您是第位來賓

物資銀行

根據家扶基金會100年抗貧活動提出的數據指出,台灣人一年所浪費的食物量竟可以讓低收入戶吃20年!您不需要的物資對弱勢家庭來說可能是難能可貴的「救急」資源。繼「家扶好鄰居 愛心待用店」計畫實施後,許多企業與民眾紛紛主動表達想加入愛心待用的行列,希望除了食物外也能提供日常生活用品給需要的人,因此,家扶再度規劃成立「愛心物資銀行」,於北中南三個地區設置倉儲及物流中心,除了整合及妥善分配、使用外,更發揮物資不浪費的精神,適切地將愛心物資輸送給有需要的弱勢兒童及其家庭,讓幸福傳遞台灣每個角落。





近年全球經濟環境不景氣,萬物齊漲,根據內政部與主計處2012年的統計資料,全國中低收入戶人口佔全台總人口的2.6%,且有超過100萬人是無法獲得政府社福資源的「社福邊緣戶」!家扶基金會63年來長期陪伴弱勢家庭面對各種困境,除了提供經濟上的協助外,也將社會大眾的愛心物資傳遞給需要的人。若能定期提供其生活必需物資,不但能夠減輕家庭經濟開銷,家長也能將有限的資源妥善運用在孩子的醫療、教育上,特別是社會福利邊緣的「近貧」家庭,更可協助其暫時度過難關。」

善心在現代的台灣社會中並不欠缺,除了待用餐外,許多企業與民眾也會將即期、過季等物資主動提供給家扶,為避免物資存量過多、浪費及改善資源分配,家扶於北中南成立「愛心物資銀行」。大同育幼院成立超過60年,一甲子的服務獲得政府及社會大眾的肯定,除了捐款及提供志願服務外,每天都有不定期的物資捐贈,本院除了將物資運用在安置院童的生活所需外,也提供早療所服務的弱勢家庭,因著個案管理服務的偏遠地區個管家庭的需要,亦會不定期將物資透過每週到宅服務的機會,將物資運送至有需要的家庭中。然而在處理物資的過程中,有時捐助者並不清楚當時機構的需求,有時候時候捐來育幼院的物資不一定適合院童或早療家庭的需要;有時後也發生物資數量超過院童及早療個案的需求量,產生了庫存,加上有些食品的有效期限問題,就須要將物資轉再送到有此需求的社福單位,達到物盡其用的目的。





為了解決長期以來物資處理的困擾,讓社會大眾的愛心捐輸能妥善及時的被有需求的弱勢對象使用,大同育幼院特別結合北部地區的縣市家扶中心(包括花蓮、宜蘭、基隆、北台北、南台北、新北市、桃園、新竹等)及新北市相關的育幼兒少、社福團體(愛心育幼院、榮光育幼院、普賢慈海家園、明新兒童發展中心、崇愛發展中心、基督教我們的教會、天元慈善功德會、馨圓單親家庭服務中心、中華基督教救助協會等)的網絡,於12月26日成立家扶基金會的北區愛心物資銀行,希望達到平衡區域內各資源平台機構的物資需求,將社會各界的愛心物資捐贈,進行及時有效的轉介至有需要的弱勢族群手上,避免愛心的捐贈浪費。凌陽科技股份有限公司於物資銀行啟用之際,捐款贊助新台幣壹佰萬元,做為購置物資銀行物流專車及物資轉介資料庫系統的建置,將能使服務的運作發揮更大的效能。未來希望透過網絡系統的合作,讓資源平台及時掌握彼此的物資狀況,將機構內有剩餘的物資送到物資銀行,再轉介至其他對此物資有需要的單位。

小愛也能有效發光發熱!不論是流浪街頭的遊民、一時失意徬徨的人、中低收入的家庭、繳不出孩子營養午餐的父母­、遭孩子棄養的孤單老人等,每一天的生活都是他們不可承受的重!透過家扶愛心物資銀行,將能整合供需雙方的資源與需求,提升愛心物資的效益,減少地球資源的濫用與浪費,更串起了全台灣人的善心鏈。



戶名:大同育幼院 郵政劃撥帳號:0109-4923 院址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-2247-2455 傳真:02-22451402 E-Mail:dt@ccf.org.tw