您是第位來賓
  • 早療軌跡
  • 日托服務
  • 個管服務
  • 專業治療
  • 到宅療育
  • 時制療育

早療軌跡

民國87年3月大同育幼院開始規劃推動早期療育服務。民國87年10月設立早期療育部提供日間托育服務,讓學齡前發展遲緩及身心障礙兒童,於北縣地區多一個如同幼托園所般學習發展的單位,而能經由特殊教育、醫療及社會福利等各專業介入得到更好的發展與提昇。民國89年1月起因有感於大部份遲緩兒皆有語言遲緩的問題,開始以約聘的方式提供部份時制語言治療服務。

民國89年7月起另一位社工專業者加入服務陣容,且經一段時間業務熟悉,於90年5月開始接受縣府委託承接個案管理服務,服務範圍包括:。民國93年2月起特教教學組長加入,專業分工與教學系統規劃及督導系統陸續建制,於日托服務外,新增部份時制認知療育。

民國93年7月起因著個管偏遠地區個案療育資源不足的困境,尋求社會資源支持,開始提供到宅療育服務,運用特教、社工及語言治療等專業人力,每週固定至偏遠地區的遲緩兒家庭直接到宅的方式提供訓練、治療及親職教育。服務規模在穩定求發展,服務品質也獲縣府、家長及一般社會大眾的肯定,至此奠立大同早療以日間托育、個案管理、部份時制、到宅療育及家長資源中心等為五大服務主軸之基礎。

歷年變遷

自87年3月起,陸續尋求社會資源草創大同早療部,初期以育幼院內的社教館地下一樓及地上一樓為基地,整備場地設施及招募教保工作人力,即至87年10月,以一位社工及兩位教保員的精簡人力,開辦早療日間托育服務,由招收二名學生的袖珍型式開始,逐步開展,直至今日小俱規模的十人專業分工合作型式。

十二年來,除了機構專職人力增加,服務內涵不斷擴充外,陸續結合院外醫療團隊提供到院評估與治療服務,以及約聘物理、職能、語言及音樂治療等專業人力提昇服務質量,亦因應實務治療之需添購設施設備與規劃修繕場地空間,儘可能滿足兒童的復健治療需求。此外,亦致力爭取社會資源提供各類型式資源(外展服務交通車、資訊設備、教具教材與影音設備等),以因應早療個管、到宅服務及親職教育等服務方案逐步建構與擴展而產生的多元需求。展望未來,大同早療部仍一本初心,朝向建構一個取之於社會、用之於社會的社區資源中心而繼續努力。

日托簡介

日托為本院早療服務的主體,從民國八十七年十月開始收托提供服務以來,一直以努力建構高品質的服務為追求的目標,從一開始的兩位教保員服務兩位學生開始,發展到目前為止( 95年5月),有四位教保員、一位助理及教學組長負責日托整個教學訓練業務,也賴早療志工的協助支援,服務十五位小朋友。透過教保團隊、志工合作及醫療復健資源介入,為提昇有需求的發展遲緩及身心障礙兒童功能而努力。

服務對象:新北市2-6歲發展遲緩或身心障礙的小朋友,提供交通接送服務但接送範圍限於土城、中和、永和、新店等鄰近本院地區。

服務時間:星期一至星期五上午 9:00-下午3:30

有意申請者請來電洽詢(02)2247-2455#613辜小姐

申請手續

符合條件的兒童請監護人或主要照顧者請與本院先行聯繫,告知初步狀況及需求,再安排帶小朋友前來本院申請。申請所需攜帶證明文件包括戶籍謄本(或戶口名簿)、身心障礙手冊(或遲緩證明)、重大傷病卡(若無則免附)、評估鑑定報告書(若無則免附)。

