籃的手撫育稚嫩的生命,為社會培育無限的光明與希望!天下父母心,疼愛自己的孩子是天經地義,但是對於願意照顧被遺棄、虐待、身心障礙連親生父母親都不能接受孩子,其無私的母愛,用心與關懷,值得社會大眾給予支持、肯定。


         台中縣政府特別於5月6日母親節前夕,舉辦『另類母親』表揚活動,台中縣家扶推薦三名資深、優秀的寄養媽媽接受表揚,分別是住在豐原的沈淑貞女士、沙鹿鎮的葉麗容女士,以及太平市的林秀珠女士。其中以沈淑貞女士擔任寄養家庭總共十年而最資深,期間總共照顧過14名寄養兒童。個性爽朗、親切的沈女士表示:上帝賦予父母照顧子女的天職,這過程是須要愛、包容與學習付出,然而總有少數的不幸兒童無法得到父母的照顧,令人心疼與不捨。所以她珍惜自己有能力關心許多被遺棄的孩子,幫不幸孩子建造第二個家,因為她滿滿的母愛,所以在寄養家庭的服務工作裡甘之如貽。
                                                

 另外,有感於台中縣家扶協助的單親清寒家庭之媽媽,不僅肩負全家之經濟重擔,終年忙碌於工作,還得身兼多職。所以台中縣愛幼會也於5月8日,在豐原太平洋百貨舉辦『辛勞媽媽慈暉獎』表揚活動,來慰勞無怨無悔付出的單親媽媽。家扶在今年推薦詹貴美、呂淑菕B黃彩霞三位女士接受表揚,活動當天,受表揚的媽媽們攜帶子女出席,全家一同分享此份榮耀,孩子們在台下熱切賣力的掌聲,看在台上媽媽的眼裡,是最窩心的母親節禮物了。
         特別的母愛給特別的孩子,不論是照顧自己的或是寄養安置的兒童,每一位媽媽的用心付出都是百分百無私,值得獲得喝采!
 

好學的外籍媽媽∼生活適應班

資深社工張千慧
        阿麗是印尼人嫁來台17年,以往不曾參加過任何課程或活動,現因兩個孩子都大了,已有自理能力,阿麗生活中忽然空出了更多屬於自己的時間,她開始思考能夠做些什麼,偶然收到家扶中心舉辦外籍配偶生活藝能班的通知單,她抱著多學習多參與的心情前來,但經過五次課程後,她不只感到愉快且收穫好多好多。
         本次生活藝能班的課程計有五次,邀請有多年串珠教學經驗的劉老師教導外籍配偶完成項鍊、吊飾、手鍊等多樣性的成品。製作第一樣作品時,因考量語言溝通及初次接觸,經驗不足,選擇最簡單的作品讓外籍配偶學習,製作過程因語言的理解程度而常有錯誤之處,必須重頭再來,但完成後,每個人都非常有成就感,因為那是她們自己一針一線串出來的,代表著自己能夠突破困難,堅持到最後終點,而有豐收的成果;後續幾次的課程,成員駕輕就熟,且比較聰慧的學員在老師指導後均能擔任小老師幫助其他不清楚或不瞭解的姊妹們,彼此互助下完成成品。
         阿清五次課程從來沒有缺席過,就連最後一次下豪大雨,阿清依舊冒雨前來,因為來這裡做串珠她除可以擁有漂亮的成品外,還可以來這裡和剛結識的阿民、阿玲聊天,回憶在越南家鄉的生活,互相關懷在台的生活,彼此相互打氣,讓自己再帶著愉悅的心情去迎接每一天。阿豔也很喜歡來上課,她五月中旬就要回越南探親,預計將她的作品帶回和家人分享;她的作品讓她對自己愈來愈有信心;另外和阿麗一樣,她來上生活藝能班認識了很多朋友,這邊的姊妹都很良善,要上課前都會打電話提醒她,讓她感覺溫暖、被關懷。
         結束是一個新的開始,短短的五次上課已結束,但對來上過課的外籍配偶這代表是另一個嶄新的開始,期許他們都能像水晶珠散發的光澤,在未來的日子閃閃發亮,不刺眼,但很亮麗。


