社工「難做=蘭作」人 就盼資源到位幫助更多人

 

北台南家扶蘭花義賣籌措助學及兒保基金

 

〈新營訊〉「社工難做人!」這是身為社會工作者最常掛在嘴邊的一句話,要介入管別人的家務事,又要被指責多管閒事,真的是難做人。不過最讓社工窩心的是社會善心資源的挹注,來自將軍的花農吳福順伉儷,近幾年來持續捐助蘭花供家扶中心義賣助學,昨天家扶社工化身為「蘭作」人,把花農捐贈的蘭花,經專人指導後,以蘭花及器皿手作組合雕塑,讓蘭花更具生命力,期待社會大眾在母親節前夕,義買蘭花送給媽媽提前歡度溫馨的五月天。

  北台南家扶自民國77年開始推動兒童保護工作,並將每年四月訂為「兒童保護月」加強宣導,社工在介入輔導兒虐家庭的過程中,常夾在施暴照顧者及被虐孩童中間,面對施暴者不理性的情緒,一方面要安撫及進行親職教育,另方面針對受虐有安全疑慮的兒少須評估進行安置,當兒少被帶離原生家庭時,社工背負導致家破人亡親人分離的罪名,怎麼做都難為。服務過程中,社工最需要的就是社會資源的到位,面對施暴家長同理傾聽其壓力來源,協助申請相關經濟補助,改善家庭環境,用愛包圍守護家庭減少再次受虐事件的發生。

  花農吳福順原在北部經商,從商場離開後,和教職退休的太太一起回到將軍從事蘭花培育工作,連續第三年捐贈蘭花供家扶義賣籌措助學及扶幼基金,今年至今已捐超過二千二百珠中小品的蘭花,吳福順夫婦期待以自己的一份心力,做為家扶社工服務弱勢族群的後盾,今年仍持續援助蘭花義賣,希望拋磚引玉,促成更多人行有餘力做善事,讓助人變成是件開心的事。

  北台南家扶昨天邀請欣榕園負責人李源貴前來指導社工雕塑蘭花,運用簡單的器皿將蘭花手作組合,把一株株花農捐贈的蘭花賦予更有意義的生命力,家扶社工笑稱今天不當「難做」人,改化身為「蘭作」人,把花農的善心包裝成送給母親溫馨的祝福,期待社會大眾就近至家扶服務據點新營永康佳里等地選購有愛心及生命力的蘭花,在母親節前給送給偉大的媽媽,提前感恩母愛的偉大又可以響應「守護兒童零兒虐.用愛包圍受虐兒」。