台北南區家扶文山辦公室

  台北南區家扶於民國九十五年與文山社福中心合屬辦公,目前台北南區家扶文山辦公室專責業務為兒童少年保護宣導、高風險家庭綜合服務

高風險家庭綜合服務對象:


  行政負責區域為「大安區」、「文山區」。設籍或居住本市,家中有18歲以下子女的家庭,因貧窮、家庭功能不良或其他不利因素致使家庭發生危機或問題,經社會局社會福利服務中心社會工作員評估後認為需要介入服務之家庭。

  執行之高風險家庭關懷輔導處遇服務係 以社區工作為基礎,配合積極性與密集性的家庭服務工作方法, 提供家庭訪視及所需的服務,以建構、強化家庭的社會資源網絡, 協助家庭處理危機事件,恢復或增進其家庭功能,確保家庭中兒童少年的生理、心理、情緒、教育、文化與精神等方面在安全、無危險的情況下得到正常發展 。於此,本會所提供的服務有:

專業人員關懷訪視 以個案管理員角色模式,為個案家庭做需求評估、尋求資源、安排轉介、督導服務、追蹤評估等,提供支持性、補充性服務,增權家庭,建立完整家庭功能。
托育及喘息服務 結合保母支持系統、幼托園所等單位,提供幼兒托育及喘息服務。
兒少課業輔導

運用社區志工,推動認輔制度,協助兒童少年課業輔導。

親職教育

辦理增強父母或照顧者親職知識與技能之服務。

社會救助

輔導案家進入政府社會救助系統,申請低收入兒童少年生活補助、托育補助及早期療育等相關福利服務。

轉介服務 結合民間社會福利資源協助家庭改善困境。