◎孩子們,我們來了∼和平鄉親子活動

社工/林立捷
       「希望家扶中心老師能夠多到和平舉辦活動」,這句話是出自一位居住偏遠的和平鄉孩子的口中,這句話也一直感動著社工員…
        終於,在5月30日,一個相當炎熱的日子,路上見許多家長、小孩一大早便往和平社區活動中心前進,因為這天是期待已久的和平下鄉的日子…
        活動中邀請「清海醫院」的社工員介紹精神疾病的認識與預防方法宣導,過程精彩,除了有獎徵答、互動式宣導之外,更有不少家長、孩子提供了自己寶貴的經驗及意見,讓清海醫院的社工員相當感動,也讓整個活動增添不少歡愉的氣氛,最後這個階段就在大家踴躍發問的狀況下結束了這階段的活動。
        接續由社工員上場,帶來趣味性十足,又具學術性的科學實驗。在科學實驗中,不僅讓參與活動的家庭成員充份互動,增加彼此良好互動經驗,更讓家庭與社工員之間的距離縮短不少。
        在趣味十足的科學實驗之後,社工員清楚地講述家扶提供的服務內容,讓每位成員皆能夠充份了解與運用,也讓家長小孩自由發問,拉近家扶中心與家長的距離。最後,在大家共享午餐之後,互道再見結束今天的活動。
        在活動結束之後,家庭成員不斷地向社工員表達感謝之意,謝謝社工老師願意大老遠來看他們,舉辦活動。其實,我想講的是:「因為掛念你們,所以,這路程,一點都不覺得遙遠!」並且,我會將「希望家扶中心老師能夠多到和平舉辦活動」這句話持續放在心裡!期待下次再見!

我們這一家∼新社鄉親子活動

社工/藍元杉
        台中縣家扶的下鄉活動列車,在5月22日駛進了瀰漫淡雅花香與濃郁咖啡風情的新社鄉。走過921地震的摧殘,新社鄉在休閒產業的帶動下,已然成為台中都會區的後花園。然而在這美麗的花園中,仍有不少家庭飽受許多生命的不幸,在貧窮弱勢中,努力的生活,為了能協助這些家庭以及成長中的孩子,家扶中心帶著活動當天和煦的陽光,給予溫暖與關懷。
        活動總共有25戶家庭,54位親子共同參加。活動首先在清海醫院社工師帶領的『壓力抒解座談』中展開。由於與會的每個家長平常都生活在高壓力的生活環境,因此在社工師的引導下,多能夠認識壓力的來源,並且學會運用適當的抒解方法。而透過便宜又營養的食補餐點講解,家長也知道如何在有限的經濟下,為家人補充各種營養。
        活動抓住溫馨五月的尾巴,安排家長與孩子共同創作『家』的模型,營造夢想中的家庭環境。每對親子都能在共同合作下,搭建屬於自己的房子、籬笆、庭園與游泳池。當完成後,貼上自己與家人名字的那一刻時,也讓一些感性的媽媽不自主的流露出歡欣與感動。
     

   夏日的上午,家扶中心的下鄉服務貼近每個扶助家庭成員的心坎裡,那些共同打造美麗的『家』,象徵著每個貧困的家庭與孩子對未來的夢想與願望,我們相信只要親子共同的努力,看似不可能的美好未來都一定會實現。

情聯社會弱勢∼救助貧困兒童

社工/藍元杉

      有鑑於社會中仍有許多孩子生活在貧困與急難中,國際聯青社中B區委員會帶著雪中送炭的關懷來到台中縣家扶。給予處在急難的家庭關懷與支持,該會本次總計捐出四萬元的急難慰問金,捐贈過程感人溫馨,也為社會增添溫暖與熱情。有著「無緣大慈、同體大悲」的人飢己溺精神的聯青社,再一次的體現人間有愛,社會有溫情。

 

◎夫妻書畫義賣聯展-捐助家扶

社工督導/傅俊豪
                                                

       大里獅子會會長林鐘棋,在教職退休後,浸浴翰墨,做個快樂業餘的寫字人。他與夫人熱心公益,且鶼鰈情深,為了幫忙台中縣家扶中心籌措經費,特別於5月15日至27日於大里市兒童青少年福利館舉辦夫妻書畫義賣聯展,得到良好迴響,將義賣所得十萬元代表大里獅子會捐給台中縣家扶中心,讓他於會長卸任前畫下一個完美休止符,對於自己的興趣竟可助人,林鐘棋夫妻感到既欣慰又愉快。

