您是第位來賓
  • 早療家長資源中心簡介
  • 申請辦法
  • 活動預告
  • 活動紀實

一、成立緣起&目的

  • 推廣&辦理親職教育活動
  • 舉辦家長成長團體及研習活動
  • 提供家長喘息休閒的場所
  • 作為資訊交流及建立支持網絡的地方
  • 教具、教材借用及交流利用的中心

二、本中心提供:

  • 豐富的圖書內容(親子教養、社工/特教專業、兒童圖書…)
  • 多樣的教具教材(各類拼圖、積木、圖卡、操作性教具…)
  • 專業的育兒諮詢(早療教養、社福/特教諮詢、教具說明…)
  • 實用的親職講座(保健系列、語言/專注力研習性團體…)
  • 有趣的親子活動(常態性活動、週末親子營、家長團體…)
  • 輕鬆的休閒娛樂(卡拉OK、電視遊樂器材、電腦教學軟體…)

*歡迎早療家長及社區對早療有興趣的民眾踴躍前來使用!

三、開放時間:

(一)每週三及週五上午9:00-12:00、下午2:00-5:00(國定假日均不開放)
(二)每週五下午為休閒活動時間,會員可借用本中心歡唱卡拉OK及玩電視遊樂器材等。

壹、本辦法設立目的:

本著資源共享及深耕社區的服務理念,為認同本院早療服務理念者以及遲緩兒童家長,提供經驗交流與互動學習的適宜場地,期使大同育幼院早療部家長資源中心(以下簡稱本中心)發揮「早期療育觀念宣導」、「親職教養知能推廣」、「早療服務資源交流」、「家長支持網絡建構」等功能,並使本場地使用相關事宜有所遵循,特制訂本辦法。

貳、適用對象

一、本中心採會員制,憑會員證使用本中心各項服務。會員資格取得依身份

類別區分如下:

  1. (一)慢飛天使卡:舉凡本院早期療育部服務的日托、個管、部份時制兒童之家長,皆可提出申請,由承辦人員協助辦理會員證,即可免費取得會員資格。
  2. (二)伴飛天使卡:舉凡本院早療部志工及實習學生,於服務、受訓期間皆可申請免費入會,於服務、受訓終止後,自動消失會員資格。
  3. (三)天使家族卡:社區內早療相關專業人員或一般家長,請填寫申請書並繳交入會費新台幣貳佰元整以取得會員資格。

二、會員證申辦:

(一)辦理方式:

  1. 申請入會:由本人攜帶身分證於上班時間內親洽承辦人員辦理。需詳細填寫申請資料及填妥同意書
  2. 遺失/損毀換發會員証:需檢具會員身分證資料重新辦理覆核、更新資料並確認身份。
  3. 撤銷會員證(欲取消借用權利):由本人攜帶會員証親洽,查核借用情形及清償款。辦理撤銷後,立即取消借用權。
  4. 會員資格每年度清查一次,一年內未有使用記錄者,視同放棄會員資格,新年度需依其身份類別重新辦理入會手續。

(二)辦理時間及地點:週一至週五上班時間,洽本中心承辦人員。

參、本中心場地開放&借用

一、開放時間:每週三及週五上午9:00-12:00、下午2:00-5:00(國定假日均不開放)

一、每週一固定為早療部部內運用時間,不對外開放。
二、本中心開放時間,會員可於中心內閱讀、欣賞影片、交流討論或辦理讀書會等。
三、每週五下午2:00-5:00訂為休閒活動時間,會員可借用本中心歡唱卡拉OK及玩電視遊樂器材等。
四、若遇有辦理機構訓練、研討會或相關活動需要,則本中心暫停對外開放。

