桃園家扶季刊167期

 

吳克群籲別讓「放棄」成為弱勢孩子唯一選擇


家扶基金會『2017年兒少資產培力檢視』調查發現,有45.5%弱勢兒少覺得自己沒有值得驕傲的事蹟成就,更有33%的孩子曾覺得自己一無是處而在生活目標上,有近80%的兒少覺得實踐有困難12-18歲應是兒少活力青春、尋求認同,並為邁向成人的準備階段,但這些正向因子卻在弱勢兒少身上一再折扣、難以突顯。家扶基金會推動《無窮世代計劃》,與代言人吳克群一起呼籲「掏掏口袋零錢,幫幫孩子童年」,幫助弱勢兒少培力、翻轉清貧。

受挫的弱勢兒少成長原型
少年展力
脫貧現曙光

家扶基金會2016年度最新扶助家庭資料分析,扶助兒少中有近7成是在單親家庭中長大,更有近5成家庭工作收入在兩萬元以下,現實生活中沒有足夠資源,對弱勢兒少來說每一步都艱辛。曾想努力但總有不允許、或曾有規劃但最後終無奈放棄,生活層面的困難甚至影響到弱勢兒少自我認同,而這也是在輔導弱勢家庭脫貧中碰到最大的課題。家扶基金會發展兒少培力方案邁入第12年,其中少年展力更聚焦為12-18歲所設計,推動3年來已有1,025名少年參與。藉由團隊參與模式來幫助孩子屏除「身分」疑慮及擔憂,從過程中學習各式資產的培力,從規劃目標、看見改變契機、化為團隊行動,最終共享執行成果!

家扶基金會針對2016年完成參與少年展力者進行調查,相較於前述未參與者之調查進行獨立樣本T檢定,以瞭解有無參與方案的兒少間之差異,統計結果可以看出兩組之間的確在各資產培力上達顯著差異。參與少年展力的弱勢兒少在資產培力各面向上皆有顯著提升,可見兒少培力方案的設計與投入達到了成效。尤其在團體力、關懷力、規劃力等面向,更有較高的自我評價,這也是翻轉清貧、實踐脫貧最重要的元素單親家庭的葦宸,在國中時曾認為自己很沒用、成績常是滿江紅,或躲藏逃避、或失聯,皆讓長輩很擔心;父親重病、母親為外籍身分的小香,看到媽媽毎毎被欺負,自己因怯懦不敢挺身而出感到難過、自責;小翔,來自隔代教養的背景,嬷孫倆住三合院分租的小空間,曾因不善處理人際關係而被「邊緣化」,曾因想改善家計到工場打工而遭器械斷指這些弱勢兒少分享困頓的往事歷歷,但如今他們因為方案參與,已從自卑、消沉的行為常模中蛻變。

支持家扶《無窮世代》
吳克群呼籲助弱勢兒少向夢想邁進

藝人吳克群曾經歷家道中落,欠債到處搬家、兒時三餐不濟等窘境,但他不放棄音樂的夢想,透過老師的支持及憑藉對音樂的執著不斷努力,最終成為家喻戶曉的歌手。對於弱勢兒少的困境,他能感同身受,今天與會更以過來人身分勉勵家扶孩子:「我們都很容易懷疑自己,但環境不能決定你成為怎樣的人,只有你自己可以決定,只要秉持信心,就可能翻轉、改變。」

家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶孩子在身處艱困的環境下,淬練獨立早熟的性格,因體諒家庭的負擔,讓他們消極應對、感到無力改變、甚至忽視了自己,著實令人心疼。在深化弱勢兒少服務面,家扶近年來規畫各式脫貧計畫,陪伴並給予適時的指引,相信並期許

弱勢兒少走出自己的路。」《無窮世代計畫》募款目標為4,000萬,服務涵蓋生活與健康照顧、教育補助、急難救助、自立輔導,儲備弱勢孩子脫貧的能力,需要您我一起給力!

 
 

家扶基金會《無窮世代計劃》http://www.ccf.org.tw/new/endpoverty/

※捐款專線:04-22061234

※郵政劃撥:戶名/家扶基金會;帳號/00224801(備註無窮世代)

※其他捐款管道:家扶基金會官網LINE Pay、萊爾富Life-ET、台灣大哥大語音捐款:518093

公益勸募字號:衛部救字第1051364042

106年『照亮孩子的未來,家扶50愛心愛心園遊會』

桃園家扶季刊166期

 

活動公告-勁走報名開跑

 

台灣第一場家扶娃娃
變裝勁走,報名正式開跑!

