方案緣起  

  探討學齡前幼兒發展之理論指出,幼兒之身心發展有其可循之軌跡、階段與任務,唯有經由充分的資源協助與完整的教育提供,方能使他們的發展趨於平均水準。但大多數低收入戶家庭之兒童少年由於資源的缺乏,常使他們在各方面的發展低於一般家庭的孩子。因此藉由對低收入戶家庭及其兒童少年在學齡前階段的服務方案介入,將有助於低收入戶家庭之兒童少年在認知情緒、社會技巧以及生活機會等方面獲得正常的發展。

  綜觀台灣地區,目前學齡前之幼兒教育尚未列入國民義務教育,幼兒若須進入幼稚教育體系,則須由家長自行負擔該幼稚教育費用。據了解一般估計若有一名幼兒進入幼稚教育系統中(如幼稚園或是托兒所),則一年之幼稚教育之費用平均花費約十萬元整。目前政府補助五歲幼兒就讀立案托兒所或幼稚園每年一萬元整,低收入戶家庭幼兒就讀立案之托兒所或幼稚園每月另補助一千五百元,中低收入戶家庭幼兒就讀立案之托兒所或幼稚園每學期補助一萬二千元。對於低收入家庭幼兒而言,每年約可獲得政府三萬八千元之幼稚教育之補助,中低收入戶每年約可獲得二萬四千元之補助。唯政府補助與前述每年平均約十萬元之花費相較,對於中低收入戶家庭而言,讓幼兒進入幼稚教育系統仍是一項沉重的負擔。 

  根據九十二年度針對本會扶助家庭經濟狀況之調查來看,本會扶助家庭約有五成五為低收入戶家庭,更影高達七成以上的家庭平均月收入低於二萬元。如此的經濟狀況,更容易使他們選擇放棄並非強迫性質的學齡前教育,而使得學齡前幼兒之發展受到影響。

  因此為協助本會扶助家庭能順利提供學齡前幼稚教育,藉由結合經濟補助與服務提供等多面向支持方式,讓本會扶助家庭之學齡前幼兒能享有與一般家庭同樣之發展機會,使他們能在生涯的起跑點上有同樣的公平之機會。

方案對象

  本會扶助家庭中之滿四歲或五歲之幼兒,經政府補助後家庭仍無力支付其接受幼稚教育者(津貼補助至上小學為止)。 本會扶助家庭中有四到六歲幼兒之家長並由社工員評估通過者。

方案進行方式
(1)幼兒發展課程
(2)親職教育課程
(3)家長課程
(4)實做練習課程
(5)支持團體

方案目標

藉由現金補助提高學齡前兒童受教育之機會 。
協助受助之幼兒獲得身體發展、認知發展及社會情緒等面向之幼兒潛能發展,能達致平均水準。
協助受助家庭之家長獲得幼兒發展知識及並增強其親職技能。
透過幼兒生活適應課程,提升幼兒能力及自信心。