「幸福全家,快樂行善」∼新戶座談會緣起

社工督導/韓玉瑛
        隨著經濟結構改變及外籍勞工不斷引進等趨勢影響下,導致多以農、工產業為主的台中縣面臨勞工集體失業。台中縣每年約有300多名的兒童少年成為單親家庭,家庭經濟陷入危機,這些單親家庭除了要面對龐大的經濟壓力,家長更要兼顧教養子女的責任,而這樣的困境在清寒家庭中顯得更為沈重。
台中縣家扶秉持專業服務的精神,以新受助家庭為服務對象,舉辦「新戶座談會」,今年度感謝全家便利商店贊助經費。活動內容的安排與設計,其一,將介紹社會資源,如公部門社會救助辦理及流程,與民間社會福利服務輸送等等。其二,提供親子關係的經營技巧。期待藉由課程安排與活動設計讓家長更能有效使用福利體系,也提升親子正向互動,進而達到家庭生活品質的改善。

屯區新戶座談會


社工/李羿佩
        轟!轟!天空不斷傳來一陣陣令人驚心膽破的雷聲,路上也因豪雨狂洩而迷濛,這天,氣象局發布了豪雨特報,而在天公不作美的情況下,絲毫不影響屯區新戶座談會的舉辦,令所有的社工老師們相當感動。
       「同心,如何與孩子同心?有誰知道?」,蔡毅樺老師藉由問答方式,帶領家長暢談親子關係的經營,蔡老師為朝陽科大輔導老師,善以小故事引導家長思考生活中與孩子的互動,蔡老師強調傾聽的重要性,傾聽不僅是孩子自我表達的機會,也是家長窺探孩子內心世界的絕佳時機,勿因一時的忙碌而錯失了與孩子對話的機會,或許也因為蔡老師本身也是單親家庭的孩子,成長歷程和多數家庭相似,因此很能引起家長的共鳴,家長的反應也相當熱烈。
        另外,針對孩童部分,安排大專生教導小孩製作造型氣球,由於是DIY的活動教學,孩童可親自參與,也增加了活動的新鮮度,耳邊不斷傳來碰!碰!的爆炸聲和興奮的喊叫聲,每個孩童都玩得不亦樂乎。
        除了上述兩活動,社工老師也為每個新扶助的家庭,詳細說明服務內容,希望能讓家長有概略性的瞭解;此外,我們需要再次感謝"葡萄樹"的何經理,因為當天活動近中午結束,礙於活動經費的限制,何經理以個人名義協助部分西點餐費,讓參與活動的家長不僅於活動中有所收穫,也都能於活動後帶著伴手禮滿載而歸,家長們臉上遮掩不住感謝與溫暖的笑容,此次活動也圓滿落幕。
海線新戶座談會

社工/劉玉霞
     

「海線地區扶助家庭座談會」活動內容設計除有家扶中心介紹及事項說明外,也著重在家長親職教育與親子互動課程,家長們在分組座談會中亦能踴躍提出個人經驗與想法,相互探討親職教育與家庭互動問題。
        親子蛋糕創意活動由葡萄樹何政聰經理熱情贊助教材,活動中家長及孩子運用自己的獨創性製作心目中可口又具意義性的蛋糕,許多家庭多表達這是他們第一次製作蛋糕的經驗,相當新奇與喜樂,整體的上課氣氛相當和樂溫馨,參與者反映佳。
        活動中安排社會資源介紹,而『法律扶助基金會』,在瞭解此活動目的後,也熱情提供約100份的簡介給所有與會家庭,協助經濟弱勢家庭在法律方面獲得更多的資訊。
        三場次的活動於六月底圓滿落幕,每次活動結束後,家長及孩子都給予真誠熱烈的回饋,因婚暴離婚的小美表示自己一直以來只注意到自己是受暴者,冷落了孩子也面臨失親的壓力,藉由親職教育講座分享,讓自己的心境開闊許多,尤其有這麼多的家長彼此鼓勵,讓自己不再自怨自艾。而由阿媽帶大的小偉捧著蛋糕開心地表示,這將是一次難忘的回憶,能夠和阿媽一起製作屬於自己的蛋糕,覺得十分幸福,期待下次能再參加這麼有意義的活動。

