過「認養制度」來幫助貧困兒童改善生活,每月給予經濟補助,提供兒童作為助學、生活、 才藝、健保之扶助金,
所扶助之兒童及其家庭透過中心社工員有計劃性的將個案工作及團體工作方法,配合社會資源之運用給予關心輔導,直到自立。

扶助對象:
凡居住台中市未滿十八歲之兒童、少年,其父母雙亡或ㄧ方死亡、遺棄、離婚、重病殘障、入獄刑期一年以上等,
導致家庭之收入不足以維持兒童生活之需要者。

服務內容:
1.經濟服務:每月扶助金、每學期獎助學金助金、實物補助等。
2.輔導服務:提供兒童及家庭成員心理和行為輔導、課業輔導及親職教育。
3.團體活動:兒童冬、夏令營、親子旅遊、青少年成長營、母親節旅遊及兒童少年家長成長團體等。

資產累積脫貧方案:
為了打破受助家庭陷入惡性貧窮循環及造成福利依賴的魔咒,本中心透別透過資產累積的方式,運用誘因機制,提供經濟弱勢家庭解決阻礙其資產累積,幫助他們在社會性、心理性及經濟性等方面受惠,拓展生活機會,更進一步將其整合回歸主流社會,成立具有生產力的公民,並協助扶助家庭早日脫離貧窮。

家庭生活發展帳戶:
我們相信只要有適度的誘因和選擇的儲蓄制度設計,就會促成扶助家庭有計劃的儲蓄決定和行動,
本中心提供受助家庭之家長及孩子一同參與「生涯規劃」、「成長團體」、「定期儲蓄」及「理財規劃」等多項課程,
一方面協助受助家長及孩子藉由團體肯定自我,並提升其內在資產;
另一方面建立家長及孩子正確的理財知識及觀念,獎勵儲蓄以提升家庭生活品質。

青年自立釣竿計畫:
對受助的孩子而言,能夠接受高等教育正是他們得以脫離貧窮、進而自立的機會,甚至能夠協助整個家庭脫離貧窮,擺脫貧窮的夢魘。
透過青年自立釣竿計畫提供在學的大專青年「生涯規劃」、「經營管理」的相關課程,以及經由生涯發展帳戶之建立,學習規劃管理未來生活,
更希望藉由返鄉回饋服務方案;一方面提供大專青年工讀機會,一方面建立其回饋社區的感恩心態。

啟蒙服務計劃 :
藉由生態觀點之運用,發展貧窮家庭幼兒啟蒙方案,提供扶助家庭幼兒接受幼稚教育之機會;並透過家長參與之觀點,
協助本會扶助家庭中有幼兒(四到六歲)之家長了解並獲得幼兒發展之知識並提供適當之教養方法。
使本會扶助之幼兒在身體發展、認知發展及社會情緒發展能達到與一般家庭幼兒同樣之發展水準,享有公平之發展機會。
為更進一步提升幼童在各面向發展,本方案在既有親職教養課程外,增加幼兒生活適應課程,
期待透過幼兒社交技巧練習、小肌肉發展練習、觀察力培養及表達能力訓練等內容,幫助幼兒與人建立和諧關係並提升自信心。
申請扶助方式:請攜帶(戶政事務所申請)6個月內全戶戶籍騰本、國稅局(各地稅捐處申請)全戶財產證明及所得證明等親洽家扶中心。


童少年保護服務    >>我需要幫忙<<

本中心於77年3月正式成立兒童保護專線,並於87年月起接受台中市政府委託執行兒童少年保護個案「家庭處遇服務與追蹤輔服務」、「強制性親職教育」。對兒童少年遭受不當對待、虐待、嚴重疏忽等採取預防宣導、輔導、治療保護服務,減少兒童少年受虐事件的發生。

何謂兒童少年虐待?

兒童少年受虐待是指有責任照顧兒童少年福祉的人,(如:父母親、養父母、監護人、寄養父母、兒童教養托育機構人員、教育機構人員、醫療機構人員、娛樂場所管理人員等),本人或准許別人施加或疏忽或犯法的行為,使得兒童少年受到身體或心理的傷害。

何謂家庭處遇服務?

「家庭處遇服務」主要針對受虐兒童少年所提供的次級與三級預防工作,以家庭維繫、家庭重整做為兒童保護的實施取向,透過家庭訪視、心理輔導、親職教育、托兒服務、在宅服務、課業輔導、法律協助等服務,增強家庭的能力,減低兒童虐待事件的發生,並使安置在寄養家庭或安置機構的兒童順利回歸原生家庭,安全成長。

服務對象

台中市南屯區、西屯區、北區未滿十八歲需要受到保護的兒童少年及其家庭。

服務內容?

