首頁>服務項目>兒童少年家庭寄養服務   貧困兒童少年家庭扶助服務 兒童少年保護服務
    兒童少年家庭寄養服務 高風險家庭關懷輔導服務

     

何謂寄養家庭

  家庭寄養是專業性及社會性的兒童少年福利服務,是一種短期、有計劃性的、替代性的、以家庭為基礎的,而且重視家族與社會參與的安置措施;其乃指兒童親生家庭發生重大變故,親生父母無法或不適宜再擔任照顧兒童之責時,為確保兒童身心得到健全發展,而必須將兒童安置於親生家庭以外之家庭中的替代性照護,以等待親生家庭重組後返回的安置措施。

 
寄養家庭服務內容介紹

  家庭寄養服務屬於兒童福利之替代性服務,當兒童親生家庭暫時無法提供適當的照顧,必須將兒童短暫地帶離其親生家庭,以提供兒童一個有計劃期間的替代性家庭之照顧。也就是當一個家庭發生重大變故時,如父母罹患嚴重疾病、入獄;或兒童父母不適任親職,發生虐待或疏忽等,使得兒童得不到適當的照顧,很容易阻礙他們的成長,寄養家庭即是讓兒童暫時離開親生家庭,由寄養父母給予溫馨的照顧。

服務內容

一、寄養兒童:

 1.兒童少年與寄養家庭配對,協助寄養兒童少年接受寄養安置,並適應新生活。

 2.提供兒童少年健全家庭生活,培養健康身心。

 3.針對身心受創之兒童、少年提供身心復原治療。

二、寄養家庭:招募、研習訓練、維繫輔導與激勵。

三、安置處遇計劃:配合台中縣政府社會處社工人員所訂原生家庭處遇計劃,定期配合返家、會面,加強兒童與親生家庭的親情聯繫,協助寄養兒童少年早日返家。

 
誰需要被寄養

因發生下列事項,而無法生活於其家庭之兒童、少年:

家庭發生重變故,致無法生活於其家庭之兒童、少年。
未受適當養育或照顧之兒童、少年、棄嬰或無依兒童。
遭遺棄、虐待、押賣以及被強迫從事不正當工作之兒童、少年。
遭受其他迫害,非立即安置難以有效保護之兒童、少年。
 
家庭寄養服務未來展望

  家庭寄養服務是兒童福利重要措施之一,幫助兒童於新環境中正常學習、成長。而近年來,由於兒童保護案件增加,使得受虐兒童少年安置佔七成以上,相對的,也使寄養服務工作的困難度提高。因此,未來本中心在兒童少年寄養服務的努力方向上將包括:

寄養安置服務:持續提供家庭遭受變故及受虐之兒童少年人寄養安置服務,透過寄養家庭之接納、教導、關懷等培養兒童少年正確、健康人格與價值觀。

寄養家庭招募:為維持服務品質以及因應寄養兒少多元之需求,將持續召募新寄養家庭,透過說明會、家庭訪視調查、健康檢查篩選及聯合審查會等程序,招募新寄養家庭。

寄養家庭專業訓練:

1.為提升寄養家庭之專業知能,每年均舉辦不同型式、主題之在職訓練,如:專題講座、小團體目的在於提升寄養家庭之親職能力與輔導技能,提供寄養兒少更佳之生活照顧。

2.針對新招募的寄養家庭亦舉辦評估團體課程,通過聯審會新寄養家庭亦需接受職前訓練課程,協助新招募之寄養養家庭瞭解寄養服務之意涵與精神。

寄養兒童、少年心理輔導:針對身心受創之兒童、少年提供身心創傷復原治療。

提升社會工作員專業知能:定期舉辦寄養服務方案專業訓練,除透過課程訓練、個案研討之方式精進社工員之專業知能,亦透過團體督導、個別督導及同儕督導的方式,提供社員彼此間的支持,期待將寄養服務的理念更為拓展與落實。

 

我想加入寄養家庭的行列

 

TOP                                           回上層

 

地址:420台中市豐原區圓環東路707號 電話:04-25232704 傳真:04-25232734
E-mail:tcc@ccf.org.tw  上班時間:週一至週六8:00-12:00~13:00-17:00 最佳瀏覽環境:螢幕解析度 1024x768