Copyright @ 財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會新北市分事務所 TEL:(02)2959-2085 建議使用螢幕解析度1024x768觀看
地址:22064新北市板橋區忠孝路214號 FAX:(02)2961-9195 E-mail : tpc@ccf.org.tw

『家扶』對我及深愛的家人而言是意義深長且深刻的福田。

 

    我是五個孩子的單親媽媽,婚姻讓我背負數百萬債務,為償還龐大債務,養育子女,我求助家扶。

 

    多年來,我雖是單親媽媽,卻驕傲能獨立撫養孩子,讓他們衣食無缺,且滿足他們在知識、金錢、物質和精神上的需求。然經歷瞬間的一無所有,貧窮的無力及恐懼,孩子成長的叛逆等事,讓我害怕失去,且日積月累的不滿將我擊敗,高漲的情緒滿溢而無法宣洩。所幸家扶社工即時聆聽,給我鼓勵,還安排心理諮商課程,甚至貼心的陪伴我就醫,幫助我更了解自己,找到抒發情緒的出口,改善面臨危機的親子關係。

 

    這麼多年來孤身在外奮鬥的我,因家扶感到幸福,且找回孩子對我的尊重及信任,家扶讓我深刻的了解「有家就有福」的道理,使我們在心靈上得到真實的快樂和滿足。感恩家扶在我最無助時伸出援手,提供生活所需的資源和豐富的精神食糧,讓我的家庭走出灰暗的角落,使我們對未來充滿希望。

 

    雖然現在我們一家仍接受家扶的扶助,我會和小孩們更努力、用心生活,期望有一天我能帶著孩子們一同貢獻,和家扶一起種植充滿愛的福田。我衷心的希望家扶這份愛的力量能無限延伸造福更多弱勢家庭,讓每個孩子都能擁有愛,讓每個家庭都有福。

 

                            (文章擷取至新北市家扶中心「堆出希望 砌出愛」徵文比賽作品,黃柔樺)

 

 

傷痛,讓我學會走出絕境

 

  懷抱著當賢妻良母的心願,為了家庭,我甘願付出一切,生活中只有先生跟孩子,放棄原有的穩定工作;但,現實總是殘酷的,歷經另一半的欺騙與背叛,夢碎,夢醒,我毅然決然結束了多年的婚姻,七年的付出,最後換來的是大筆債務、還有獨自養育著嗷嗷待哺的寶貝們。

 

  堅信自己有能力獨自撫養三個孩子的我,高齡求職,還有三名子女,失去任何出路,咬著牙打臨時工,也開始了向銀行借貸來養孩子的生活;朋友勸我,向社會伸出援手,但固執又逞強的我始終相信,教養孩子是我當母親的責任,要靠自己的雙手來養大他們。

 

    婚姻,就像女人的第二次投胎也是一種賭注,婚姻經營失敗讓我失去自信心,也沒有了競爭力,我思考著要如何走。傷痛,或許這是上天給我的功課,我要如何重新再出發,以歸零的心態重新學習,我沒有時間回頭看,只能勇敢的往前走。

 

  那時候的我,不抱任何希望,家扶中心卻悄悄地進入我的生命,社工到家中訪視,聆聽我的故事,回憶起往事讓我紅腫了雙眼,親切的安慰我、給予我鼓勵,從此我敞開心胸,接受社會的關懷與幫助。

 

  有了家扶的肯定支持,我放膽去做,這幾年參加很多職業訓練課程,培養第二專長,從不瞭解電腦操作到獲得新北市政府部落格競賽-整體設計獎第一名,獲得新北市模範母親的殊榮,內政部更為我拍攝母親節記錄並接受表揚。

 

  接著考取中餐廚師的丙級證照,學習很多的手工技能及日本拼布,還有經營網拍等等,這一切的一切只是在訴說著我沒有不可能與辦不到的事情,只有肯不肯用心。天無絕人之路,為了孩子,再苦我都願意。

 

    單親媽媽之路雖然走得坎坷,慶幸我遇見了家扶,就像遇見曙光;看著孩子一天天長大,我也學會放手讓他們學習獨立,用積極的態度,來迎接每一天的生活,用感恩的心,來面對所有幫助過我的人!