二、借用規則

(一)本中心場地借用範圍為:符合本中心推廣早期療育服務之宗旨,經本中心確認內容同意辦理之親職教育活動、家長成長團體及研習活動、學術性演講會、研討會、工作坊或其他類型活動。
(二)為避免場地使用衝突及確保設施設備完整性,借用者須先申請並登錄使用時段(場地使用登記表)及欲借用器材(需填寫器材物品借用申請表),使用結束後繳回器材,清點無誤後始完成借用程序。
(三)借用者必須妥善維護場內外之秩序及場地內各項設施,未經許可不得擅自移動或私自架設其他設施。若有損毀,需照價賠償。場地內嚴禁使用釘子張貼海報,使用膠帶需清除乾淨。
(四)借用完畢善後工作,需於當日內完成場地復原及歸還借用器材物品,並負責將一切非本中心之物品攜離,垃圾須按本中心圾垃分類處理。
(五)借用者使用本中心場地應負責通知參與者遵守下列事項:

  1. 不得攜帶竉物及危險物品進入本中心。
  2. 不得於本中心內吸煙或從事危險活動。
  3. 兒童須由家長陪同進入,但不得在內奔跑喧譁,家長需自行負責其安全。

(六)如發生下列情形者,本中心有權拒絕/終止使用,借用者不得異議:

  1. 活動項目有違反政府法令規定及公序良俗者。
  2. 本中心場地因重要特殊用途必須收回使用時(將於一星期前電話聯繫通知,但遇緊急狀況則不在此限)。
  3. 本中心認為場地不適用該項活動時。
  4. 活動內容變更未事先告知,或將場地設備私自轉讓其他使用者。

肆、本中心圖書/視聽資料及教具借用

一、借用內容:包括圖書(專業叢書、親職教育叢書、兒童圖書)、影音光碟、教具等,除特定限於中心內使用資料不可外借之外,其餘均依借用規定辦理。
二、借用規則:
(一)借用期限:本中心開放時間內可於場內使用,外借則每次以7天為限,到期可續借1次。
(二)借用數量:每次至多3項(件),圖書/視聽資料及教具等分開計算。
(三)借用逾期:

  1. 借用每逾期一天,每項罰款新台幣十元整,罰款依照逾期天數累計。
  2. 催收後仍不歸還達一個月以上(未逾二個月)者,停止會員權利半年,半年後可恢復會員資格,惟倘再發生逾期情事者,永久取消其借用權利。
  3. 借用逾期超過二個月時,視同遺失,須按原訂價賠償,否則將直接沒收入會費並永久取消會員資格。未依規定履行者,按其情節重大程度,本中心保留法律追溯權。
  4. 遺失損毀賠償規定:借出圖書/視聽資料及教具如有遺失、撕毀、塗畫、評註、缺頁等情事,須按原訂價賠償。

伍、本中心每月場地使用狀況及活動時間表,將於月初更新並公佈於本中心公佈欄及本院網站。

陸、本辦法如有未竟事宜,得經討論修訂後公告執行。

親臨地址:新北市中和區圓通路121巷2號(大同育幼院早期療育部)
洽詢電話:(02)2247-2455*616
*相關表格請參考本院網站http://www.ccf.org.tw/60/

大同早療家長資源中心,自99年5月份起,陸續推出家長研習性教育團體、家長支持性成長團體、
親子活動等系列活動,各場次名額有限,歡迎有興趣及需求的家長來電(22472455分機615)洽詢&報名哦!

一、家長研習性教育團體:

5月『語言訓練』家長研習團體
11月『專注力訓練』家長研習團體

    99年語言治療課程1      99年語言治療課程2       99年語言治療課程3

二、家長支持性成長團體:

『幸福小棧』每月最後一週的週二上午
『發現幸福之旅』7/8~8/26週四上午

    家長支持性團體1           家長支持性團體2        家長支持性團體3

三、親子活動:

週三午后有約活動內容

101年2-12月雙週週三下午3:30-4:30(每月2次,每堂60分鐘)
(一月及七月份暫停服務,10/10國慶停課一次),全年度共19場。

月份

主題

內容說明

活動日期

2月&8月

環保兵團

認識環保&運用創意自製玩具

2/8,2/22,8/8,8/22

3月&9月

料理達人

動手作點心&家務練習

3/14,3/28,9/12,9/26

4月&10月

Let’s Fun音樂

放鬆身心.增進感官&律動協調

4/11,4/25,10/24

5月&11月

什麼

認識各種藝術媒材&親子創作

5/9,5/23,11/14,11/28,

6月&12月

神奇魔法

小型戶外探索遊戲&自然實驗

6/13,6/27,12/12,12/26


週五午后放輕鬆活動內容

101年每逢第五週週五下午3:30-4:30,全年度共4場。.

