兒童少年保護宣導服務

保護兒童好鄰居社區親子宣導

活動源起:
  係針對社區進行有關兒童保護、預防兒童虐待及及時通報兒童虐待案件,一方面教育民眾宣導兒童及少年福利法令,強調禁止對兒童及少年施虐,另一方面教導民眾看見兒童虐待案件時,請其適時伸出援手,及時通報「113婦幼安全專線」,此外,政府和民間團體都在積極辦理高風險家庭關懷輔導方案,也為了讓社區民眾的通報意願以及發掘潛在的個案,引起社會大眾對於兒童保護的重視。
活動目的:
(1) 透過家扶保護兒童資源整合,加深社會大眾的兒童保護觀念。
(2) 藉由宣導活動觀念推展,提高社區居民高風險通報意願。
(3) 藉由宣導活動,促使社區民眾學習協助鄰里高風險危機發生的家庭。
活動對象:
  台北市18歲以下少年及兒童為主、一般社區親子和民眾及家扶受助家庭親子、義工及表演者等。
活動期間及地點:
  7-9月保護兒童宣導季舉行,於台北市戶外公用場地。
活動實施方式:
(1) 聚焦活動。
(2) 辦理兒童保護狀況劇。
(3) 設置親子闖關遊戲攤位,內容:保護兒童資源的認識;促進親子間互動;身體隱私的認識;兒童保護知識大考驗;113專線宣導。
(4) 社團義務攤位。

兒保暨高風險校園宣導


(一)活動目標:

        除了發覺兒保的問題,讓受虐兒的兒童遠離傷害之外,如何讓兒童保護的觀念被落實,才是目前最應該致力的方向。社會問題、兒童保護工作,預防勝於治療,我們除了需針對社會大眾進行再教育的工作之外,亦應該並行教育兒童其自我保護概念方法,盡可能地斧底抽薪遏制兒虐事件的發生,如此多方「圍堵」,方可達到宣導、教育之預防功效。
(二)活動時間:上下學期約3場。
(三)宣傳學校/地點:台北市國民小學。
(四)服務對象:國小中高年級學生、學校教職員或保母等責任通報者。
(五)活動內容:

  1. 以學生為主:閱讀繪本、身體隱私權、案例說明、自我保護五步驟、有獎徵答。
  2. 責任通報者:漫談兒童自我保護概念、相關社會福利資源現況等。