 

    (文章擷取至新北市家扶中心「堆出希望 砌出愛」徵文比賽作品,黃湞珺)       

 

幸好有你

 

    我是一個三個小孩的媽媽,是個土生土長的花蓮人,之前經由親戚的介紹搬到了鶯歌居住,但經營的生意並不理想,漸漸地,家境每況愈下,到了入不敷出的窘境,我跟先生吵架的次數日漸增加,無法承受之下,我選擇回花蓮老家工作,而三個小孩則由先生照顧。本來情況還算過得去,但四年後,卻得知先生扔下三個小孩無故離家的噩耗。於是,一家的經濟重擔落在我的肩上。

    有幸在家扶的幫忙下,減輕了我在北部工作的適應壓力,也讓我在心情的調適上能有緩衝時間,更可以兼顧到小孩的照顧。三個小朋友透過社工老師的輔導,認識了有愛心且樂於助人的叔叔、阿姨們。每個月一次的扶助金數以及不少的物資,讓我們一家感受滿滿的溫情。

    兒子在國中時,變得有些叛逆,常鬧得不愉快,幸有家扶老師不定期的訪視,來家裡關心我們的生活大小事、家中的經濟狀況及小朋友的學校生活等,更會在假日舉辦戶外活動,讓我的小孩可以認識更多朋友並拓展視野,更讓他了解自己的行為有了偏差,但並不孤單,且因家扶而擁有太多的幸福。

 

    家扶擁有眾多具備耐心、愛心的社工老師們,更有許多默默付出的認養人,有你們真好!希望跟著家扶的腳步,在不久的將來我們會更加茁壯,回過頭來幫助更多需要幫助的家庭。

    (文章擷取至新北市家扶中心「堆出希望 砌出愛」徵文比賽作品,張秀榆)

 

沒有一位農夫不愛自己用心血灌溉的土地,如同家扶中心的關懷,從未缺席

 

    若要將家扶具體的形容出來,那我會說它是一位農夫,沒有一個農夫不愛自己用心血灌溉的土地,正如同家扶中心對我們的關懷一般,未曾缺席。

    記憶中,開始與家扶有密切的接觸,是從國中開始的「數學加強班」。由於家中經濟不允許,無法提供我在補習這方面有額外的開銷,因此對於家扶給我這樣的機會我一直很珍惜,而家扶老師對學習的品質也相當要求,不但提供舒適的環境,更讓每個人都有屬於自己的學習講義。而記憶中印象最深刻的是一位專門輔導數學的老師,這位充滿愛心的老師,除了不收取鐘點費外,更時常帶些小點心給我們吃,課餘時間還常跟我們聊些股票、房地產等投資的話題,灌輸我們理財的基本觀念,幫助我們建立正確的價值觀。

    這幾年,接受家扶的幫助,讓我更感到「家扶」是那辛勤耕耘的農夫,而我是其中一株玉米。農夫的一切付出,無非就是希望看到自己用心灌溉的作物,能在自己的照料下茁壯。我不敢說自己結出的果是最飽滿,我只能保證自己,必定會盡最大的努力,成為家扶的驕傲!

     (文章擷取至新北市家扶中心「堆出希望 砌出愛」徵文比賽作品,張渝榛)

 

有人說幸福就像握於手中的種子,終有一天會成長,讓他人一同感到幸福

 

    有人說幸福就像握於手中的種子,終有一天會成長,讓他人一同感到幸福。而我想這就像是家扶給予大家的相同。能令許多人在困境中感到幸福吧!或許在人生的旅途中遭遇到不可預知的挫折,使人喪失信心、自信,但家扶的幫助卻如海上的燈塔相同,能夠指引我們找到正確的航道。

           那年我參加家扶為期8個月的成長活動,認識很多人,透過遊戲讓我們變成好麻吉。回憶中,老師讓我們自己去買菜、煮菜,體驗煮菜的感覺,讓我們了解媽媽煮菜的辛苦。老師期望我們因為想而努力,故跟大家討論後,我們決定去環島。為籌劃環島,我們須查詢很多資料,因而也訓練我們的簡報能力。而讓老師也利用任務讓我們跟人群店家互動,訓練我們的膽量。活動過程中我們有爭吵,老師就會把我們集起來說出心裡的話,讓我們改正自己的缺點。

    最後我們如願去環島,活動期間可以看出大家的興趣和專長,以及在團體的領導能力,出去環台老師完全不管我們往哪裡走,只是默默的跟在後面,讓我們在過程中磨練自己及團隊合作的能力。當中我們也拍了很多照片,體驗了許許多多沒體驗的事,例如:在海邊撿垃圾、吃大便冰…等。許許多多好玩的事物、新的體驗,也讓我們瞭解很多道理。最後我們用創意畫了屬於自己的回憶錄。

 

           進來家扶這個家庭是個幸福的,能夠在困境中找到一盞明燈,獲得更大的幫助。在家扶我認識很多人,有年紀比我大的,也有年紀比小的,但我們都是一樣由衷的感謝家扶的幫助,也因為這樣,我們能有夢想,再多感謝也說不完內心的話,感謝,家扶。

 

    (文章擷取至新北市家扶中心「堆出希望 砌出愛」徵文比賽作品,鄭童丹)