家長及照顧者成長團體

  目前台北南區家扶中心扶助的家庭中超過三分之一的孩子是正面臨青少年時期,社工員在提供家庭服務的過程,更不難聽到家長和孩子發生衝突的事,抱怨「孩子好像愈來愈叛逆、很會頂嘴、不愛在家、要零用錢」等等。由於中心服務的家長大都屬於單親或隔代教養且經濟位中、低收入,家長大部份的精神都花在改善經濟問題,生活的壓力已經讓家長沒有時間喘息,也沒有時間好好了解孩子的變化,以致衝突不斷或因誤解而關係疏離。有鑑於此,家長及照顧者團體將安排透過電影欣賞、回顧並分享家長的“青少年我”,進而從電影中找出維繫良好親子關係的元素,並進而連結到真實生活,學習如何將電影所欲傳達的觀念,進一步的落實於生活中,幫助親子間的關係品質提升。

  兒童在失去父或母任一方都是一個挫折、危機。在社會未能完全接受單親兒童,單親兒童將內化此種負面的形象,而形成心理孤立。但是,單親兒童若能獲得社會支持,將是決定單親兒童適應的關鍵因素,尤以兒童的社會支持為影響其適應良窳的關鍵。因此藉由此次成長團體以優勢觀點引導方式,提供離婚單親兒童一社會支持,透過團體的互動、成員的回饋及分享,使其成員在面對壓力情境時,能滿足其需求或增進其適應能力。

  本中心長期協助台北市單親貧困家庭類型中,還有一群顯得辛苦與弱勢的家庭,需要面對與扶養照顧身心障礙兒的重擔,往往這樣的家庭更處於無助與無力的狀態,因此,本中心為這群家有身障兒的家長,舉辦一系列支持性團體,透過連續性諮商團體方式,支持每位辛苦的照顧者。

  在身障兒家庭中,照顧者需要面對扶養身障兒的心理壓力,更需同時承擔經濟、生活與教育等多方面發展不足的衝擊,由於身障兒的家長恐有認知與照顧技巧不足的問題,主要照顧者(祖父母、父母、親友)與次要照顧者(兄弟姊妹)在身心層面上的認同與接受程度不一,可能引發家庭危機與不當親職教育,故希望透過團體的方式,幫助身障兒的照顧者在團體中彼此支持,建立自我瞭解與成長,學習子女教養的技巧,增進親子溝通與家庭關係,並給予照顧者適當的抒壓空間與喘息服務。