桃園家扶中心50週年,邀請市民參與變裝勁走老街溪,坐上草地綠沙發欣賞 咖哩玩劇團 兒童小劇場,逛逛好玩的溪旺市集與桃園家扶一同攜手做公益,為弱勢兒童服務發聲,為孩子留下美好的夏日回憶。

報名資訊:

對象:個人、親子、家人或朋友結伴參與,共襄盛舉。

費用:每組200 (於活動當日繳費)

報名期限:2017 6 1 00:00 開始至2017 7 31 00:00截止,額滿為止。

報名網址: http://bit.ly/2qA528B

活動好禮:

桃園家扶50週年 1.5km 變裝勁走
活動報名好禮【風格野餐組(野餐墊+環保提袋)】,限量600組,名額有限,要搶要快!

野餐墊尺寸72*109CM,當天歡迎邀請親朋好友、攜帶輕食甜點,一同野餐同樂。

家扶娃娃變裝勁走活動,歡迎大家共襄盛舉,勁走過程中會發送完賽禮。

#請協助我們努力分享轉貼親朋好友

桃園家扶50週年公益嘉年華

活動官網http://bit.ly/2qYzkVu

臉書粉絲專頁→ https://www.facebook.com/TYtfcf/

家扶娃娃變裝勁走╳草地野餐╳咖哩玩兒童劇團╳溪旺市集╳闖關集好禮╳家扶服務方案成果聯展╳家扶兒童才藝隊鍍金舞團成果表演

主辦單位:財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會桃園分事務所

活動日期:2017813() 下午 1300-1700

活動地點:新勢公園 (桃園市平鎮區中原路與延平路一段交叉口)

https://goo.gl/maps/ehNnc4Bh97M2

※活動若有任何調整或補充事項,將即時公佈在Facebook粉絲頁!!

桃園家扶季刊165期

 

家扶基金會「105學年度下學期韌世代獎助學金」申請辦法

一、「韌世代」獎助學金設置目的
      財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會本著「基督的愛心、社工的專業、及時的幫助、溫暖的關懷」的組織使命與精神,對於因遭遇家庭經濟困境、限制或特殊經驗而無法穩定就學的學生,提供立即關懷與實質協助,藉「韌世代」獎助學金之設立,嘉許在艱困環境中堅毅不懈、未放棄升學的學生,鼓勵其在課內維持成績水準,在課外則能有積極參與公益服務、競賽等表現出發展潛能、拓展視野與回饋社會。

二、獎助學金獲獎金額

       (一)高中職、五專組:一學期一萬元整。

       (二)大學組:一學期二萬元整。

       (三)碩士組:一學期二萬元整。

三、申請資格:請詳見「105學年度下學期韌世代獎助學金」申請辦法

四、申請期間:
        申請人備妥相關申請文件,106年3月6日前郵寄至申請人戶籍所在地之家扶中心申請(請參閱申請辦法第三頁),逾期概不受理,以郵戳為憑。請清楚填寫正確之聯繫方式,以利後續通知。

五、獲獎公告:審查結果將於106年3月30日公告於家扶基金會官網。

六、獲獎通知:家扶基金會各中心將以郵寄、E-mail通知申請人獲獎及相關事宜。

七、詳細申請辦法及內容:

    ●「105學年度下學期韌世代獎助學金」申請辦法 (下載)
    ●「105學年度下學期韌世代獎助學金」申請表 (下載)

八、若有疑問,請依申請人戶籍所在地電洽全台家扶中心[詳見申請辦法]

春節期間暫停辦公公告

 

親愛的朋友:

您們好!桃園家扶中心於春節期間(106年1月26日17時~106年2月2日8時)暫停辦公,為了讓兒童及家庭的問題不會因春節期間休假而耽擱,可以由以下管道獲得協助:

  1. 經濟、親職教養問題:若您本身或所知家庭有18歲以下的兒童,正面臨經濟、親職教養問題,請改撥打由「家扶基金會」承接之「衛福部1957福利諮詢專線」,專線服務人員提供福利服務諮詢及資源連結等服務。
  2. 兒童虐待、保護問題:若您要通報疑似兒童受虐之事件,請直接撥打113婦幼保護專線進行通報。

家扶期待能提供有兒童及家庭溫暖的關懷與及時的扶助,讓服務不會因為春節期間放假而中斷,使需要協助的兒童及家庭能夠及時獲得協助。

《捐舊書 惜舊物 傳愛到家扶》

2017.1.01~2017.02.28
一本舊書,圓一個夢想
一件舊物,送一份希望
邀請您歲末清舊書
惜舊物,陪伴家扶的孩子
解開貧窮的枷鎖,看見無窮希望


所有善款全數支持家扶基金會《愛閱讀計畫》,設置「茉莉書屋」及「行動書車」,推廣兒少閱讀及課後照顧等活動。
===========================================================

