母腦瘤開刀 九歲童為錢暗擔心 不敢說想要書包

 

茉莉二手書店邀家扶童彩繪心願 400份聖誕禮物集愛達陣

 

 (新營訊)「媽媽生病了,我不想讓她操心,但書包壞了我真的好想要一個書包」孩子的願望其實很簡單,但年僅九歲的小方體諒媽媽的心情卻將這個願望隱藏在心中好久,茉莉二手書店營運長戴莉珍透過社工看見了弱勢孩子的需求,帶領茉莉二手書店員工一起策劃「童畫心願•默力送愛」活動,廣邀社會民眾一起共襄盛舉,民眾認養的聖誕禮物也陸續於近日送達北台南家扶中心,社工忙著分類處理,預計於聖誕節前陸續送交孩子手中,幫400位弱勢兒少圓夢。

    今年十月,苿莉二手書店執行總監郭士瑜,特地遠從台北南下,深入山區偏鄉陪伴著家扶兒以畫作完成自己想要的聖誕願望,郭士瑜表示:「陪伴孩子作畫的過程中,發現孩子的夢想其實很簡單,但孩子卻覺得這些願望離他們很遙遠。」,這樣的心情讓他十分心疼,在二手書店裡,他也常看到有的孩子像寶貝讓人竉著,但也有的孩子卻只能默默地孤獨前來看書,一樣孩子二樣情,貧富孩子間的差距讓他有很多的感觸,能將書店做為平台,邀弱勢兒畫出他們想要的禮物並寫下她們的想法,透過書店及網路號召,集結書友的愛心並獲民眾熱烈認養,預計幫北台南家扶兒圓夢的400份聖誕禮物已達陣,十分感謝民眾的愛心,一位從事木工的郭老師自己還親手製作書櫃,並集結學生完成一個單人衣櫥送給孩子圓夢,真令人『感心』。

家住新營今年就讀小學三年級的小方,在圖畫紙上繪出書包,因為「書包壞了,需要換一個,但不想讓媽媽煩惱。」這看似一個極簡單的願望,孩子卻在心中想了很久一直無法跟媽媽開口,當小方知道畫出心願禮物即可實現願望時,簡直高興極了,小方的父母離異由媽媽獨力撫養小方但媽媽於去年因腦瘤開刀並產生後遺症致無法順利就業,目前仍努力復健中。社工督導吳宜菁表示,許多弱勢的孩子受限於環境常放棄自己的夢想,十分感謝茉莉二手書店願意提供籌募禮物的平台,讓孩子感受夢想成真的喜悅。

北台南家扶主任莊淑惠表示,受助家庭大都為單親而家長受限於學歷及健康因素普徧收入不高,在二萬元以下者約占六成多,能獲得基本生活及餐飲就很滿足了,今年唸小五的諠諠想要的聖誕禮物是一雙新的布鞋,因之前穿的是多位手足穿過旳二手鞋,輪到她穿時鞋底已快磨平,拿到合腳的布鞋諠諠真的很高興,經統計本次孩子想要的禮物也以實用品居多,最多的是運動鞋計97雙、學用品89份及生活用品等,社工邊整理邊感謝茉莉二手書店及認養禮物的民眾讓家扶的孩子渡過最難忘的聖誕節。