孩子的成長不能等 北台南家扶開辦幼兒啟蒙教育逾十年

 

隔代阿嬤用感恩的心辛苦踩著三輪車載孫一起來成長

 

(新營訊)北台南家扶昨(17)日上午假五樓多功能育樂中心,舉辦104年度兒童教育基金方案結業式,共有1020名親子參加。在結業式中,親子們熱情活力演出練習多時的舞蹈,許多家長看到掉淚,二年來一直以三輪車載孫子女來參加方案的隔代教養廖阿嬤有感而發地說:「再大的辛苦都有價值了」,成員彼此分享著這一年來親子共學的成果,並獲頒證書都十分開心,課程中也安排有理財課程教導家長如何讓錢用在刀口上,家長們都覺得十分受用,家長也都順利領到兒童教育基金作為入學的啟蒙金。

    社工督導吳宜菁指出,弱勢家庭的家長平時忙於工作,背負著沈重的經濟壓力,往往易疏忽孩子的學前教育,總要拖到要上國小時,才願讓孩子就讀幾個月或甚且未讓孩子唸幼兒園,致孩子上小一時常因聽不懂注音等,而失去學習的興趣,也易造成各項能力發展落後於同齡兒童,而家長因工作收入不高又缺乏理財的概念只能過著每天被錢追著跑的經濟窘境,很難飽餐一頓,甚且只能醬油拌飯果腹。實難再留心孩子的教育問題,家扶遂開辦兒童啟蒙啟力教育方案。

    參與計畫的幼兒除可獲學前教育津貼等「經濟補助」,以提高幼兒接受學前教育機會外,為了要引導家長建立正確的儲蓄理財及親職教育觀念,特別安排親子相關課程以親子共做等方式,增進幼兒生活適應能力、家長親職功能及親子互動關係,期讓孩子能獲得較佳的發展機會。自95年開辦至今,已有141戶家庭,200位親子受惠。

廖阿嬤與孫子小翰經過兩年的努力,今年順利領到畢業證書。小翰雙親離異、爸爸忙於生計,長年在北部當臨時工,小翰與妹妹只能與阿嬤相依為命,僅國小肄業的阿嬤年事已高,連基本的書寫能力都欠缺,常感嘆難以給予小翰兄妹文化刺激,管教上更是吃力,在社工鼓勵下,參加啟力計畫,小翰兄妹每次上課都滿心歡喜,這也讓阿嬤總是不畏風雨豔陽,辛苦踩著唯一的交通工具~三輪車,載著小翰兄妹來參加課程。兩年下來,超過50180小時的課程學習,讓小翰各項能力發展進步許多,阿嬤表示現在照顧兩兄妹已輕鬆許多,不用再大呼小叫,阿嬤也很高興學會了記帳理財,減少了很多不必要的花費。

北台南家扶主任莊淑惠指出,隨著物價不斷飆漲,弱勢家庭的負擔也跟著沈重,如何教導他們將錢用在刀口上十分重要,每天少花一塊錢多存一塊錢不嫌少也可成就愛的工程,家扶除不斷規劃啟發性的活動外,也積極配合家扶基金會推動『無窮世代』抗貧活動,期能透過『認養家扶娃娃撲滿』等活動,提供弱勢孩子生活照顧、健康維持、教育補助、急難救助及自立輔導的服務方案,誠摯邀請社會大眾『掏掏口袋零錢』,來『幫幫孩子童年』,讓弱勢兒多一份學習機會。北台南家扶同時也呼籲,因家庭發生變故,致孩子無法上學者可洽北台南家扶,聯絡電話:06-6324560。劃撥帳號:00356321(請註明抗貧基金)北台南家扶。