回首頁 聯絡我們 訂閱電子報  

 

兒 童 保 護

家庭扶助

安置服務
社區服務
兒童少年保護服務
苗栗家扶中心從民國75年開始進行兒童保護宣導,民國80年承接苗栗縣政府兒童及少年家庭處遇服務方案服務至今,累計服務兒童、少年保護服務方案共1159童(統計時間:105年04月)。
 
苗栗家扶中心執行兒童保護業務如下:
1、兒童少年保護宣導
家扶基金會基於「保護兒童人人有責」,訂定四至六月為兒童保護宣導季,更發起4月28日(諧音:YES!兒保)為兒童保護日(兒保日),希望透過428兒保日的推動及訂立,呼籲政府及社會大眾除了正視、關注兒童保護議題外,也要有正確的親職觀念。428兒保日意涵,4適時關懷,2兒童保護,8愛的抱抱,提醒民眾除了適時關懷孩子,保護兒童,同時更要每天給孩子一個愛的抱抱。另外,家扶推動快樂親子五步驟【不。必。打。小。孩】「不要生氣、必(閉)上眼睛、打給家扶0800-078585、小孩抱抱、孩(還)要大笑」,希望藉由簡單口訣提醒民眾,作個稱職的家長也當孩子的好朋友!

苗栗家扶中心為了推廣兒童保護觀念,在苗栗縣內的國中小、社區與其他活動中說明兒童受虐類型及受虐時的求助方式。讓兒童保護能夠成為一種社會中的主流意識型態,並在發生受虐之前就能發揮即時保護的功用,幫助受虐兒少遠離暴力並在愛的守護中健康成長。

 
2、家庭處遇服務及長期追蹤輔導服務
對於政府轉介的受虐兒童少年,社會工作人員會定期至其家庭造訪探視或致電關心,以了解其成長情形與家庭狀況,並依照家庭的需求和功能,提供必要之協助,並重建家庭的功能,促使受虐兒童少年可以在合宜且安全的照顧與保護下成長,防止其再度遭受虐待。

 
3、強制性親職教育輔導
「強制性親職教育輔導」實施的主要目的在於對遭通報之施虐父母或兒童之主要照顧者實施親職教育輔導,以預防施虐再度發生,並達到保護兒童的目的。亦即針對違法未妥善照顧子女之家長,提供教養子女的知識、技能與態度,以期待他們扮演稱職父母的角色。隨著家庭型態的轉變,其他替代照顧者未妥善照顧兒童青少年,如:祖父母、親屬,甚至保母等,亦可能經由通報、調查後遭開立輔導課程。

苗栗家扶中心接受苗栗縣政府委託,根據兒童及少年福利與權益保障法第102條規定辦理課程,課程內容包含:虐待對兒童身心發展的影響、親職角色責任與親子互動技巧、特殊兒童認識與教養、壓力管理與因應、認識法律等輔導課程;同時為涵蓋受輔導者個別化之需要,另外亦可安排個別心理諮商。在105年度,將採取團體輔導工作的作法,除了講座課程與個別會談之外,期待透過專業講師的帶領,協助受輔導者思考更多積極正向的教養策略,協助發展更多有效且適切之教養策略。

 
4、用愛包圍服務方案
「用愛包圍」方案的精神為提升家庭功能,降低兒少家外安置的機會。該方案是由社工、家庭夥伴、家庭成員共同組成工作團隊,三方共同討論服務目標、擬定工作策略,定期召開家庭會議討論。 社工在服務過程中評估服務的家庭是否有需求,進而跟家庭討論連結「用愛包圍」介入提供服務。而家庭夥伴分成親代、子代兩種。親代夥伴服務對象為家長,提供育兒技巧教導、家務技巧教導、情緒支持、親子關係、陪同等多種服務。子代夥伴服務對象為家庭中的兒少,提供課業輔導、情緒支持、生活自理技巧、人際互動關係等服務。家庭夥伴必須定期進行督導,討論服務過程中遇到的困難;也需進行專業課程的訓練,提供服務品質。