書籍/影音品
出售or捐贈

活動期間,只要您每清一本書給「茉莉二手書店」,茉莉便捐一塊錢給「家扶基金會」,若您願意把您所換取的書款全數捐出,茉莉立刻加碼30%

【收件原則】請參考這裡

【辦法】
三十件以下-少量書籍非常歡迎您帶至各門市回收。
三十件以上-茉莉將委請宅配或專人到府回收。煩請填寫線上收書申請,亦或電洽您欲回收的門市。

     
北部-
台大店: 台北市中正區羅斯福路四段4021 02-2369-2780
               
師大店: 台北市大安區和平東路一段222B1 02-2368-2238
               
影音館(影音品專售): 台北市中正區羅斯福路三段2441017 02-2367-7419
     
中部-
台中店: 台中市西區公益路161B1 04-2305-0288
     
南部/東部-  高雄店: 高雄市苓雅區新光路38B1 07-269-5221

===========================================================
二手物
捐贈

在這除舊佈新的時節,也歡迎您將閒置不用的二手物品捐出,茉莉二手書店將擇日於台大店、台中店及高雄店將所募集之物品進行義賣,所得善款亦將全部捐助給「家扶基金會」。

【辦法】
※二手物募集地點及運送方式:
1.
請捐贈者自行送至門市,收件地點:台大店、台中店、高雄店。
2.
自費寄件:請先下載「二手物捐贈資料單」填寫完成後放置箱內,與物品以寄件人付運費的方式,依所在縣市寄送至茉莉指定門市。請點我下載二手物捐贈資料單

      
北部地區(台北市、新北市、基隆市、桃園縣、澎湖縣、金門縣、連江縣)
                 –>
請洽台大店:台北市中正區羅斯福路四段402號一樓(02)2369-2780
      
中部地區(新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、南投縣)
                  –>
請洽台中店:台中市公益路161B1(04)2305-0288
      
南部&東部地區(嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣)
                  –>
請洽高雄店:高雄市苓雅區新光路38B1(07)269-5221

※募集二手物品原則
1.
因衛生考量或處理不易,恕不收取以下物品
    ●
食品類

    ●
服裝類(帽、衣、鞋、褲、襪)

    ●
已使用過之食器
    ●
任何液態或膏狀之物品

    ●
絨毛玩具
    ●
清潔用具(掃把、畚箕、拖把、刷子、菜瓜布)
    ●
個人衛生盥洗用品(毛巾、牙刷)
2.
物品之體積需長+寬+高不得大於120公分,重量小於20公斤,且功能及外觀正常無損壞,並使用合適之紙箱包裝妥當。
3.
物品須由捐贈者先行清潔,並達下一使用者無須清潔處理即可使用之程度。
4. 3C
或電器產品必須包含相關附件(:說明書、電源供應器(變壓器)或電源線、遙控器(如有)..)
5.
如有以上述未列出之內容,請來電至茉莉二手書店指定門市確認。

※不符前述「二手物募集原則」之物品處理原則:
1.
自費寄件之物品:物品將不再寄還給捐贈者,故捐贈者須同意授權茉莉二手書店全權處理有關捐贈物之義賣及後續處理相關事宜。
2.
由客人親自送到茉莉指定門市之物品:捐贈者須同意授權茉莉二手書店全權處理有關捐贈物之義賣及後續處理相關事宜或由捐贈者自行攜回。

※未義賣(售出)之二手募集物品處理原則:
捐贈者須同意授權茉莉二手書店全權處理有關捐贈物之義賣及後續處理相關事宜。

※二手物義賣之款項將於官網公告,並由茉莉統一捐贈給「家扶基金會」,不再開立捐款證明於捐贈者。

※義賣時間:視募集狀況而定,詳細時間將於茉莉二手書店官網公告。

===========================================================
主辦單位:
茉莉二手書店(影音館FB台北店FB台中店FB高雄店FB
財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會

桃園家扶季刊164期

 

中壢主辦公室:320桃園市中壢區甘肅一街29號 :03-4562195 FAX:03-4567055 
桃園服務處:330桃園市桃園區中山北路92號 :03-3313678 FAX:03-3313706
大溪服務處:335桃園市大溪區文化路199號  :03-3878849 FAX:03-3878851
服務時間:星期一至星期六 上午8:00~12:00 / 下午1:00~5:00 ty@ccf.org.tw 郵政劃撥帳號:00194242 戶名:桃園家扶中心