北台南家扶「助學圓夢 感恩有您」頒702萬助學金

 

集小愛成大愛 資助915位家扶學子安心上學、勇敢築夢

 

(佳里訊)北台南家扶中心昨(25)日假佳里區北門高中舉辦助學希望工程頒獎典禮,頒發309位高中職大專學生助學金702萬元(含技職證照獎助學金),另外也將於三月發出96萬元獎助學金給606位國中小學生。家扶學子張蘇越並以書法藏頭詩致詞感謝助學人對家扶兒的再造之恩,讓他們得以無後顧之憂全心向學,台南市政府首席市政顧問顏純左及台南市政府婦兒少科科長郭元媛皆親自蒞臨現場勉勵學生。此外,弘開善德會、回社慈善會、長期認養人張明輝、郭秀珠等助學人也到場為同學加油打氣。

    北台南家扶主任莊淑惠表示:自民國79年開始推動助學希望工程計畫,已幫助逾五萬人次的貧困孩子升學。台灣在漸趨M型化社會的衝擊下,弱勢兒少的教育機會也相形被剥奪,為鼓勵家扶學子能朝多元化發展爭取教育機會,也開始鼓勵學子朝技職學校發展,並自100年開始推動全國家扶首創的『技職證照獎勵金』,藉此激勵並提昇學子的就業競爭力。本期計有75位同學考取102張證照,獲頒金額合計144,000元,曾任統昶行銷總經理,現任台灣冷鏈發展協會理事長的程東和先生,除大力協助推動此項技職證照助學金並協助連結好友一起做公益外,亦以親身經歷與學子們分享「如何推薦自己」,鼓勵學子們『努力、學習、調適、挑戰、成長』,積極培養自身潛能,以因應未來充滿高度競爭的環境,獲得熱烈掌聲

    目前就讀於台南大學中文系四年級的張蘇越同學與就讀台東大學的妺妺張珞旖上台代表致詞時表示:『因成長於單親弱勢家庭,且媽媽患有紅斑性狼瘡致工作受限,家庭收入不濟是常有的事,有段時間全家租屋在沒有床鋪只能以睡袋睡地板的困苦日子,媽媽更常因地板溼寒致病情加劇,讓他一度也想要休學,十分感謝家扶提供助學希望工程計劃和助學人的幫忙,讓他擁有繼續升學的機會』,並以書法撰寫「助人為善本心出,學海無邊 勤勉之」等八句藏頭詩感謝助學人的相助,期他日亦能效法助學人的善行,將愛永遠傳遞下去。

家扶扶幼委員胡學貴及賴德客則肯定助學希望工程歷經二十七年的耕耘有成,也分享多位受助孩子已從手心向上轉成手心向下的助學人,並表示家扶每學期都透過愛心義賣、助學竹筒、發票助學等,匯小愛成大愛,協助兒少能教育脫貧,本學期助學金得以順利發放要特別感謝懋莉工業股份有限公司贊助70萬元、開基玉皇宮50萬元、張峰旗先生50萬元及許多愛心團體的協助,讓弱勢孩子能順利升學,藉由教育脫貧,改變人生。大會於中午十二點在家扶學子和助學人共享家扶家長用心做的愛心料理,懷抱著感恩心的溫馨氣氛中圓滿結束。