北台南家扶94國中少年職業模擬大富翁

 

『奮力展翅 理出未來』冬令營活動啟航

 

(新營訊)北台南家扶中心於130日到21日前往阿里山奮起湖舉辦『奮力展翅 理出未來』國中生冬令營活動,共計94名國中生參與,三天營隊活動將出發前往嘉義奮起湖,透過真實模擬版理財大富翁,學員體驗不同職業類別及居住城市,進行生活理財考驗,教導學員們儲備自我的能力,並學習珍惜如何有限的金錢(資源),創造最大的價值。家扶特別發放一百元紅包及連結NET服飾廠商贊助提貨券於活動中封館採購。也讓這群孩子除了營隊學習外,還拿紅包買新衣歡喜慶「猴」年!

          依家扶所做的貧困家庭與一般家庭「照顧者觀點兒少需求調查」發現:★在衣服來源上弱勢家庭有60.6%的家庭是接收二手衣物及他人贈送,弱勢兒少很少有機會可自行選擇衣物;在年菜費用上,有一成七(17.7%)沒有任何年菜的經費,多來自單位所捐贈的年菜過年,有七成的花費3,000元以下,相較一般家庭有七成八的花費超過3,000元以上,顯示弱勢家庭在年菜購買上相對落差及明顯不足;在給予兒少紅包金額上,有近三成(28.3%)弱勢家庭兒少不曾拿過紅包,即使有紅包也以600元以下居多佔31.8%;再者601-1,000元占25.9%;換句話說有近九成弱勢兒少不曾拿到超過千元以上的紅包金額,相較一般家庭有七成以上孩子以千元以上的紅包金額最多,顯示因經濟匱乏因素,弱勢家庭在紅包的金額上有明顯對比落差。

    北台南家扶中心統計目前接受扶助中的家庭家戶平均每月收入2萬元以下有591(6.5%),超過八成家中僅有一人為主要生計來源者.家住官田的小雯家中有三名手足,往年因家中經濟,過年穿新衣、領紅包,都是遙不可及的夢想,經常是傳承親友或姊姊的二手衣服,這一次參加營隊不但能前往從未去過的嘉義奮起湖,更可以領紅包買新衣,兩個夢想一次擁有…直呼今年真的一個快樂的新年。活動主辦社工彭戎慈表示,家扶弱勢家庭,經濟壓力首要面臨的問題,家長光是負擔孩子的學費與生活費,已是難以負荷。家扶子女經常是捐助的二手衣物為主,買新衣過新年、出遊,更是遙不可及的夢想。

今年北台南家扶安排三天寓教於樂職業模擬大富翁的營隊辦理讓94名國中生青少年學習理財概念。三天營隊今起航前往奮起湖,在農曆年節結合家扶基金會推動『掏掏零錢助貧過好年』活動,發給每位學員一百元紅包,以及NET服飾店提貨券於活動安排下前往採購,除了訓練學員們在有限的金額內,做出對自己最有益的選擇,也讓學員們能夠穿上自己喜歡的新衣服,度過暖意融融的好年。

       一個台灣兩樣孩子情! 北台南家扶中心呼籲社會各界一起支持與響應【無窮世代 ~掏掏零錢 助貧過好年】為貧困家庭兒童募集過年幸福金,「大朋友幫小朋友、小朋友幫小小孩」,讓新的一年因為分享幸福而變得更有意義,也幫助弱勢家庭的孩子能像一般家庭孩子擁有快樂的童年!捐款專線:06-6324560、帳號:00356321請註明:無窮世代