 

弱勢家庭兒童夏日親水初體驗
 
社工/甘佳琪
        仁仁教育游泳基金會有鑑於夏季的溺水意外頻傳,連續四年為家扶的孩子舉辦安全訓練活動。讓孩子除了在夏日能夠到泳校游泳外,更能夠在專業教練用心的指導下,透過戲劇、競賽以及有獎徵答的方式中,學習到水中自救救人的技巧。
       

今年仁仁伊藤萬游泳教育基金會於5月21日邀請百名兒童參與游泳訓練活動,泳校校長何世六先生認為「兒童的可塑性強,特過多元設計的活動讓兒童自然地學會水上安全知能,對他們未來的生活,將是受用的禮物。」
此外,主辦單位瞭解弱勢家庭的孩子,少有機會到正式餐廳用餐,故特別為孩子安排到「香帥海鮮餐廳」用餐,該餐廳亦多次熱心贊助活動,餐廳的廖老闆亦極為用心,全程陪同小朋友,親身教導用餐禮儀,讓早上還是水中蛟龍的孩子們,馬上成為彬彬有禮的小紳士、小淑女。

 

雞城故事∼劇團觀賞活動

社工/張柏晴
由「善立文教慈愛基金會」與「紙風車劇團」合作,贊助社會弱勢族群的親子來觀賞兒童劇團「雞城故事」演出。
        五月廿八日、廿九日兩天,台中縣家扶中心寄養家庭及貧困家庭的親子四十餘人即為受邀對象;家扶的孩子因家境因素,鮮少有機會觀賞類似的戲劇表演,因此有這樣的機會,是相當難得,而令孩子期待而興奮。
在所有孩子期待中,紙風車劇團「雞城故事」熱鬧登場,公雞、母雞、小雞各式雞角色以華麗的服裝,滑稽的肢體動作表現,喧鬧的歌舞,贏得小朋友熱烈回響,融入現場的戲劇故事中,並與劇中人物自然而熱烈的互動,興奮不已。
   

     整齣戲動用了令人目不暇給的道具、服裝及佈景,加上演員賣力的演出,創造歡樂的雞頭城,述說一個現代孩子如何面對挫折的勵志故事,由家庭、兒童的友誼、純純的愛情作出發,以虛構的雞城故事,讓孩子於故事中體驗榮譽的追求與面對挫折與壓力的學習。對所有家扶的孩子不僅是心靈的饗宴,也能從故事中有不同的啟發與感動。


7-9月活動看板

7-9月活動看板
7/2-7/3:『是男人也是貴人』-單親父親親職教育團體
7/3-7/4:寄養家庭職前訓練
7/4-8/4:『舞動生命與希望』-兒童治療團體
7/8、7/15:大甲鎮農會兒童一日營
7/12-8/23:『你很特別』-兒童自我探索團體
7/14-7/17:世豐夏令營
7/23-7/24:國中體驗學習營隊
7/31:豐原區親子健康舒壓講座
7/31-8/16:2005年失親兒童日本彩虹屋夏令營
8/9:智優生兒保宣導活動
8/20-8/21:高中職職業探索營隊
8/20-8/21:家長支持團體
9/4:弱勢家庭久大生態休閒羊場一日遊
9/4:清寒大專生助學金頒發暨培訓活動
9/11:『大手牽小手,幸福跟著我』-兒童保護宣導


認養人相見歡預告:

預定在10/9(日)舉辦一般認養人與兒童之相見歡,地點定於台中縣后里休閒農場。通知將在八月中旬寄發,歡迎認養人利用這機會與您認養的兒童會面、打氣!
備註:一般認養人係指認養編號後無加註R之認養人(例:編號249999),至於助學認養人(例:編號249999R)我們將於隔年為您舉辦會面活動!

