LV頂級的照顧 寄養家庭陪伴孩子走向心視界

 

台南市90戶寄養家庭獲頒證書表揚

 

【新營訊】昨(26)日臺南市政府委由南北家扶中心在後壁良食故事館舉辦「105年度台南市寄養家庭授證典禮」,總計有90戶寄養家庭獲頒合格證書表揚。副市長顏純左由社會局長劉淑惠陪同出席頒發證書,對於寄養家庭提供LV高品質的服務,用愛陪伴寄養兒少走出受虐心理陰霾,開拓新視野予以高度肯定,北台南家扶副主委賴振興則感謝市府積極推動兒童保護業務及對家扶的肯定並對不分晝夜付出辛勞如7-11不打烊的寄養父母致上滿懷的謝意。

 

    寄養家庭授證典禮中,由副市長顏純左、社會局長劉淑惠、北台南家扶副主委賴振興及在場嘉賓等人帶領南北家扶寄養父母及寄養服務工作團隊,以手持Love Vision字牌,象徵寄家提供LV頂級的照顧服務,讓寄養兒忘記心靈傷痛,走向“心視”界,全場寄養父母共同宣誓捍衛兒少福祉,承諾願用無盡的愛陪伴這群失依孩子,開拓人生的新視野,當受虐兒的守護者。

    臺南市政府社會局長劉淑惠表示:台南市目前合格的寄養家庭共計90戶,其中服務年資最高為22年,最資淺的則是今年剛加入的5戶新家庭,同時表示因寄養原因日益複雜,孩子的問題千奇百怪,為提昇照顧品質,每年臺南市政府及家扶中心都挹注許多資源進行培訓以提昇寄養家長照顧技巧及專業知能,經過評估及完成教育時數的家庭才能獲頒寄養父母合格證書。

 

    為鼓勵更多人加入寄養家庭行列,北台南家扶特別邀請彭貴煥、沈淑琴夫婦現身分享,彭家於101年底開始擔任寄養家庭,短短三年已照顧過8名兒少,年齡層從幼兒園至國中生都有,不拘男女,彭家對孩子接納度高,教養具彈性而無微不至的關懷,也瓦解孩子心防,有位孩子就曾表示害他的秘密破功,而發展遲緩疑有自閉症的小江則是讓彭家投入心力最多的寄兒,除需固定陪同療育復健及配合學校特教巡迴並用心指導功課外,夫婦二人無論出遊訪友總帶著寄養兒少一起,將寄兒視同家人,也讓許多返家的孩子仍常回來相聚,這份情懷也是支持他們繼續擔任寄養家庭的動力。

  來自南台南家扶的沈治宏、王妍蓁夫婦也是在101年開始擔任寄養家庭,王妍蓁來自單親家庭,小時候常希望有一個完整充滿愛的家,因從就讀國中兒子口中知道同學常遭媽媽同居人體罰,因而萌生加入寄養行列,期間共照顧過4名寄養童,王妍蓁謙虛說:雖然照顧經歷不是很豐富,仍有很多需要持續學習,但深信只要給孩子多一些愛與陪伴,孩子一定可以平安快樂成長,沈家覺得教養寄養童無他,只要讓他們活得自在、快樂,長大後也能用善良的心去關懷這個社會就好。

        面對兒少受虐事件頻傳,寄養家庭也出現短缺狀況,南北台南家扶主任李保良及莊淑惠誠摯呼籲,單親或結婚超過兩年、身心健康,具國中以上學歷、年齡25-55歲、收入穩定且家中有充足空間的家庭能踴躍加入寄養家庭的行列,意者請洽06-250678206-6324560北家扶寄養組。