方案緣起  

  財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台北市南區分事務所(以下簡稱本中心)自94年起著手進行「青年自立釣竿計劃」,截至97年度止,總計有45人次大專生參與本計畫,就後續追蹤下,目前有六位畢業後順利就業,一位服役,其他仍在就學階段,其中有七位就讀研究所,就學者大多數仍持續工讀以維持其生計,透過參與計畫的過程,使其了解在計畫中的訓練及自我成長經歷,逐步展開脫離貧窮家庭之列,不同於以往定期發放經濟扶助金以「濟貧」和「安貧」的方式,在計畫中期望能厚植有利家戶和個人長期發展的資產,包含了經濟、社會、心理和能力等有形和無形的面向逐步累積四大方向的資產。

  本中心並於94年針對曾經接受過本中心扶助、並於就讀大學期間領取本中心「大專獎助學金」之青年,在停止領受大專獎助學金後十年進行了一項調查,發現這群青年初入社會就業的起薪和一般人相仿,但在進入社會、工作多年後,相較於一般青年其當下之就業發展卻未必有相同的發展趨勢。於是本中心更急切地思考,究竟是貧窮出身的人自我能力不足,或是成就動機低落,還是有其他更為根本的因素造成這樣的現象。而應該如何支持這些成長過程中曾有貧窮經驗的青年脫貧,更加確立了「青年自立釣竿計劃」的發展方向與著力點可從自我能力、支持網絡和儲蓄理財著手,設計了多種的課程和學習,期待協助這群大專青年提早正確累積資產。

方案對象

  本會扶助家庭之大專青年

方案目標

  基於以上分析,設定本方案之最終目標為「增強扶助青年脫離貧窮的機會和能力」,惟脫貧與否並非在一年的期間可以確知,故設定短期目標為「累積利於未來生涯發展之資產」,以資產類型區分為以下四點,彼此間應有相互加乘的效果。

經濟資產 增進理財能力,鼓勵自我儲蓄。
人力資本 探索生涯發展,儲備學業成就,以充實就業準備。
社會資本 提升人際關係知能,建立互助支持網絡。
心理資產 合力完成服務行動,提升自我覺察及自信等心理能力。

  為利於成員共同完成方案各項內容,過程中應經營社工及青年形成合作團體,彼此關照,提供心理及實質等方面的支持,並逐步驅使成為一自立性質的團體結構經由相互協助的過程中,逐步協助青年順利踏上自立之途。