最新消息

邀千名親子參加  疼惜囝仔作伙跑 

 


天氣逐漸暖熱,許多民眾拋開厚重大衣走出戶外,把握好天氣伸展筋骨、舒展身心;南台北家扶中心認為戶外休閒活動有助促進正向親子關係,首度於5月7日舉辦公益路跑活動-「母雞帶小雞、疼惜囝仔作伙跑」,邀請社區民眾、親子一同參與3公里路跑。

路跑

每年4到7月全國家扶中心對「兒童保護」預防殷殷提醒跟倡議,希望透過這段期間的強力宣導,讓一般大眾關注受虐兒的議題,防堵兒童虐待疏忽之件數暴增;今年連續假期仍多,南台北家扶以路跑的形式廣邀社區親子一同「揮汗」,減緩因「假期效應」使得照顧者情緒難以抒發而暴增的兒虐事件。南台北家扶中心投入超過20名專業社工人力服務兒保、寄養及高風險兒少超過250名,透過個案輔導、團體活動設計、心理創傷復原服務等專業社工處遇方法進行服務;然而令人痛心的兒虐事件一再重演,讓事件預防重於事後輔導,期盼透過兒童保護社區宣導活動喚起一般大眾對兒保議題重視。

    小貞的母親因本身患有重度憂鬱症合併人群恐懼症,導致拒人群之遙而難以外出穩定工作,伴隨多月房租欠繳、生活基本開銷仍舊未減,使得家庭經濟壓力增加;憂鬱症如海嘯襲來,小貞的母親服用不明藥物並同時餵食小貞企圖自殺,所幸及時發現送醫,兩人皆無大礙。小貞的親職照顧狀況亟待協助,南台北家扶中心積極地介入輔導親職教育,並透過經濟協助減緩小貞一家人燃眉之急,並邀請小貞參加中心才藝隊,培養正向積極的休閒娛樂,增進家庭與親子的互動關係。

王金敦主任表示:兒童保護服務你我有責,推廣兒童保護的過程中透過社區全民動員的方式,凝聚街頭巷尾的力量,於活動中推廣適當的親職管教觀念,並讓親子一同學習到緊急求援的管道。」5月7日兒童保護社區宣導活動當天除了3公里的親子慢跑活動,讓運動與親子關係相互結合;現場並設有攤位宣導活動,藉由闖關體驗、桌上遊戲(Tabletop game)、狀況劇,等方式來認識兒童保護資源,亦讓兒童了解身體隱私及人身安全,使社區親子一同讓「兒虐快跑」。

    南台北家扶中心與中心扶幼委員會蔣乃辛主委、臺北市政府社會局、臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心、社團法人台北市牙醫師公會共同攜手號召社區民眾利用「千里眼、順風耳」來關心周遭兒少,適時伸出援手,即刻通報「113全國婦幼保護專線」;強調執行社會安全網,藉由社區支持系統共同預防兒童虐待致死悲劇再次重演。本次活動亦希望強化社區民眾「不閉打小還」(音同不必打小孩)之口號印象,呼籲瀕臨理智邊緣的家長要冷靜三秒鐘,避免不必要的傷害;教導兒少舉凡遭遇他人傷害時,要保護自己並儘速向外界求援。

   本活動邀請社區民眾一同路跑做公益,自今(22)日起開始線上報名,每名報名者填妥線上報名表後一週內寄出10張106年03-04月統一發票至樂利扶幼館(掛號寄出郵戳為憑,逾期不予受理,台北市大安區樂利路97號1樓-信封需註明【5/7兒保路跑活動報名、報名者姓名、報名序號】),收到後並確認資格將於報名網頁上立即顯示報名完成。


或於現場報名時間

(1)4/21-4/22 09:00-20:00

(2)4/24-4/26 09:00-17:00

報名地點

南台北家扶中心 (台北市大安區樂利路97號1樓)


新聞聯絡人:李勝傑 資深社工師 /張詩涵 社工師
連絡電話:(02)2932-4690 
臉書粉絲專頁:https://zh-tw.facebook.com/tfcf.tps/
劃撥帳號:01089212  戶名:台北家扶(註明:兒童保護) 
信用卡線上捐款:https://donate.ccf.org.tw/z_56/