改變是一個過程,也需要時間,所以通常服務時間會達一年左右;透過長期的陪伴來達到家庭願景。過程中會遇到困境、瓶頸,社工會適時介入提供協助,澄清服務期待,適時調整目標,讓服務能夠持續進行。

服務的家庭也必須依照服務目標進行工作,為自己的家庭付出努力,不定時會召開慶祝會,給予鼓勵跟肯定。在服務過程中,大多家庭對於家庭夥伴有很高的信任度,願意分享生活中的大小事情;而在這樣的關係中,改變開始慢慢的產生。

 
5、親屬寄養家庭
有一群人為了遭逢變故或是不當對待的孩子,願意兼負起照顧孩子成長與教養的責任,不同於一般寄養家庭,這群人可能是孩子的(外)祖父母、叔叔、姑姑、阿姨,也可能是與孩子沒有血緣關係的重要他人(例如保母與乾媽等),他們雖然不是孩子的父母,卻對孩子遭遇同樣感到心疼,願意付出心力協助照顧孩子,他們叫做『親屬寄養家庭』。

在我國兒童及少年福利法中規定,對於家庭功能無法發揮之弱勢兒少,經縣市政府評估,需作家外安置者,主管機關應發揮公權力,將其安置於適合之親屬家庭,使該兒童少年能在熟悉、維持親屬關係與文化的家庭中持續接受養育、照顧與保護甚至治療的權益,因而『親屬寄養家庭』即被認為是最相近家庭環境的安置場所,而苗栗縣政府在中央的推廣下,於100年7月委由苗栗家扶中心舉辦親屬寄養安置服務方案。

苗栗中心從100年開始服務,累計至104年共服務25戶家庭,逐年成長,顯見越來越多的安置兒少安置至熟悉的環境,服務期間主責社工透過每個月至少一次的家庭訪視,以及舉辦親子活動與親職講座,或是了解親屬寄養家庭與兒少的需要,適時的連結相關資源(經濟扶助、心理諮商、課業輔導等),穩定親屬照顧家庭的意願與兒少於親屬寄養家庭的適應,而服務過程中,看見孩子穩定成長於親屬寄養家庭,或是孩子的原生家庭在親屬的協助下,將孩子接回照顧,均是令人感動與珍惜的!

 

目前扶助家庭數 939戶

目前扶助兒童數 1859童

目前兒童保護服務 94 童

 
10/01 家長生涯發展方案(十一)
10/01  家處親子一日營活動
10/04  中秋節休假
10/07  強制性親職教育課程
10/07-10  國慶日連假
10/13-14 展愛志工隊職前訓練
10/14  新進寄養家庭審查會
10/15 強制性親職教育課程-團體
10/15  兒童教育基金課程(二)
10/18  兒保宣導活動-象鼻國小
10/21  寄養家庭職前訓練(五)
10/21  少年展力-單元(三)
10/21  騎跡少年-單元(二)
10/21 希望種子生活學堂課輔班
10/21-22 寄養親子體驗團體(二)
10/22  家長生涯課程(十二)
10/22  青年釣竿課程(四)
10/23 106年績優志工頒獎典禮
10/28  家長生涯方案聯合成發
 
 
 
 
 
 
       
       
       
  財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會苗栗分事務所
  捐款郵政劃播帳號:00271376 戶名:苗栗家扶
       
  苗栗家扶中心 350苗栗縣竹南鎮博愛街518號 電話:037-461234 傳真:037-461235
  苗栗服務處 360苗栗縣苗栗市府前路185號 電話:037-322400 傳真:037-329497
  服務時間:週一至週六 上午8:00至12:00 下午13:30至17:30
  苑裡服務處 358苗栗縣苑裡鎮客庄里天下路24號 電話:037-868266 傳真:037-868255
  服務時間:週二至週六 上午8:00至12:00 下午13:30至17:30
  苗栗家扶中心版權所有 TAIWAN FUND Children and Families-Miaoli.All Rights Reserved