『粽』情暖人間∼家扶溫媽媽端午節前夕宅配愛心粽

社工員/林珊宇
        充滿團聚氣氛的端午節前夕,五十多位台中縣家扶的溫媽媽義工,早上七點不到,就齊聚一堂為貧苦的弱勢家庭準備愛心粽而總動員。
溫媽媽服務隊連續第三年,在端午節前夕,為台中縣的貧困家庭,準備美味營養的愛心粽。本次預計準備1000顆愛心粽,由社工老師陪同分送給四十戶失去媽媽的家庭。儘管現代餐廳、便利商店取代傳統的包粽文化,然而溫媽媽義工不但自掏腰包購買新鮮食材,更堅持親手下廚料理、由洗粽葉到一顆顆肉粽熱騰騰的從蒸籠中取出,並將愛心粽宅配到每一戶貧困孩子的手中,讓失去母親溫暖的孩子不但能提前享受端午節的美味,更感受到屬於媽媽的味道。
住在大雅的張先生,獨自照顧三女兒多年,在一聽到有粽子時,非常開心,因為多年來,家中幾乎無過節氣氛,因為會想到往生的太太,而溫媽媽親手包的粽子,讓張先生一家覺得溫暖及珍惜,張先生的小女兒還說,好久沒有吃到這麼好吃的粽子!
        溫媽媽義工隊隊長林美霞表示,家扶溫媽媽服務隊平均年齡超過四十歲,甚至有高齡七十多歲的溫「阿嬤」,在高溫與悶熱的空氣中,也許辛苦但也帶著滿足的笑意準備與傳遞這份愛。
在這次活動中五十位溫媽媽義工不辭勞苦,無私的貢獻外,甚至有好幾位曾經接受過送粽的單親媽媽加入包粽子的行列。這群媽媽表示能夠有機會,讓自己回饋社會過去的幫忙,感到十分開心,並期望自己未來能夠加入溫媽媽行善的行列。
端午節送粽的活動是溫媽媽各種服務中最具代表性的活動,每年均可以看到這些媽媽們主動參與、分工合作的熱情,同時也藉由這些愛心粽,讓台中縣的弱勢家庭,感受到社會上充滿溫暖的關懷。這種鄰里社區間,鄉親的互助與幫忙,對於目前的社會風氣而言,十分難得,也是一種非常正向的示範!


幼幼展愛義工隊22週年隊慶活動

幼展義工隊隊長/邱鴻明
       在時間的長河裡,22年或許微不足道,但是對於一個義工團隊那可是很了不起的事。因為一般私人企業在以營利為目的的情況下,平均的壽命只有13年,而中縣家扶的幼展義工隊既非營利單位,更沒有支薪﹐竟然能夠一年一年的傳承下來,也許大家的表現仍然有成長的空間,但是相較於社會上冷漠的一群人,各位夥伴的表現已經是可圈可點。
        這次因經費考量及其他主客觀因素,將義工訓練、隊慶、隊員大會一併於6/25.26兩天舉行,也許場地不豪華,講師也非名嘴,但是相信來參加的夥伴們一定收穫很多;有事不克參與的夥伴希望能把握下一次的機會,否則一直拿實習義工證也不是辦法。
        我很喜歡李家同教授的一篇文章(陌生人),文中敘述了他在美國小旅館裡所見﹔一位女老闆的母親患有老年癡呆症,而將自己女兒當成陌生人,一再的向他的女兒感謝,因為一個不認識的人能夠如此的照顧像他這樣的老人。後來李教授也因為老闆娘的感召而加入了義工的行列。
        我們做志願服務所面對的對象不也都是陌生人嗎?也許夥伴們參與活動並不會覺得有什麼特別之處,但是一次的過程已經在受幫助者的心中留下非常美好的回憶,我們也許沒能解決案主家裡的問題,然而我們能帶給他們歡樂與希望。有希望就能面對未來,有歡笑就能化解憂傷,這就是各位夥伴存在的理由。
        22年只是一個旅程碑,絕不是終點站,服務弱勢團體是沒有停歇的終點,在這個沒有終點的旅程中,或許有人下車、上車。下車的人並非心中熱誠不見,而是有不同的人生目標要尋求,上車的人既然已經在車上了,就請為這台列車多盡一份心力吧!如果可以的話也請在車上待久一點,因為這台列車我已經坐了20年了,在我能力還可以的狀況下我是不會下車的,但是我真的期待一起搭車的夥伴越來越多,而且能搭得久遠,因為這將是你人生經驗中很特別的經驗,旅程中保證精采處處,值得你來體驗!