日期

3/30

6/29

8/31

11/30

書名

《抱抱》
作者:傑茲阿波羅   
出版社:上誼

誰要吃草莓
作者:奧黛莉.伍德/
.康伍德
譯者:黃迺毓 
出版社:維京

海馬先生
作者:艾瑞.卡爾
譯者:柯情華
出版社:上誼
海馬先生

《那是誰》
作者:Isobel Gamble
&Tim Warnes
出版社:啓思文化


週六家庭樂活日

101年1-12月,每月一次週六開放家資中心(空間開放自由交誼時段為下午1:00-3:00;活動場次時段為2:00-4:00),全年度共計12次。

日期

一月七日

二月十一日

三月二十四日

四月十四日

時段

下午1:00-3:00

下午2:00-4:00

下午1:00-3:00

下午2:00-4:00

內容

空間開放
自由交誼

親子點心DIY

空間開放
自由交誼

行動故事屋

日期

五月五日

六月九日

七月十四日

八月十一日

時段

下午1:00-3:00

下午2:00-4:00

下午1:00-3:00

下午2:00-4:00

內容

空間開放
自由交誼

彩繪大同

空間開放
自由交誼

親子瑜伽

日期

九月八日

十月十三日

十一月十七日

十二月八日

時段

下午1:00-3:00

下午2:00-4:00

上午10:00-12:00

10:00~15:00

內容

空間開放
自由交誼

大同早療
生日PARTY

早療親子趣味運動會暨親子PK大賽

大同挖寶趣

 

 

99年家資活動記實

標題:家資中心活動-料理達人
主題活動:2010年6月9日午後,家資中心辦理小朋友們最喜愛的料理達人活動,在本次活動中由李淑倩老師帶領教學製作布丁、咖啡凍與美味鬆餅,在活動中有許多讓小朋友可自己動手嘗試做點心的機會,小朋友們由原本的害怕被動到主動的協助幫忙,看到他們成長與開心的笑容您是否也很心動呢?歡迎您帶領家裡的小朋友一同來參加哦!

其它活動影片:(連結活動影片)

早療家長資源中心使用分享-早療家長陳季容

有感於社區家長照護孩童的辛勞,尤其是有特殊需求的孩童,所以大同育幼院成立了家長資源中心,中心目前正值草創期故只開放三、五全天,但品質絲毫不打折哦!中心目前提供閱讀及使用、借用書籍、教具、電腦等。有些家長還會帶著學齡前的小朋友前來閱讀、玩遊戲,並且互相交換彼此教養孩童的經驗,另外每個禮拜五下午還特別提供wii及卡拉ok讓家長能放鬆身心。
家長資源中心所提供的都是具有多元性質的書籍和教具,來到中心才發現同一套的教具加入不同的元素所獲得的效益不是1+1=2而是1+1>2,所以有時放手讓小孩自己去玩遊戲,自己去學著看圖說故事,你會發現另一種樂趣。
如果說老師是教育孩童的推手,那麼家長就是老師最好的拍擋,我想家長資源中心一直期望能推動老師、孩童、家長三方的互動互助,藉由老師的專業輔導家長利用教具、書籍提升孩童的能量使其能盡情揮灑人生最精彩的每一幕,相對地提高家長對於中心的使用率、充分善用社區資源。所以各位看倌們,您的屁股還在椅子上嗎?不妨邀你的孩童陪你一起看書、一起玩遊戲吧!

