青少年/兒童成長團體

青少年成長團體緣起及進行內容  

根據Ericson的發展理論,人生面對的八大階段中,其中12-18歲的人類處於認同、混淆階段,會將自我分成數個自我,加以統合,形成協調一致的自我整體。

青少年正值吸收思緒豐富之際,多元社會環境影響之下,對於外在資訊的吸收更是有多面向的管道可以獲得,在資訊發達的社會變遷中,個人對於自我內在聲音的聆聽,是否有如在吸收外在資訊般的重視,相信透過與自我內在的對話可以讓青少年在成長過程中,對於自我內在的肯定和認知方面會有更深切的定義和了解。

另本中心所扶助之單親貧困家庭,皆由單親父或母親獨立照顧正面臨處於青少年階段的男女,然而礙於性別之差異,往往對於兩性議題較難以啟齒,故讓青少年學習如何與異性相處更顯重要。藉由團體的進行可讓成員認識自己及了解兩性間的差異,從中學習互相包容與接納,並透過成員間相互支持、正向鼓勵及認同,不僅可提升自我肯定外,且將新的學習轉換至日常生活中成為具體的能力,進而培養成員有正確的兩性觀念及正向的相處之道,建立其健康互動,以達到良好兩性關係。

還可運用團體工作及社區工作結合,搭配服務學習方式進行,推動及宣導環保意識。協助中心青少年尋找自我角色功能及開發新的優勢、學習與人互動及互相學習,經引導來釐清彼此的自我價值。


兒童成長團體緣起及進行內容

根據Erikson心理社會發展,學齡兒童是勤奮進取與自卑自貶的階段,探索周遭的環境並學習一些基本技巧與成就,與友伴之間做社會比較,也在努力後體會成功的滋味,然而如果屢次受挫會沮喪自卑。


兒童在失去父或母任一方都是一個挫折、危機。在社會未能完全接受單親兒童,單親兒童將內化此種負面的形象,而形成心理孤立。但是,單親兒童若能獲得社會支持,將是決定單親兒童適應的關鍵因素,尤以兒童的社會支持為影響其適應良窳的關鍵。因此藉由此次成長團體以優勢觀點引導方式,提供離婚單親兒童一社會支持,透過團體的互動、成員的回饋及分享,使其成員在面對壓力情境時,能滿足其需求或增進其適應能力。