北台南家扶「飛行教室 貫穿古今」國際志工營

 

服務無國界 用愛走世界

 

北台南家扶「飛行教室 貫穿古今」國際志工營,歷經半年的籌備與訓練,終於在713日下午,在新營火車站歡喜迎接來自泰國、中國、南韓、德國及台灣等五國共八位國際志工,至23日止將展開由北台南家扶高中大專同學組成的團隊帶領這批國際志工營的外國夥伴展開為期十天的文化交流與志願服務,其中包含社會關懷服務、生態保育服務以及文化交流體驗。

北台南家扶為培育青年的國際觀,遴選出9位高中大專青年耗費近半年的周末時間,歷經各式培訓課程,從需求評估到流程規劃,陪伴這些孩子發揮不屈不撓的精神,努力完成各項服務設計,同時,也透過「願景青年行動網協會」平台招募有意願來台的國際志工並在臉書設立「Flying Classroom, Back To The Future!」國際志工社團,讓成員彼此在臉書上用英文交換想法,一路陪伴的社工吳承展分享看孩子從不敢開口說英文,到現在能勇敢的用英文與外國志工夥伴聊天,讓人佩服與驕傲。

來自德國的Judy因為喜歡東方文化,想在亞洲國家落地生根,遠渡重洋來台灣,不是為了遊玩,而是想體驗充滿人情味的在地文化,十分期待能和台南的朋友們有密切的生活互動經驗,也希望有機會與弱勢兒少共歡樂。每位志工朋友都準備了不同的活動想熱烈投入本次的服務之旅,他們也都將展現不同的才藝,如來自韓國的李主賢想教跳舞、安徽的張宇要讓大家認識北京方言、懂得四種語言的泰國朋友曉優希望能教小朋友泰國語,更特別的是有二位分別來自成大及明道的同學則想好好利用暑假關懷弱勢兒童,能同時結交到外國朋友則是意外之喜也相信此行將收穫滿滿。

北台南家扶主任莊淑惠表示:「國際志工營因皆是由孩子一手自行策劃,是一種構力的過程,也充分展現家扶培力青年的精神,經過半年的籌備,深入淺出的課程設計,孩子從志願服務參與者,已成為志願服務設計者,這十天將帶領來自外國及台灣的夥伴一同認識家扶及台灣,服務在地弱勢兒少,也藉此拓展兒少國際視野。」

這是北台南家扶首次舉辦國際工作營,除了安排認識台南市市鳥─水雉之棲地復育外,7/15日要為後壁蓮心園的身心障礙者帶來舞蹈教學,7/16將在北門玉港社區進行獨居老人關懷,陪伴社區孩子進行社區彩繪;7/17日至佳里吉和堂進行宗教交流八家將體驗;7/20號之後,則將進行一連串的家扶核心服務,包括愛家服務、課輔班教學以及社區關懷,最後一天的行程7/25則要體驗「助學希望工程」在新營郵局、佳里郵局以及永康郵局的義賣助學活動等,如果鄉親們有遇到這一群熱血的志工,請不吝給予台南人最熱情的招呼喔!