愛心挹注 讓總統教育獎 陳椘芸 未來『視』界大不同

 

北台南家扶集小愛成大愛 助1028位家扶學子安心上學去

 

 

(新營訊)北台南家扶中心昨(27)日上午在台南市政府民治中心南瀛堂舉辦助學希望工程「助學圓夢•感恩有您」頒獎典禮,頒發398位高中職大專生660萬元助學金,另 9月將再隨扶助金頒發國中小學生630名,約98萬元的獎助學金,總計1028名兒少受惠,發放助學金高達758萬元。每年皆親自出席勉勵學子的台南市政府首席顧問顏純左再度以小故事大道理激勵學子要以教育脫貧翻轉人生,家扶自立青年黃雅玲則以新作繪本『我們待會見』回贈並感謝他多年來帶給家扶學子的鼓舞力量。自出生即失明的視障生陳椘芸克服萬般困難今年以優異成績錄取北門高中,她分享從不放棄學習的努力及樂觀面對未來的勇氣令人動容,現場彈奏一首烏克麗麗「小手牽大手」表達對母親國中三年陪讀的感恩及對助學人的感謝,贏得無數熱烈的掌聲。

    有感於扶助家庭學子礙於經濟因素無法繼續升學,北台南家扶自民國79年開始推動助學希望工程,鼓勵學子們能透過教育方式脫貧並翻轉自己的生命,28年來已陸續幫助超過50,000人次學子順利升學,許多早期受助的學子如今也加入助學人的行列,這就是以愛傳愛的良善循環,家扶十分感謝長期以來默默投入助學捐款的民眾及社團,同時感謝台南市政府社會局專員黃耀德、新營區公所張睿民區長、台南縣獅子會張鐘伍會長及獅友、台南東北扶輪社陳鍾堯社長及社友、弘開善德會、回社慈善會、家扶扶幼委員蔡育輝、呂明憲、周博尚、陳立人…等及多位助學人也到場為同學加油打氣。會場周邊同時展示自立青年黃雅玲與廣達DNA受獎學生作品,讓人讚嘆每位學子獨一無二的潛力。

    英國劍橋藝術學院童書繪本插畫學系碩士畢業的自立青年黃雅玲,去年畫作榮獲義大利波隆納童書插畫獎。黃雅玲分享在成長過程中是個害羞又內向的小孩,畫畫則是她最好的朋友,自知不是聰明的人,但『要努力變成一個努力的人,然後從努力的人試著成為一個優秀的人。』黃雅玲談起從不愛念書,只愛畫畫,但卻被編在吵吵鬧鬧的班級裡不得安寧而有所警愓並歷經轉折終於圓夢成為插畫家,雖然成長中因缺乏爸爸的那份愛,但要特別感謝家扶中心及助學人、認養人給予的陪伴與協助,伸出援手幫助她走過艱苦時刻,也讓她接到更多不同的愛。勉勵同學要相信自己「你把時間花在哪裡,你的成就就會在哪裡。」並與同學共勉要成為懂得感恩的人,用任何方式回報,一起成為可以給予別人力量的人。

    曾榮獲全國總統教育獎肯定的陳椘芸同學,爸爸車禍過世多年,媽媽獨力扶養椘芸兄妹,椘芸自出生因無眼球即重度視障形同失明,求學路相較其他同學更為艱辛,必需使用盲用電腦等輔具學習,從最初「鴨子聽雷」到現在的「得心應手」真的是耗盡心力,分享時特請同學要懂得惜福,因為當同學擁有新課本唸的時候,她說:我的點字書在哪堻還不知道?身為視障生,常昜讓別人無法理解,她特別謝謝媽媽教會她別輕昜放棄,也感謝家扶助學金的鼓勵,也期許家扶同學一定要記得『無論遭遇多麽艱辛的問題,一定要勇敢面對它,只要面對陽光,陰影就在我們背後!』,勇敢的女孩,值得我們為她喝采。

       北台南家扶主任莊淑惠表示:家扶每學期都必須扛起籌募逾7百萬元的助學金壓力,但看著受扶助的孩子及其家庭能逐漸培力、提升並邁向脫貧,家扶工作團隊就滿心歡喜!本次助學金得以順利頒發,要特別感謝懋莉工業股份有限公司贊助70萬元、財團法人侯永都社會福利慈善事業基金會60萬元、台南開基玉皇宮50萬元及許多愛心團體與助學人的協助,讓弱勢孩子能順利升學。北台南家扶表示:助學希望工程列車仍將持續行駛,期社會能繼續關注並支持家扶愛心義賣、助學竹筒、發票助學…等,讓弱勢學子能藉由教育脫貧,開展新的人生。家扶助學專線:06-6324560