1.個案工作:家庭訪問、電話關懷、面談等。
2.團體工作:兒童少年成長團體、家長成長團體、親馬成長團體。
3.育樂活動:兒童少年、家長、親子等休閒活動。
4.教育、宣導:親職教育、兒童保護宣導、個案研討研習會等。
5.心理諮商輔導:兒童少年及家長個別、家族及團體諮商輔導。
6.其他(在宅服務、課業輔導、臨托及喘息服務、資源轉介等)。

何謂追蹤輔導?

兒童少年結束機構或安置返回原生家庭後,社工人員定期訪視,並運用個案工作、團體工作等方法,確認兒童少年於原生家庭生活安全無慮、即予以結案。

舉報電話

兒保專線113及台中市政府社會局 04-22289111

風險家庭服務

係針對有養育兒童少年的家庭,若面臨婚姻、家庭衝突、兒童少年照顧、精神疾病、酒藥癮、自殺等困擾,由社政單位透過公私立社會福利機構共同合作的服務網絡及高密度家庭訪視,提供其整體性及更有效的服務,以減少兒童少年受到不當的對待或虐待。

服務對象:

提供台中市西屯區、北區之有潛在兒童少年受虐待、遺棄或被疏忽可能性之家庭:

(1)有婚姻關係紊亂、婚姻困難之家庭(家中有十八歲以下之兒童少年)。
(2)有家庭成員衝突之家庭(家中有十八歲以下之兒童少年)。
(3)家中成人有精神疾病、酒癮、藥癮,並未就醫或未持續就醫之家庭(家中有十八歲 以下之兒童少年)。

服務內容:

(1)提供家庭訪視及危機處遇服務。
(2)舉辦兒童少年或家長成長團體。
(3)舉辦家庭親職教育及親子輔導活動。
(4)提供兒童少年及家長心理創傷復原服務。
(5)提供在宅服務。
(6)提供臨時托育及喘息服務。
(7)提供社會資源連結與轉介服務。

舉發轉介:

如有發現兒童少年之家庭,正面臨婚姻、家庭衝突、兒童少年照顧、精神疾 病、酒藥癮、自殺等問題,請即刻填寫「高風險家庭評估表」,並立即聯絡及傳真至台中市政府社會局 社會科。

養服務

家庭寄養服務屬於兒童福利之替代性服務,當兒童親生家庭暫時無法提供適當的照顧,必須將兒童短暫地帶離其親生家庭,以提供兒童一個有計劃期間的替代性家庭之照顧。也就是當一個家庭發生重大變故時,如父母罹患嚴重疾病、入獄;或兒童父母不適任親職,發生虐待或疏忽等,使得兒童得不到適當的照顧,很容易阻礙他們的成長,寄養家庭即是讓兒童暫時離開親生家庭,由寄養父母給予溫馨的照顧。

本會為協助這些不幸的兒童少年,於民國70年便開辦家庭式寄養照顧服務,迄今已屆滿 25年。目前本會所屬之基隆、台北市南區、台北市北區、北縣、桃園、新竹、苗栗、台中縣、台中、彰化、南投、雲林、嘉義、南縣、台南、高縣、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東、澎湖、金門等共二十二個家扶中心均提供兒童少年寄養服務,共同為失依及受虐兒童少年提供即時、適切的安置服務。

對寄養兒童少年及原生家庭提供之服務:

(一)對寄養兒童少年提供之服務

為協助寄養兒童少年穩定的成長及發展健全的人格,並協助其適應新環境讓寄養兒童少年於寄養家庭中學習正確的生活規範與行為模式,待原生家庭重建後,能帶著良好的身心狀況返回原生家庭。所以於寄養兒童接受本會寄養安置後,本會即針對寄養兒童少年個別需要,詳列輔導計劃進行服務。其服務項目包括:

個別會談諮商輔導  個別心理治療  訪視  營養改善服務  育樂活動  課業輔導  醫療協助  生活輔導  團體諮商輔導  團體心理治療
早期療育服務  轉入學登記  戶籍登記  協尋父母或親友  家族治療  交通協助  電訪  原生家庭維繫服務

(二)對親生家庭提供之服務

為輔導親生家庭解決所面臨的問題,並結合資源來增強其親職能力,使兒童早日返回親生家庭,本會提供寄養兒童之親生父母多方面的協助與輔導。本會對親生家庭所提供的服務,包括家庭訪視、提供經濟補助、定期進行個別諮商會談;其他的服務包括有家庭生活教育、團體輔導、醫療協助、法律協助及家務員服務等。