服務流程

活動紀實

目前日托服務依循完整的年度計畫依期程執行,除了孩子們日常教學訓練、生活自理訓練、社區適應與慶生活動外,並透過定期辦理相關活動,例如:親子一日遊、節慶聯歡會等,加強親師溝通,促進親子互動及家長經驗交流與彼此支持;此外,亦不定期實施各類服務方案,例如:口腔衛生篩檢、保健預防與營養改善等,結合相關資源發展多元服務型式,滿足學童們的各類需求。

一、日托教學訓練

二、例行性活動

  1. 社區適應:以每月安排一次為原則,安排日托班學生至各公共場所作適應性生活體驗,包括動物園、書店、超市、公園、麥當勞、玩具反斗城、總統府…等,增進兒童們的見聞及生活適應能力。
  2. 慶生會:原則上以每季辦理一次為限,慶生的對象包括日托班學生、義工及工作人員集體慶祝。
  3. 親子一日遊:邀請日托、個管的兒童及家屬共同出遊,地點以北部一天能來回的風景名勝地區為考量,並邀請義工支援協助,一學期辦理一次,總計一年辦理兩次曾至的地點包括兒童育樂中心、小人國、六福村主題樂園、動物園、味全埔心牧場、石門水庫風景區等。
  4. 節慶聯歡會:邀請日托班家長出席以母親節、端午節、耶誕節等重要節日舉行親子聯歡,包括包水餃、烤肉、團體活動、魔術表演、摸彩、包香包等。歷年辦理日托活動參與情形如下圖。

三、不定期活動

為改善日托幼兒的體質,強化免疫能力,避免或減少受流行性感冒病毒傳染,影響教學訓練品質與幼兒發展;從90年開始即規劃實施營養改善方案,主要內容包括營養果汁、流感疫苗施打等服務,另不定期安排衛生保健服務,如:牙齒篩檢等。

服務簡介

為因應社會脈動與早期療育服務趨勢,於人力擴充後具備社工專業運用於社會資源媒合的優勢,期許擴展服務型式,提供專業化服務以滿足遲緩兒童及其家庭對早療服務的需求,大同早療部自90年5月起,正式接受北縣社會局委託辦理早期療育個案管理。

從承接個案管理服務後,即運用社會工作專業為服務區(永和市、新店市、雙溪鄉及貢寮鄉)內發展遲緩兒童家庭,針對其需求提供完整的個別化家庭服務。透過家庭訪視、諮商與諮詢、資源連結運用、親職講座、工作坊或研習訓練、家長支持性與教育性團體等多元化的服務方式,以期能增加家長的早療認知、提昇親職照顧能力、擴展家庭社會支持系統、強化家長面對及處理問題之因應能力。

本院秉持以往服務品質之要求,結合機構本身服務體系支援及連結相關社會資源,持續為新北市服務區域內的發展遲緩兒童與其家庭奉獻一份心力。

服務區域:中和市、新店市、深坑鄉、石碇鄉、坪林鄉及平溪鄉

服務流程

    

服務實例

機器女孩報導(商業週刊第960期)

醫療團隊合作及部分時制專業治療

早療服務規劃之初,因成本過高機構無力聘任專職醫療人力,但為因應服務對象之需求,嘗試運用結合相關資源,逐步建構迄今己有穩定運作模式。
民國88年3月起因日托班學生逐漸增加,復健治療需求日益殷切,開始陸續以約聘治療師的方式每週固定提供服務,初期僅有物理治療及職能治療兩項。然而隨著日托學生個案逐漸增多,治療時段不敷需求,遂尋求醫院專業治療團隊的協助,先後獲得恩主公醫院復健科及慈濟醫院台北分院復健科的同意支援,透過健保給付方式,醫院派請物理、職能、語言治療師前來院固定提供復健治療及專業診療,讓日托班兒童的復健需求獲得更充分的滿足。歷年來醫療團隊提供之各項專業治療及評估服務統計如圖1所示。

