花蓮家扶中心承辦青少年單車東海岸挑戰之旅活動

 

    由花蓮縣政府社會局指導,花蓮家扶中心新城兒少中心於國慶連續三天假期辦理[新城社區青少年戶外探索活動∼青少年單車東海岸挑戰之旅],帶領二十餘名學員騎乘腳踏車前往豐濱鄉海岸紮營,嘗試新的學習。

 

    花蓮家扶中心支持的新城兒少中心邀請東華大學戶外探索團隊共同策劃這次的年青少年戶外探索體驗成長營活動,鼓勵這群青少年學子挑戰自我能力、嘗試騎乘腳踏車實現單車旅行東海岸的夢想,不僅在過程中認識單超的基本構造,學會基礎維修保養技巧及正確的騎乘姿勢,更學習人際溝通與問題的解決能力,克服了對未知的恐懼,深度了解與探索自己,這些都是這次戶外探索活動的學習主軸。

 

    學員們在國慶日當天早上踏著腳踏車的踏板啟程後,沿途風光明媚,路上的行人也報以熱烈的掌聲鼓勵孩子們勇敢前行,尤其是過程中難免會有人感覺疲憊,同行的夥伴即時給予彼此的加油聲不絕於耳,直到傍晚時車隊終於抵達豐濱鄉海岸,一夥人停好鐵馬後便分工合作就地紮營,進行野地炊煮晚餐,一邊品嘗自己完成的大餐,一邊互相分享今天的收穫和甘苦,也反思這趟旅程對自己的意義,每個人臉上都多了一分自我突破的勇氣,對未來也多了一分肯定和自信。

 

 

家扶展愛隊投入家扶園遊會志工服務∼愛心充滿活力

 

在經濟不景氣下,社福單位募款相當困難,因此在這次花蓮家扶中心舉辦的愛心園遊會,就是傾所以員工、義工、志工之力,全力辦好園遊會。其中在各攤位當中,就看到許多年輕的臉孔,他們是由花蓮各高中職學生,所組成的「家扶展愛隊」。

 

負責花蓮高中義工聯絡工作的沈亞諭,也是這次家扶中心表揚的優秀義工之一,他和其他高中職的學生九個人負責協助花蓮縣世新大學校友會的攤位,八點不到就前往家扶中心集合,準備今天所有的義賣工作。

 

沈亞諭說,以花蓮高中為例,大約有十多位的同學,是加入花蓮家扶「展愛隊」,每次做完義工服務後,家扶中心就會依服務的時間,為他們記下義務服務時間,再影印交給同學們,這些義務服務時數未來在推甄、升學上都有某種程度的幫助。

 

不過沈亞諭說,在校外參加義工,大部分同學並不是為了這些義務服務時數卡累積,而是想要學習不同的社會服務體驗,學學「在學校沒有教的事」。

 

 

家扶中心表揚15名優良義工與推動兒福有功人員

 

 花蓮家扶中心藉由舉辦97年「愛在家扶、希望種子」愛心園遊會暨保護兒童好鄰居宣導活動,公開表揚「保母義工隊」林惠珠等15名優良義工及推展兒福有功人士,藉此也感謝社會各界長期支持家扶保護兒童少年的服務理念,同時呼籲社會各界持續用愛呵護每個兒童!

 

 今年接受表揚者包括:推展兒福有功人士-宜昌社區發展協會理事長范來新、新城鄉大漢村幹事林鑽堅、洲義公司;家扶輔導的義工團體所推薦優秀志工-大專志工杜佳芸、高宛如、黃永達;保母義工林惠珠、柯秀娟、黃雅惠、劉桂香、蔡淑霞、謝淑昭;以及家友會志工巫忠儒、溫媽媽服務隊義工陳秀琴、高中展愛隊義工沈亞諭等。