(三)對寄養家庭提供之服務

寄養家庭指自願參與家庭寄養服務,並經過政府及本會附屬各地家扶中心審查合乎條件後,接受本會各家扶中心安排暫時照顧需要安置兒童少年的家庭。

本會為確保寄養服務品質,定期辦理寄養家庭訓練,藉由教育訓練課程,如親職教育、壓力舒解、兒童青少年問題的處理,提昇寄養父母之效能。透過聯誼活動及育樂活動,如親子旅遊、露營活動,增進寄養家庭的連結與身心紓解。再者,藉由表揚活動增進社會對寄養服務之認同及寄養家庭之榮譽感。

家庭寄養服務未來展望

家庭寄養服務是兒童福利重要措施之一,幫助兒童於新環境中正常學習、成長。而近年來,由於兒童保護案件增加,使得受虐兒童少年安置佔6成以上,相對的,也使寄養服務工作的困難度提高。因此,未來本會在兒童少年寄養服務的努力方向上將包括:

持續積極召募有愛心及符合資格的寄養家庭,定期辦理寄養家庭在職研習訓練,以提昇寄養家庭之親職能力 與輔導技能,並建立寄養家庭支持體系。

因應寄養兒童少年安置原因的多樣性,並協助受虐兒童少年在寄養家庭中能獲得身心的良好照顧,本會將持 續召募專業寄養家庭。

寄養服務工作日趨複雜,多重問題與保護安置類型的個案問題,均讓寄養服務社會工作人員倍感壓力。因此,本會將持續舉辦專業訓練課程,提升寄養服務社工員處理特殊個案之專業能力,以提供給寄養兒童少年更高品質的服務。

持續加強原生家庭重建服務,結合社會資源以提昇親生家庭功能,並維繫兒童少年與原生家庭之正向關係,為返家團圓預作準備。

針對寄養兒童少年持續提供心理諮商與輔導服務,以建立自信心及健康的心理適應。與政府合作,定期評估寄養兒童少年輔導情況,加強因家庭喪失功能而無法返家的寄養兒童少年之長遠規劃計劃的訂定。

國內泛指的「寄養家庭」,即為家庭寄養服務,其屬於兒童福利範圍的替代性服務,意為將兒童(少年)短暫地或永久性地帶離親生家庭,並給予家庭寄養或其他院所之安置。美國兒童福利組織於1959年給予兒童家庭寄養服務一個定義:「是一種兒童福利服務,當兒童親生家庭無法提供暫時或長期的照顧,且不被期待或不可能被收養時,所提供給兒童一個有計劃期間的替代性家庭照顧。」(Kadushin, 1980)。

在國內,當一個家庭發生重大變故時,如父母或父母的一方發生車禍、罹患嚴重疾病、入獄等,或兒童少年的父母不適任親職,如虐待、押賣兒童少年……等,這些家庭面臨破碎離散,孩童得不到適當照顧,很容易阻礙他們的成長。寄養服務即是讓兒童暫時離開親生家庭,住在有愛心、熱心的寄養家庭中,由寄養父母給予溫馨的照顧。政府每月貼補寄養家庭費用,配合家庭扶助中心社會工作員的輔導,等到兒童親生家庭困難解決後,再回家重享天倫之樂。

家庭寄養服務之服務對象:

1.寄養兒童

指未滿十八歲兒童、少年因家庭發生重大變故或因虐待疏忽而暫時離開親生家庭,住在本會之寄養家庭者。

2.親生家庭

指接受本會寄養服務安置服務之兒童少年的父母、養父母或監護人。

3.寄養家庭

指經由本會篩選合格、訓練通過,獲頒寄養家庭相關證明之家庭。

你/妳可以為寄養家庭做些什麼?

家扶基金會寄養服務順利推展二十三年,最感謝的是每一戶投入家庭寄養服務的家庭,透過她們的盡心照顧與無私奉獻,讓不幸兒童少年持續享有家庭的溫暖,重回親生家庭的懷抱。

Q1.我可以成為寄養家庭嗎?

只要符合以下條件者,都可申請成為寄養家庭。

1.年齡:夫婦均在25~65歲之間。
2.教育:夫婦均國中以上程度。
3.婚姻:結婚二年以上,相處和諧。
4.職業:有固定收入足以維持家庭生活。
5.子女:12歲以下之子女不得超過四名(含寄養兒童)
6.住所:安全、整潔,有足夠的活動空間。
7.品德:夫婦及同住家人品行端正、身心健康。
PS.各縣市所訂定之寄養家庭資格不盡相同,因此需依據各縣市政府相關規定辦理。

Q2.如何申請擔任寄養家庭:

請電洽台中市家庭扶助中心 04-2313-1234 轉 寄養組