彩虹屋服務(心理創傷復原服務方案)~

服務緣由:

        本中心多年來在大台北地區服務的弱勢兒童少年和家長,發現有許多因失親(尤其是突發情況)、受虐、家暴或目賭家暴者,這些悲痛或身心挫傷,讓這些家庭成員出現嚴重的創傷症候群(PTSD);身心受虐的孩子更在暴力與仇恨家庭中學習不正確的親職知能,且恐懼、畏縮的創傷也將辦隨著他們的一生,甚至未來傷害社會。


        兒童少年的心理照顧需要長期(8~10年)的努力與支持,從大部分的兒童外表是不容易判斷他們的內心世界。雖然易哭鬧或以暴力方式宣洩情緒的孩子較容易得到心理平衡,但冷靜、乖巧的孩子可能壓抑著情緒,這也是我們必須要給予創傷治療過程中,才能發現問題,進而解決問題原因。


        本中心設立「彩虹屋身心創傷復原中心」於94年5月21日正式啟用,彩虹屋(遊戲治療室、諮商室、觀察室、團體室)內部具有治療功能的軟硬體設備和器材、玩具等,並且考量安全、隱密、舒服及可觀察的空間,為身心創傷的兒童少年或家長做有效的專業服務,以改善受創後身心狀況。


服務對象:

1.運用建置之彩虹屋設備功能,依個案需求評估後安排專業諮商或治療師做預防性與事發性的服務,其對象為:

兒保受虐及目睹家暴的兒童少年。
家庭暴力的其他成員。
有家暴、自殺、親職功能瓦解等高風險家庭。
本中心扶助的失親或失依家庭成員。

服務方式

1.提供「硬體性」的器材:
        提供諮商師治療兒童相關之教材、玩具、布偶、影片等等,如性侵害偵訊兩性布偶、角色扮演道具及沙療等等;『諮商室』提供家長、孩子有情緒舒緩的諮商或會談的隱密場所,讓案主有溫暖安心的環境宣洩、思考及表達;『團體室』利用輕鬆的團體和式椅,以圓圈的互動方式、角色扮演來舉辦各種治療性與成長性的小團體課程,透過團體動力與支持,達到宣洩、認同、支持、學習改善等等效益。


2.提供「教育性」的服務:
        受諮商之對象簽署「心理會談同意書」,由社工填具個案概況表,媒合適當的諮商師、約定的時間及期程進行個別治療服務,並每10次進行評估改善情形。
每年辦理「兒童諮商團體」或「家長諮商團體」,依團體目標邀約受創傷之兒童、少年或家長進行,團體成員約6-10人,以6-8次進行療育,期待透過團體模式增強成員復原力。