自民國89年6月起,有感於日托班兒童語言治療需求甚高,特別以約聘語言治療師方式,每月一次利用假日提供治療服務,為日托班兒童做補充性語言治療,並開放部份時段予社區有語言治療需求的遲緩兒童,開啟機構部份時制服務模式。其後陸續於民國90年2月加入約聘音樂治療,並增多語言治療服務師資求,至此專業團隊規模建置較完整的體系與架構。教保老師亦參與在各相關復健治療師介入過程的學習,奠基訓練學生的實務經驗與知能。
目前除持續與醫院合作外,採用專業治療約聘方案,主要包括:物理、職能及語言治療三大項目,歷年來各項約聘治療服務情形如下圖2。

到宅療育

因90年起承接北縣早療個案管理服務有機會深入偏遠鄉鎮,發現在偏遠地區的發展遲緩兒童,由於文化刺激資源不足及父母親職功能普遍低弱,使得兒童較易發展落後,加上當地無適當療育資源及專業人力,使得孩子發展需求受限於普遍缺乏情況而一再被延誤。

93年3月到宅療育服務開辦,為因應個案管理服務的偏遠地區之雙溪、貢
寮、深坑、石碇、平溪等區域及都會地區無法外出的個案之療育需要,並為提昇發展遲緩兒家長或主要照顧者教養知識及親子溝通互動等能力。對於經評估無法或不宜至療育機構接受療育的發展遲緩兒童,藉由專業人員之到宅服務,提供適切的訓練課程,以期掌握療育之最佳療效,並達到改善生活之效益。藉由專業人員的指導示範,協助家長熟悉生活輔具、簡易動作訓練之操作及應用,使療育的推動落實於家庭之中。

服務對象:本院早療個管服務之偏遠鄉鎮(深坑、石碇、坪林及平溪等)家庭。

服務內容

到宅療育的服務以跨專業(社工、特教及治療師)整合評估,提供復健及教育的安置建議,依據安置建議決定後續在宅療育服務方向。

視個案需求,每週提供一次之在宅服務,每次進行服務時間為1小時。
特教部份為每週一次持續性介入,社工及語言治療師的介入則是每月一次。

服務內容含括:

  1. 生活自理訓練
  2. 生活輔具之操作與使用
  3. 親子與親職教育輔導
  4. 簡易動作訓練與復健之提供
  5. 家庭生態及家庭需求評估
  6. 提供家長早療相關資訊
  7. 協助家長運用及連結資源網絡
  8. 協助更多認識生活環境與社區適應的機會

服務簡介

民國88年3月起因日托班學生逐漸增加,復健治療需求日益殷切,開始陸續以約聘治療師的方式每週固定提供服務,初期僅有物理治療及職能治療兩項。然而隨著日托學生個案逐漸增多,治療時段不敷需求,遂尋求醫院專業治療團隊的協助,先後獲得恩主公醫院復健科及慈濟醫院台北分院復健科的同意支援,透過健保給付方式,醫院派請物理、職能、語言治療師前來院固定提供復健治療及專業診療,讓日托班兒童的復健需求獲得更充分的滿足。

為滿足個管服務及社區早療個案之需求,於93年2月聘任留美特教碩士擁有相當豐富經驗的教學組長,除負責日托服務教學訓練規劃督導外,亦開始提供部份時制認知療育服務。目前本院部份時制療育,除教學組長之外,有兩位資深教保老師共同提供服務,總服務人數可達30位,以提供不在本院日托之發展遲緩或身心障礙兒童,採一對一方式,提供兒童認知、生活自理訓練及家長親職教育,每次60分鐘。

申請辦法

由符合申請資格對象之家長出面向本院聯繫申請,並完成相關基本資料的填寫及
蒐集。完成申請後需由申請人簽名,表示願意遵守本院相關服務規定。
申請服務後,若因個別因素不再需要接受療育者,應於半個月前向機構提出,以
示負責之態度。

有意申請者請來電洽詢:(02)2247-2455#614 辜小姐

戶名:大同育幼院 郵政劃撥帳號:0109-4923 院址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-2247-2455 傳真:02-22451402 E-Mail:dt@ccf.org.tw