 

屯區新戶座談會


社工/李羿佩
        轟!轟!天空不斷傳來一陣陣令人驚心膽破的雷聲,路上也因豪雨狂洩而迷濛,這天,氣象局發布了豪雨特報,而在天公不作美的情況下,絲毫不影響屯區新戶座談會的舉辦,令所有的社工老師們相當感動。
       「同心,如何與孩子同心?有誰知道?」,蔡毅樺老師藉由問答方式,帶領家長暢談親子關係的經營,蔡老師為朝陽科大輔導老師,善以小故事引導家長思考生活中與孩子的互動,蔡老師強調傾聽的重要性,傾聽不僅是孩子自我表達的機會,也是家長窺探孩子內心世界的絕佳時機,勿因一時的忙碌而錯失了與孩子對話的機會,或許也因為蔡老師本身也是單親家庭的孩子,成長歷程和多數家庭相似,因此很能引起家長的共鳴,家長的反應也相當熱烈。
        另外,針對孩童部分,安排大專生教導小孩製作造型氣球,由於是DIY的活動教學,孩童可親自參與,也增加了活動的新鮮度,耳邊不斷傳來碰!碰!的爆炸聲和興奮的喊叫聲,每個孩童都玩得不亦樂乎。
        除了上述兩活動,社工老師也為每個新扶助的家庭,詳細說明服務內容,希望能讓家長有概略性的瞭解;此外,我們需要再次感謝"葡萄樹"的何經理,因為當天活動近中午結束,礙於活動經費的限制,何經理以個人名義協助部分西點餐費,讓參與活動的家長不僅於活動中有所收穫,也都能於活動後帶著伴手禮滿載而歸,家長們臉上遮掩不住感謝與溫暖的笑容,此次活動也圓滿落幕。
義工花絮
幼幼展愛隊
家扶之友會
溫媽媽義工隊

4/10兒童保護宣導活動
4/24寄養家庭研習座談會
5/22協助兒保家庭親子活動
6/5『陽光與希望』歡樂一日營系列活  動
6/25-26於中心舉辦義工訓練、隊慶及隊員大會,共十多位較新進的伙伴參加義工訓練,而隊慶及隊員大會也在簡約與歡樂中進行就樣一家人,伙伴們的心緊緊的凝聚在一起。隊員大會中介紹雅雯及筱芬為隊上的新幹部,分別擔任副隊
長及會計的重責大任。


5/7協助大豐幼稚園義賣
5/14協助寄養家   庭活動
6/18家友高中職一籌暨夥伴聚餐
6/19協助照顧寄養小小孩
6/19同時有三件喜事發生
咱們伙伴明祥、永發畢業嚕,歡迎歸隊!
並且,先福也和雅婷步上紅毯,以後就是兩人服務出席囉!

 

 

4/8.4/9協助黏貼家扶季刊
5/12 端午粽情活動討論
5/14 協助寄養家庭活動
5/29 端午粽情活動
6/19溫媽媽義工研習活動
6/19協助寄養在職訓練持續居家服務、接送諮商

 

 

 

海線義工隊
屯區義工隊
 

04/02支援2005年花颯颯歡樂派對活動,五名義工協助。
04/10扶幼大會義工楷模林美足女士接受表揚。
義工持續推展家扶公益卡。
04/24新進義工暨居家服務訓練活動
義工居家服務及課輔活動進行。
05/15、06/19義工協助新戶座談會活動。
05/28義工五月月會。
06/20義工參與大甲獅子會新舊社長交接典禮。


4/9、5/7 幹部會議
4-5月 協助外籍配偶生活藝能班活動
5/1、/15 協助大里獅子會林鐘棋會長書畫義賣活動之場佈及開幕贈款茶會,
5/22 支援強制親職教育家長座談會
6/5、/19 支援外籍配偶成長團體,共計4位伙伴參與
6/5 辦理義工召募面談會
6/19 協助寄養家庭在職訓練活動,共有17位伙伴支援
6/26 辦理新進義工訓練活動