方案緣起  

  藉由家庭生活發展帳戶方案促進經濟貧困家庭對於資產累積概念的認識與學習;提昇家長就業技能,並在方案中開發就業機會,同時透過家庭積極就業與創業輔導,協助貧困家庭進入就業市場,持續提供相關資源協助家庭穩定就業,並在方案中鼓勵家長至社區大學培養第二專長之技能。

  台北市南區分事務所(以下簡稱本中心)所服務之家長,普遍以勞力性的工作為主,期待透過此方案的學習,讓本中心的家長在學習生涯、理財課程之際,同時達到資產累積的概念,學習第二技能的專長,增加自身能力的累積,在課程中並以同儕團隊的力量,形成支持性團體,讓成員間能彼此相互督促及勉勵,增加成員培養第二專長技能的達成率,鼓勵低所得者將工作所得透過定期儲蓄之方式,加速有效財產之形成,並在課程中加入家庭高中職成員,共同與家長一同學習,藉此可分擔以往由家長獨自背負家計的重擔,讓高中職的成員一同加入,形成家庭共同學習成長的力量,以達到資產累積及自立的目標。

方案對象

本會扶助家庭之成員

方案目標

學習資產累積的概念,並運用至未來生活中。
家庭理財概念的學習,培養家庭儲蓄的能力。
參與家長需至社區大學學習生活技藝類課程,培養第二專長專長,並於舉辦成果發表。
參與之青少年成員,在方案中將學習的過程與經驗和同伴分享,進而帶回自己的生活圈與他人分享,使更多人瞭解並認同青少年在方案中的學習與轉變,對青少年有新的認知,並作為青少年與未來邁入社會的接軌。