蘇水吟堅持愛的初衷 擔任寄養家庭15年

 

照顧過21名兒少 勤於參加研習為自己充電

 

(新營訊)「愛像咖啡,讓人上癮但一杯好的咖啡需要多種元素同時到位」,北台南家扶中心於1210日辦理寄養家庭年終座談暨感恩餐會,50名與會寄養家長以世界咖啡屋的討論分享方式,回顧一年來擔任寄養家庭的酸甜苦辣,寄養媽媽蘇水吟表示經常需面臨兒少的挑戰,也曾想過放棄但家扶提供的支持團體及研習課程,讓她學會成果並非一蹴可成,漸能體會「品嘗」、「等待」、「價值」、「初衷」與「愛」的重要性,家扶委員王美只同時感謝台南應用科技大學師資培育中心張俊紳主任及張瓊云老師帶領學生在研習課程上給予寄家的協助。

   「每次的研習訓練對我來說,都是一種充電的過程。」就像累了需要咖啡提神,今年研習時數遠超過規定的30小時逾50小時的蘇水吟與施雅仁都相當熱衷參加家扶的寄養家庭研習課程。自90年起擔任寄養家庭的蘇水吟,15年來已陸續照顧過21名寄養童,她說每個孩子都有不同的議題,第一個孩子曾遭受到嚴重的虐待,招呼孩子吃飯時孩子說要叫他小狗他才敢吃,令她淚崩,幸孩子在陪伴及家扶諮商轉介下有了良好的發展,另一個寄養女孩才唸國小卻需背負家中重擔,母親因無法承受生活壓力屢次自殘對孩子的傷害都讓她看到寄家的價值,也讓她堅持要擔任一輩子的寄養家庭,陪伴需照顧的孩子。

    但挑戰卻接踵而來,有些孩子說謊偷竊,有些孩子慣性不改,常讓她在傷心挫折之餘動搖初衷,起了放棄的念頭,幸有家扶每月辦理的支持團體及各項課程,讓她了解孩子行為背後的原因、自己成長過程對照顧兒少的影響等,更懂得「等待」與「愛」才能夠讓孩子成長,也讓自己找到擔任寄養家庭的「價值」,就如曾照顧五年今年剛轉至育幼院安置的小翔,小翔剛來時尚未滿二歲,情緒極度不穩定且併有發展遲緩,拗起脾氣來誰也拿他沒輒,教導上也需十足百教不厭的耐心,照顧的這段過程屢有教養無力的無奈感,幸一路上總有社工、夥伴、台南應用科大以及市政府等網絡人員的協助,才讓自己在這條寄養的路上能夠努力堅持下去,而寄養過的孩子回來探訪則特別讓她感受到愛的幸福。

    北台南家扶寄養社工督導黃如芳表示:自78年起承接政府家庭寄養服務方案,至今已照顧過700餘名寄養兒少,並於102年起與台南應用科技大學合作,於寄養父母研習時運用學生志工提供兒童育樂與托育活動,讓寄養父母能專心投入課程,依據家扶統計今年度申請寄養安置計有5668童,其中需嬰幼兒床位便有25件,但近年來申請擔任寄養家庭者少,已漸突顯照顧嬰幼兒的寄養家庭短缺議題,期待年齡30歲以上具國中以上學歷,經濟小康願意照顧受虐兒少的家庭能一起響應寄養家庭行列。意者請洽6324560寄養組。