玉井三清宮贈年菜 家扶童『享』幸福

 

圍爐加菜暖童心 忘卻0206恐懼陰影

 

(新營訊)「阿嬤~我們今年的年夜飯可以加菜嗎?」「阿孫ㄟ,阿嬤老了,沒辦法賺錢,我們簡單吃吃就好」。這是年逾74歲住在玉井陳林甚阿嬤與孫子的對答,令人鼻酸,老人家心裡頭也相當難過,平時沒有能力給孫子吃好的,縱是過年圍爐也只能煮大鍋菜,簡單渡過除夕夜,台灣玉井三清慈善協會了解家扶弱勢家庭孩子的過年心願後,於1/25農曆年前夕,特別由黃道長率領秘書長、理事與監事等人致贈年菜給北台南家扶山區45戶受助家庭,讓受助戶直呼「足感心」。

    台灣玉井三清慈善協會秘書長王建文表示:小時候最期待過年了,過年才可以吃到平時吃不到的魚、肉,但現代的孩子幸福多了,父母反而常因孩子挑食的厲害而擔憂,因與家扶結緣而了解到仍有一群弱勢家庭的孩子飲食依然很簡單,能吃飽就好,晚餐還經常食用由學校帶回的營養午餐。

    依據家扶統計山區隔代教養的比例遠高於全中心受助隔代教養家庭比例約二成多,阿公阿嬤年紀大都已老邁。再加上山區找工作不昜,孩子跟著阿公、阿嬤幾乎都過著簡樸的生活,平時亦不敢有過多的要求,感謝玉井三清慈善協會在農曆年前為每戶家庭準備了春聯及人參玉竹土雞湯、古早味肉捲二道年菜,增添年節氣氛,助弱勢兒過好年,滿足孩子過新年的期待。81歲的張林來好阿嬤接到三清宮贈送的年菜,頻頻向三清宮師兄姐點頭表達感謝,終可以讓家中的二個孫子過年圍爐吃個像樣的年夜飯。

 

 

    北台南家扶主任莊淑惠表示:目前扶助1000餘戶約1800名兒童少年,其中居住於玉井、楠西、南化及左鎮等四區合計扶助4580名兒童,原本生活就不昜,而去年發生的小年夜大地震除維冠大樓外就屬玉井山區受創最嚴重,阿嬤說想到當時攜孫子女由租住幾乎斷裂的樓梯爬出的情景仍餘悸猶存深感害怕,孩子也會問,地震會不會再來?但領到年菜,孩子一高興,似乎也暫時忘卻地震在年節時帶來的陰影。

北台南扶表示除地震期間在公所駐點外也將深入山區持續提供服務,繼續連結山區社會福利資源一起來關心弱勢家庭,並正規劃在山區長期駐點設立服務處以提供更及時的關懷與服務,家扶目前除透過認養制度提供弱勢兒童生活扶助金外,也為孩子籌募助學金、規劃相關的教育課程、提供親職教育...等,同時也呼籲若因家變生計有困難且家中有未成年的子女,可與家扶中心聯絡,北台南家扶電話:06-2022085