• 社區服務義工
  • 育幼義工
  • 早療義工
  • 下載申請表

社區服務義工簡介

  本院院區擁有游泳池、體驗教育場、多功能運動館、活動中心等場館設施,除了院內主體的育幼安置及早療服務外,針對社區中的一般兒少及弱勢兒少,我們規劃符合兒少需求的運動、才藝及學習體驗課程,期待具有相關專業及活動設計能力的義工參與陪伴及支援,使大同的環境空間成為社區多功能教育及學習場所,達到孩子有需要就是服務對象的社區兒少福祉據點。

  需求項目:運動專長(籃球、單車、登山、游泳)、才藝專長(烘培料理、電腦資訊、體驗學習、音樂舞蹈、課業輔導、語言學習)、活動設計。

設計美編義工

  院內工作人力主要投入在兒少的照顧輔導及訓練上,無法有太多能量在機構資訊及活動訊息或服務理念的傳達,因應社會變遷的趨勢,網路行銷是推動機構發展很重要的工具,我們期待具有美編專業者,能利用自己專業,協助本院進行設計方面的支援。

需求項目: 網頁編輯、海報簡章設計、APP設計
服務時間:可以依個人方便在家作業,透過網路協助機構相關的美編設計需要。

園藝景觀維護義工

  大同院區廣大,樹木花卉蓬勃生長,院內有許多特色的花卉,讓院區內顯得生意盎然,然而也因院區廣大,包括落葉的打掃清理、雜草的割除也是相當大的負擔,竭誠歡迎個人或企業社團能參與協助。

志工需求:個人或團體皆可
服務項目:落葉打掃、雜草割除、樹枝修剪、花圃澆水
服務時間:每天上午9:00至下午5:00依志工時間方便安排,每次1-3小時(能固定時段最好)

水電維護修繕義工

  大同成立已65年,目前院區主要建築物有三棟,院童生活所在的建物扶幼館已超過20年,早療服務場館(社教館)超過30年,自立準備宿舍所在的活動中心更超過40年,院區建物老舊,每天都有相關設施設備需要維護修繕,許多修繕的事宜找廠商處理常需花費可觀經費,又耗時,期待能招募具工程、修繕、水電專長的志工,提供及時的協助,以減輕機構的負擔,提供服務對象有品質的生活及學習環境。

招募對象:具備木工、水泥工、油漆工、家電維修、水電修繕等專長者
服務時間:可依院內修繕需求的發生,聯繫安排間前來協助處理。

志工資格

1. 家庭主婦、退休人士、上班族、大專學生、社會青年,能持續奉獻心力者。
2. 對院區環境維護及服務對象需求服務能提供支援者。

 

服務需求內容

1. 社區兒少資源中心:運動、才藝、學習活動支援等
2. 園藝景觀維護:落葉打掃、雜草割除、樹枝修剪、花圃澆水
3. 水電維護修繕志工:木工、水泥工、油漆工、電器維護等
4. 美編設計:活動簡章海報設計、行銷募款APP、院區環境空間美化彩繪或大圖輸出設計

 

申請方式

歡迎具有助人熱忱的社會大眾加入服務的行列
洽詢電話:2247-2455ext9總機
下載申請表填妥後回傳,
我們會由負責窗口後續聯繫安排。

育幼義工簡介

為協助安置兒少課業學習需求、滿足兒少多元化發展之需要,同時培養院童正當休閒娛樂與才藝技能的發展,另方面也協助中心推展各項服務工作為宗旨。

服務對象

院內安置的國小、國中、高中職之兒童及青少年

服務方式

目前暫時無義工需求

招募對象

凡年滿18歲以上,具服務熱忱,願意關懷育幼院院童之在學學生、社會人士、家庭主婦、退休人士等,能固定時間值班且長期服務者,歡迎報名參加。

急需義工需求

目前暫時無義工需求

 

報名方式

填寫報名表傳真02-22451402或E-mail:dt@ccf.org.tw
我們將由負責社工員與您連絡。

早療義工簡介

大同育幼院成立於民國42年,多年來一直以收容教養貧困、失依及受虐的不幸兒童為主要服務工作。隨著政府及社會各界的關心與支持,本院的專業成長也與日俱增,始有今日之規模。近年來不論是政府或民間都積極關注發展遲緩兒童的早期療育服務工作,本院也本著回饋及福利服務的精神,從民國八十七年三月起擴展服務形態開始提供早療服務,協助2-6歲學齡前身心障礙的特殊兒童,提供智障、自閉症、腦性麻痺等身心障礙的小朋友日間托育及個案管理等相關的家庭服務。為提昇孩子們的訓練照顧品質,成立早療服務義工隊以提供後援服務。

志工資格

家庭主婦、退休人士或大專學生社會青年,對學齡前身心障礙兒願奉獻心力者。

每週 (白天)至少能抽出兩小時以上時間,且持續半年提供服務者。

服務內容

  1. 教學訓練支援。
  2. 協助用餐及生活自理訓練。
  3. 教具教材整理。
  4. 家資中心行政及活動協助。

申請方式

歡迎具有助人熱忱的社會大眾加入服務的行列
洽詢電話:2247-2455ext614辜社工下載早療志工簡章及報名表

戶名:大同育幼院 郵政劃撥帳號:0109-4923 院址:新北市中和區圓通路121巷2號
電話:02-2247-2455 傳真:02-22451402 E-Mail:dt@ccf.org.tw