• 機構宗旨:

新北市家庭扶助中心隸屬於財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會,於民國五十八年七月成立,以關懷為出發點,結合社會資源,運用社會工作的原則與方法,為貧困兒童、受虐兒童以及身心障礙兒童及家庭謀福利,期望每個孩子都能夠發揮潛能,自立自強,回饋社會。

 

世上許多事可以等待,但孩子是不能等的

他的骨在長,他的血在生,他的意識在形成,

我們對他的一切不能答以「明天」他的名字是「今天」

 

  • 設置沿革:

新北市家庭扶助中心隸屬於家扶基金會,於民國五十八年七月設立,前後租用板橋市重慶路、西安街處所,因租金日漲,於六十六年七月遷往家扶基金會所屬之中和市大同育幼院,六十九年十一月因場地不敷使用,在會本部支持下,購買板橋市實踐路辦公室。

因業務日益增多,辦公室場地呈現飽和狀態,在各界協助下,於八十年六月賣掉實踐路辦公室,而購得板橋市光明街辦公室。歷經十六年餘,本中心先後成立家扶發展學園(即邱春木紀念學園),新店服務處、三重服務處、鶯歌服務處等。

鑑於服務方案與受助人數持續不斷成長,而所能提供服務的空間嚴重不足,有幸獲得社會大眾的支持愛護,得於九十六年十一月購置板橋市忠孝路現址,而原光明街辦公室作為寄養服務辦公室處所。日後將永續秉持「關懷今日兒童,造福明日社會」的理念,提供更完善的服務,給社會上需要幫助的家庭。

 

財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會新北市家庭扶助中心  謹誌

                                                   中華民國九十七年二月二十三日

  • 服務處設立歷史:

1.民國58年7月於板橋市成立台北縣家庭扶助中心,為台北縣提供兒童福利服務。

2.民國88年1月成立新店服務處,為新店、深坑、烏來、石碇、坪林等地區的家庭提

 供便利性的服務

3.民國89年4月獲得邱春木先生遺眷捐贈邱春木紀念學園,89年2月成立宜康學園

 ,提供身心障礙兒童的早療日托服務。

4.民國93年11月成立三重服務處,為三重、新莊、蘆洲、五股、泰山、林口等地區

 的家庭提供便利性的服務。

5.民國97年2月成立忠孝服務處,為板橋、中和、永和、土城、樹林等地區的家庭提

 供便利性的服務。

6.民國105年6月成立鶯歌服務處,為鶯歌、樹林等地區的家庭提供便利性的服務。