logo
     

下載閱讀PDF軟體

季刊、表格為PDF檔,請按右鍵另存檔案 , 下載至電腦觀看 , 如無法觀看 , 請至 Adobe 下載安裝 Adobe Reader 即可。


 
 
 

 

北高雄家扶中心(原高雄縣家扶中心)服務內容

一、貧困兒童、少年家庭扶助工作

本中心以『認養制度』協助本縣貧困或家庭破碎兒童少年獲得經濟補助,並由專業社工人員提供行為及心理輔導、團體活動、課業和生活就業輔導、才藝培訓以及社會資源轉介等服務,協助改善家庭環境,以達自立自足。

※服務對象:凡兒童年滿十八歲以下,父母雙亡或一方死亡、離棄、重病、殘廢而無能力工作或入獄,其家庭收入不足以維持兒童生正常需要者,皆可由家長或委託友人攜帶

1.戶籍謄本(三個月內)

2.財產證明

3.所得稅證明

前來本中心申請。

二、兒童少年家庭寄養服務

本中心提供之家庭式寄養服務,是屬於兒童福利中之替代方案,主要針對家庭遭逢重大變故之兒童少年,在生活無依或受虐需緊急安置的情況下,由『寄養家庭』替代,待親生家庭問題改善再重返。本中心自七十七年一月起,接受高雄縣政府委託辦理此方案,成效卓著獲政府及各界肯定。

※誰可以成為寄養家庭:

1.雙親家庭年齡皆在25歲以上,其中一方在60歲以下,或單親家庭年齡在25歲以上,具有國民中學教育程度者。

2.結婚兩年以上相處和諧者。

3.家長及共同生活之家屬品行端正、健康良好。無傳染疾病及其他不良素行紀錄者。

4.有固定收入足以維持家庭生活者。

5.住所安全整潔,有足夠活動空間者。

6.12歲以下的兒童、少年人數(包括該家庭之子女),不可超過4人。

三、兒童保護服務

本中心自七十六年起開始倡導及提供兒童保護服務,並於七十八年七月起,接受高雄縣政府委託承辦此項方案,為全國首創政府委託民間單位執行兒童保護工作之先河,並成立兒童保護專線,提供受虐兒童緊急救援、庇護安置、心理輔導、醫療及法律協處等保護措施,並巡迴校園、警政機關、醫療單位、社區進行兒童保護宣導,並對家長及施虐者提供親職教育服務。

四、原住民鄉家庭服務工作

高雄縣境內有那瑪夏鄉、茂林鄉、桃源鄉等三個原住民鄉,地處偏遠山區、資源缺乏,需要關懷的貧困單親家庭甚多;本中心於八十五年一月起,克服多項困難,陸續深入三個原住民鄉舉辦兒童保護生活營,提供貧困兒童及青少年認養扶助、寄養服務、受虐兒童救援保護服務,並陸續與那瑪夏鄉、茂林鄉五所國中、小學推展學校社會工作,以『酗酒者子女團體』為主軸,並推廣親職教育、舉辦寒暑假兒童課輔營、提供扶助兒童扶助金與助學金、急難救助、愛家服務、行為及心理輔導……等,為原住民兒童、青少年及家庭提供多元化的服務。

五、八八水災救援及重建工作∼設立『桃源彩虹工作站』、『那瑪夏彩虹工作站』

九十八年八月八日莫拉克颱風襲台,造成百年來最大的水災,無情的惡水重創南台灣;高雄縣山河變色,大水侵襲、土石流、道路坍方柔腸寸斷、橋樑斷裂、河川暴漲氾濫成災等,尤以甲仙鄉小林村、那瑪夏鄉、桃源鄉、六龜鄉、旗山鎮等地受創最為慘重,數以萬計的家庭受災嚴重、數千名重災區的家庭成員撤至安全場所安置……。

於本次八八水災本中心扶助家庭共有229戶受到不同程度的災害,其中有五名家長〈四名住小林村、一名為住那瑪夏鄉〉及一名扶助童〈住小林村〉不幸罹難。

災變後,本中心即密集展開以下各階段救援服務:
壹、第一階段:
※為受災的扶助家庭提供:急難救助金〈共270萬元〉、 喪葬補助、慰問關懷、清理家園、物資發送…。
※協助政府作災民服務及疏運災民至安置中心、支援縣府前進指揮所之社工人力之各項服務工作。

貳、第二階段:

為受災的扶助家庭提供生活重建…家扶「安學、安家、安心」三安方案的用心協助下,
1.籌募贈送「安家七寶」
2.籌募贈送「愛心機車」
3.提供一百萬元大專助學金,幫助受災扶助家庭的大專生,期能安心上學。
4.房屋重建補助、房屋租屋津貼。
5.心理創傷復原服務:經家扶中心評估扶助家庭有需要心理創傷復原服務者。

針對一般受災家庭及受災學校,依家扶基金會『八八水災災區重建計畫』提供各項服務:
1.『18歲以下兒少短期經濟扶助』
2.『兒童短期寄宿補助計畫』
3.『受災家庭租屋安家補助計畫』
4.『災童助學金補助計畫』
5.『災後適應團體活動或輔導計畫』

參、第三階段:設置『家扶彩虹工作站』計畫〈為期三年〉:
針對嚴重受創之區域設置88水災家扶彩虹工作站,協助部落重建生活,學童安心就學。
1.設置『那瑪夏工作站』:98/9/23於旗山服務處成立,開啟88水災長期陪伴那瑪夏的承諾,隨著鄉民返鄉,本工作站隨之於99/2/9上山設『家扶那瑪夏彩虹工作站』,展開為期三年長期協助計畫,就近提供災區家庭生活重建、兒童生活照顧、輔導服務、學校認養及社區重建工作。
2.設置『黃埔〈桃源〉工作站』:98/9/1為安置在陸軍官校之桃源鄉受災戶提供綜合性服務,隨著鄉民返鄉,本工作站隨之於99/1/11上山設『家扶桃源彩虹工作站』,展開為期三年長期協助計畫,就近提供災區家庭生活重建、兒童生活照顧、輔導服務、學校認養及社區重建工作。

在此次百年來最嚴重的八八風災水災中,我們也看到了國人的愛心大匯集,出錢出力、募集物資,共同為受災的同胞獻出令人感動的愛心行動;本中心也將配合本會救災計畫,密集且持續啟動上述各項災後重建工作。在此特別感謝與感動所有熱心贊助經費、物資及熱心的義工,以及來支援的各縣市家扶中心的同工…因大家的愛心付出,協助受災的家庭重整家園,並能更快站起來、看見希望及未來。