台南家庭扶助中心標誌 台灣兒童暨家庭扶助基金會-台南家庭扶助中心
簡介與組織
服務項目
參與扶幼工作
後援團體
活動櫥窗
家扶季刊
連絡我們
表格下載區
回首頁
btnend
後援團體
快速跳頁: 扶幼委員會 家扶之友會 展愛志工隊
扶幼委員會


從右算起第六位為本中心主委蘇文彬先生

緣起
家扶中心為使業務順利推展,於民國六十七年七月設置『扶幼委員會』,結合有關學者專家、德高望重仕紳及熱心公益人士之學識經驗及影響力,希望能因而喚起社會各界熱烈支持家扶工作,促進本中心在台南地區之生根發展,並進一步提供有效的專業服務,共同造福兒童及其家庭。扶幼委員會之委員及顧問均為無幾職,但他們對本中心的貢獻至大致鉅。

協助事項
(1) 協助中心業務之發展規劃。
(2) 促進中心與政府、社團以及有關機關之友好合作關係。
(3) 提出有關兒童與家庭福利服務以及社區問題諮詢意見。
(4) 社會資源之提供,聯繫及協助運用。
(5) 協助中心籌募扶幼基金及特別方案經費。
(6) 其他有關發展之事項。

成員
目前本委員會共有委員及顧問102人,三十五年來,本委員會對中心之貢獻良多,出錢出力,造福許多兒童及家庭,其不計名利之精神,也成為第一線社工員最大的工作支柱。

快速跳頁: 扶幼委員會 家扶之友會 展愛志工隊
家扶之友會

 

飲水思源
家扶之友會(簡稱家友會),其會員為其幼年時受家扶中心及認養人的資助,如今已長大就業自立的一群年輕人,他們飲水思源,回饋社會之念在心中波濤洶湧,八十餘名自立青年在創會會長黃國裕先生的推動下,於民國七十年七月廿六日成立了『台南南區家扶之友會』。

薪傳
童年時,認養人的關懷及愛心不求回報的愛心典範,深烙心底,『懷持愛心,澤及貧困』的信念早就深埋心裡。如今自立了,也有能力幫助別人了,他們要將此信念化成行動,將認養人給予的愛再傳給受扶助的弟妹們。於是他們『回家了』,共同來協助家扶中心推展貧困家庭的兒童福利服務。

回饋與感恩
家友會透過各種康樂、參觀訪問及寒冬送暖等活動,來聯絡及增進中心弟妹們的友誼,且從旁以『過來人』的身分現身說法,以其在困厄中自立自強,克服逆境,在風雨中歷練成長,證明了困境並不可怕,反而更激勵奮發向上的意志,以培養中心弟妹們正確的人生觀。

快速跳頁: 扶幼委員會 家扶之友會 展愛志工隊
展愛志工隊

展愛服務隊

緣起
展愛志工隊(簡稱展愛隊)是為結合社會熱心人士發揮其愛心與能力,共同協助本中心推展社會服務與兒童福利工作為主要,於民國七十二年十二月開始甄訓志工,七十三年九月成立,迄今已有廿 九年的歷史。
有鑑於本中心所服務的貧童多數有課業輔導及生活陪伴的需求,在社工人力及服務資源有限的情況下,本中心遂推動展愛志工一對一到府課輔服務之創舉,另每年難以勝數的活動,每每皆有身著志工背心的展愛伙伴,穿梭於會場中熱心的協助。在家扶團隊眼中,展愛的伙伴一直是強而有力、耐勞耐操的後援團體。

志工資格
年滿十八歲以上。
高中、職(含)以上畢業。
具高度服務熱誠,有愛心、耐心、負責的心,關懷兒童者

服務內容
※兒童或青少年一對一配對式課業輔導、生活規範指導等。
※團體活動籌劃與執行並協助推展隊務,不定期舉辦兒少一日營、課輔團體活動及志工聯誼、成長課程等活動。
※支援中心各項活動,如園遊會、寒冬送暖、義賣…等。

服務時間
※每週至少兩次,每次1-2小時(時間由志工及兒童自訂),由志工親自至兒童家中做課業及生活方面的輔導(課程內容由志工視兒童的程度及需要做增減);學期結束後,可續留,並考慮續輔原兒童或做更換,也可轉為「展愛之友」,做活動的支援工作。
※配合本中心活動的支援時間。

志工培訓
※職前訓練
服務開始前,舉辦「志工服務知能訓練」,約12小時。

※在職訓練
定期舉辦月會,籌劃志工成長課程。

報名方式
※展愛隊一年為兩期,每期服務半年,於元月及七月開始招募及面談,並授以志工研習課程,合格後正式受聘為志工。
※親臨本中心與社工員會談。指導老師:吳榮宗社工員

展愛志工隊部落格
  
http://tw.myblog.yahoo.com/everyday-mylife/

回到最上方

                                      地址:台南市 70061 中西區西賢一街139號 電話:(06)250-6782  傳真:(06)250-9264 劃撥帳號:00353368
                                      網站內容版權 / 南台南家扶中心 本網站請使用 IE 6.0 以上 1024x768 瀏覽