北台南家扶單親媽媽重返母胎體驗 感恩偉大母愛、與子女共渡母親節

 

家扶中心親子活動《大手牽小手∼親子就醬玩》

   

『媽媽,謝謝您』,居住偏鄉的小鑫透過手作康乃馨及愛的抱抱贈送媽媽最好的母親節禮物。北台南家扶中心助於513日舉辦「大手牽小手-親子就醬玩」親子成長營活動,邀請了11戶家庭共遊江南渡假村,在母親節前夕為單親母親(或母職照顧者)的家庭規劃了親子共遊的活動。活動中讓辛苦的家長回溯到胎兒型態,透過經歷被母愛呵護及陪伴過程來到這世間;而當子女們將親手製作康乃馨跟母親卡送到媽媽們面前,並大聲說出媽媽,謝謝您,再加上一個愛的抱抱時,所有參與的媽媽們都感動不已。

 

    根據家扶基金會(以下簡稱本會)針對扶助家庭類別中,以單親母親的家戶最多,佔總服務戶數47.9%;另從家庭照顧類型來看,單親母親仍是本會扶助家庭的最大宗,佔總服務戶數54.8%,其次雙親照顧佔17.5%。許多單親家庭的家長,必須兼顧工作和養育子女,因此在時間和精力上無法充分的花在輔導及監督小孩子身上,如此一來,便無法和孩子們發展出互相信任、親密的親子關係。換句話說,當照顧者在面臨生活壓力時,會減少親子間正向相處及對話的機會,甚至讓兒童少年成為家長們發洩壓力的出氣筒,變成無辜的受害者。

    北台南家扶中心洪玉華督導表示,現在的父母照顧與管教壓力大,特別是母職的角色,除了要忙於工作外,更要擔任子女的照顧與管教責任,雙重壓力常導致照顧者容易忽略自我照顧的需求,在壓力累積過大的情況下,可能會將情緒抒發在子女身上,導致過當管教的情況,家扶中心的社工在家訪過程中了解到,許多家庭沒有過親子共遊的機會,便在母親節前夕舉辦親子成長營活動,透過輕鬆的旅遊方式和活動設計促進正向的親子關係,也提醒家長們適時地照顧好自己的身心靈。

 

   「社工老師,家扶中心什麼時候會再辦這種活動啊?我想再跟媽媽一起來玩

。」,對於參加的家庭來說,今天的親子活動是很難得的經驗,很多家長平時忙於家中生計,無暇帶孩子出去玩,有時候也不知道該如何跟自己的孩子互動。在這次親子活動中,家長和孩子都很珍惜彼此相處和共同出遊的機會,更露出難得的笑容。家長與孩子們在參加活動之後也都紛紛回饋表示玩得很開心,希望以後有機會可以繼續參加類似的親子活動。