此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國內認養 > 認養寫真> 心情分享
  • 阿東的故事

    今年讀小學4年級的阿東是一個住在遙遠山上的小孩,每天必須走路半小時、騎車半小時,才可以到學校上課。因為家裡只有阿公、阿嬤,在山坡地種一些自用的豬仔菜、蔥仔,靠養幾頭牛、偶而打零工,每月只有幾千元的收入維持全家生活,民國九十五年十月,阿東成為家扶中心幫助的兒童。

      透過社工員的訪視及了解,知道阿東的困擾除了『家裡沒有錢』外,從小在家裡只能和兩隻小狗玩的阿東,因為接受的社會刺激較少、不識字的阿公阿嬤無法指導課業、加上阿東家缺水沒電,晚上只能點蠟燭照明,讀書時間較短,導致學習反應比同年齡的兒童慢。

      家扶中心針對阿東的家庭經濟、課業學習、社會刺激等方面,目前提供經濟扶助、課業輔導、育樂活動。雖然只有1700元的扶助金,但是這些來自阿東的認養人的協助,不僅可以讓阿東不再遲繳學費,也讓阿東知道,在這個世界上多了兩位很關心他的張叔叔與邱阿姨,阿東也藉著寫信感謝認養人,練習作文、寫字並學習表達;為了加強阿東的學業,阿東也報名中心舉辦的小學生課業輔導,並在社工員的邀約下參加了薑餅屋DIY、聽故事、園遊會、三明治製作、捏陶等活動。

      阿東的能力暫時還不能完成一封信,但是阿東好想把自己現在的生活與關心他的認養人分享,阿東在課輔老師的協助下,一筆一劃地寫信告訴邱阿姨『很高興收到阿姨送的拼圖,會認真完成拼圖給阿姨看』;告訴張叔叔『阿東很厲害,自己做的薑餅屋沒有倒,而且還在活動裡認識了許多好朋友…』。阿東的成長,是認養人、學校老師、阿東的家人、阿東的朋友都看得到的!

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方