〈早療家長陳麗美〉

每一個人都有願望,從小孩到青少年一直到結婚生子,我一直都有願望,只是這個願望不停的在改變,直到生了第二個小孩立修以後,我的願望就一直停留在同一個,那就是希望他能健康長大,因為他從出生後就常常生病住院,到2歲多就已住院了七次,所以我很希望他有健康的身體,而慢慢的因著年齡增長與健康食品的補充,立修的身體也愈來愈健康了,這時卻又發現了立修出現了遲緩的問題、接著又做了多種的檢查、發現了立修有多重的障礙,所以要不斷的治療、每星期一次,每次回到家之後很想幫立修複習治療的課程,但是往往因為缺少教材而複習不了,想要買又很貴而且種類繁多,所以我好希朢能有個地方有教具能讓我幫孩子複習課程,直到大同早療部成立了家長資源中心,我發現願望其實找對了地方也可以被實現的。
大同早療部的家長資源中心是一個充滿驚喜的地方,不管是大人、小孩,只要到了這個地方停留總會發現自己需要的東西,最棒的一件事是這些教材書本都可以外借,滿足了很多和我有一樣煩惱的家長,家長資源中心也有很多玩具可以滿足小孩,而最特別的一件事是在禮拜五下午休閒活動時間有開放wii和卡拉OK,提供家長與小孩休閒娛樂的空間,所以每到禮拜五下午時家長資源中心總是被笑聲所充滿。家長資源中心幫助了我很多,除了讓立修有教材能常常練習,使他能一直進步,也滿足了我大兒子玩wii的夢想,同樣讓我在看書中和歡唱卡拉OK時,能夠抒解許多的壓力,每次我去上治療課時和一些媽媽分享,他們總是很羨慕我,相信我只要你來到這裡你也可以做得到。

「幼兒語言治療研習團體」圓滿落幕-早療社工施孟君

為了增進家長對於幼兒認知語言發展的認知以及居家語言訓練技巧,進而提升遲緩及身障兒童的溝通能力,本院自97年起開辦「幼兒語言治療研習團體」,今年度持續邀請到語言治療實務經驗相當豐富的陳文娟語言治療師擔任講師,共計14名家長(12個家庭)報名參與,5月份的週六上午於本院家長資源中心進行研習,5次團體總計65人次出席,許多家長在參與研習團體過程中,陸續主動邀約另一半加入研習,顯示此議題確實符合家長們的需求。
今年度的課程內容包括「如何促進兒童的溝通技巧」、「認知及語言理解訓練」、「口腔功能動作訓練」、「語言表達能力訓練」以及「多元化溝通及溝通輔具」,使家長逐漸了解「溝通能力」不等於「語言能力」,更可經由各種訓練促進孩子透過肢體、表情、圖片、文字、輔具等管道傳達想法和情感。畢竟對遲緩及身障兒童而言,持續進行復健療育是不可或缺的;但和孩子經常接觸相處的家長們,在生活中更有優勢能隨時製造機會及樂趣引發孩子表達的需求,並能增加孩子練習的機會。
家長們在此團體中有許多機會能與成員互相交流,因有相似的經驗、背景能極快引起共鳴,亦有家長在初次分享時即開始啜泣,相當可貴的是,當時還互不熟悉的家長們在當下也能主動、即時給予鼓勵與回饋,逐漸建立互助網絡。在最後一次團體結束後也進行溫馨的聯誼聚餐,夥伴們給予彼此更真摯的情感支持與祝福,希望大家的努力能帶給孩子更多學習成長的機會。
為了協助家長或主要照顧者,在照顧孩子時有更多的方法及能量,本院將持續辦理相關親職教育講座或成長課程,歡迎有需求的家長們踴躍報名!

戶名:大同育幼院 郵政劃撥帳號:0109-4923 院址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-2247-2455 傳真:02-22451402 E-Mail:dt@ccf.org.tw