寄養服務方案

  寄養服務是屬於兒童少年福利的替代性服務之一,指的是當兒童、少年因其家庭發生變故或遭受虐待等因素,而無法在家庭中得到適當的照顧,非不得已需要離開親生家庭,暫時居住在有愛心且具熱心的寄養家庭中,由寄養父母給予完整的家庭生活照顧,讓這些不幸的兒童、少年,有家有愛的溫暖感覺。

家庭寄養服務緣起
兒童家庭寄養服務於美國已實施了百餘年。台灣於民國72年全面實施,此項措施在國內被視為是政府首度以契約方式委託非營利組織提供服務創例。


家庭寄養服務意義
一、協助親生家庭重建

  1. 及時幫助家庭遭變故的家庭,使兒童、少年適時獲得照顧,以協助親生家庭無後顧之憂,投入重整家園的各項努力。
  2. 提供施虐家庭省思的空間:兒童、少年暫時離開家庭,使施虐者有冷靜省思的時間,重新檢視親子問題。
  3. 透過社工員的各項協助或輔導,重整家庭功能,協助兒童、少年早日重回親生家庭。

二、對寄養兒童的幫助

  1. 協助兒童、少年重新詮釋家庭的意義寄養家庭提供和諧的家庭氣氛,及正面的親子關係、暢通的溝通管道,以及兒童、少年仿傚正常家庭生活模式的機會,有助於兒童、少年未來的發展。
  2. 保障兒童、少年基本生活的權益提供兒童、少年正常的三餐及生活作息,使他們能有一般兒童、少年同樣的基本生活條件。
  3. 協助修正兒童、少年的心理、行為問題在破碎或不健全家庭中成長的孩子,或多或少有心理、行為方面的問題,寄養家庭對兒童的照顧與教導,可導正兒童、少年行為問題。

三、對社會的幫助

  1. 寄養服務有助於預防及減少兒童、少年、家庭及社會問題。
  2. 寄養服務倡導社會公益服務的風氣,使更多家庭投入社會服務工作。

寄養家庭主要職責
·  提供安全住所環境
·  做好個案保密工作
·  給予完善生活照顧
·  配合交辦協助接送
·  發揮情感支持
·  清楚明白角色界限
·  絕對不在孩童面前批判親生家庭


對寄養兒童少年及原生家庭提供之服務

一、對寄養兒童少年提供之服務
為協助寄養兒童少年穩定的成長及發展健全的人格,並協助其適應新環境讓寄養兒童少年於寄養家庭中學習正確的生活規範與行為模式,待原生家庭重建後,能帶著良好的身心狀況返回原生家庭。所以於寄養兒童接受本會寄養安置後,本會即針對寄養兒童少年個別需要,詳列輔導計劃進行服務。


二、 對原生家庭提供之服務
為輔導原生家庭解決所面臨的問題,並結合資源來增強其親職能力,使兒童早日返回原生家庭,本會提供寄養兒童之親生父母多方面的協助與輔導。本會對原生家庭所提供的服務,包括家庭訪視、提供經濟補助、定期進行個別諮商會談;其他的服務包括有家庭生活教育、團體輔導、醫療協助、法律協助及家務員服務等。


三、 對寄養家庭提供之服務
寄養家庭指自願參與家庭寄養服務,並經過政府及本會附屬各地家扶中心審查合乎條件後,接受本會各家扶中心安排暫時照顧需要安置兒童少年的家庭。


為確保寄養服務品質,以分級分類方式定期辦理寄養家庭訓練,藉由教育訓練課程,以提昇寄養父母之效能。透過寄養家庭聯誼活動及育樂活動,增進寄養家庭的情感連結與身心紓解。再者,藉由考核表揚活動增進社會對寄養服務之認同及寄養家庭之榮譽感。