有愛無礙 北台南家扶辦理寄養甘苦談

 

黃百文、鍾正敏為愛付出 將獲衛福部資深寄家表揚

 

【新營訊】北台南家扶24()假官田臺南鴨莊休閒農場舉辦「105年度寄養家庭親子成長活動」,總計有30108位親子出席參加。鴨莊主人蘇清發早期亦曾擔任過寄養家庭,特別能感受照顧寄養兒之不昜,對投入寄養行列已超過15年的黃百文、鍾正敏夫婦能全心付出照顧受虐兒之愛心直稱難得,黃百文、鍾正敏夫婦獲衛福部105年資深寄養家庭最高榮譽獎,將於9/25北上接受表揚。

  獲諾貝爾和平獎的德蕾莎修女曾表示「照顧自己的孩子是人,照顧別人的孩子是神」,北台南家扶資深社工師謝靜華表示:從實務工作中確實發現要照顧一個來自不同背景或規範不佳的孩子真的是很不簡單,許多受虐兒剛到寄家時常會衝撞寄養父母的教養觀,令原本想付出滿心愛的寄養父母深感挫折,若能碰到感恩的原生父母及看到孩子的成長改變才能繼續支撐這份愛的任務。

     擔任寄養社工已逾十年的謝靜華表示但部份原生家長在家雖對孩子施虐但當孩子受安置後卻對寄家有高規格的期待,例如:在家時孩子生病也不送醫的家長,卻要求寄家要無微不至的照顧,甚且要求美化牙齒等,若帶孩子野外踏青不慎被蚊蟲叮咬也會遭挑剔,所以常會造成照顧壓力,家扶除經常舉辦寄養訓練課程外也盼能透過親子性成長活動,讓寄養親子走出戶外親近大自然,藉以紓解照顧壓力及增進親子互動,此次寄家透過甘苦談的共同心聲是自己是人不是神但願付出真誠的愛帶給無辜的孩子們改變的機會,也感謝農場主人提供良好的休間場地及經驗分享。

  9/25將北上接受衛福部表揚的資深寄養家庭黃百文鍾正敏伉儷,擔任寄養家庭已長達15年,共照顧過9名兒少,照顧初期也曾遇過家長無理的質疑,鍾正敏表示因大都協助照顧嬰幼兒故會一一記錄孩子的成長狀況並隨時與社工保持密切聯繫,而夫婦二人皆具高度的包容心,長期協助接納各類型行為問題的寄養童,尤其是需早療及過動的孩子也都十分樂意配合諮商師、復健師的建議適時調整教養方式,也讓網絡人員見證黃家對孩子高度的滋養與關愛。黃百文夫妻十分感謝家扶舉辦教育訓練學習及親子活動,除可讓同樣經歷的寄養父母相互交流,分享照顧經驗值及抒發照顧壓力外,而透過所學運用在照顧上,看到孩子的改變,更感心慰,對得奬則抱持平常心,他們說孩子燦爛的笑容才是支持他們不斷願意付出的原動力。

  北台南家扶主任莊淑惠表示早期投入寄養家庭行列的寄家因年齡限制漸退休,面對社會上兒少受虐事件頻傳,寄養家庭也出現短缺狀況,讓人憂心,近日來就陸續有兒少受虐需安置卻無儲備寄家可協助的窘境,誠摯呼籲單親或結婚超過兩年、身心健康,具國中以上學歷、年齡25-55歲、收入穩定且家中有充足空間的家庭能踴躍加入寄養家庭的行列,意者請洽06-06-6324560家扶寄養組。