此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 一夫多妻制的貝南、多哥、布吉納法索
     

     圖說:多哥當地農人正在收割枝條來製作繩子                                                    

         

           台灣兒童暨家庭扶助基金會早期雖由美國基督教會人士所創立,但服務對象並非僅限於基督徒;事實上,許多接受本會扶助的國家不但宗教信仰各異,風情民俗也大不相同。這其中的文化差異有些看來十分新奇有趣,但有些對來自不同國度的我們卻可算得上是一種另類的「震撼教育」呢!

           貝南、多哥、布吉納法索等三個國家位於非洲西岸,因曾是法屬殖民地,時至今日,法語仍較英語通行;其中,布吉納法索目前仍是台灣的邦交國喔!不過,讓人驚訝的是,本會收到這些國家寄來的兒童資料上,常常提到「兒童來自貧窮的一夫多妻制家庭」、「兒童的父親有兩個妻子」或「當地盛行一夫多妻制度」等字眼。相信認養人收到信件的第一個反應是:什麼!?都這麼窮了,當地人怎還有能力娶兩個老婆、養這麼多孩子呢?當地允許一夫多妻制的原因很多,主要是一般傳統非洲國家的觀念中,妻兒數目的多寡和男人的財富或權力成正比。不過,一夫多妻制也可能受到宗教影響,像是伊斯蘭教就允許男人娶四個妻子。

          就生理構造而言,全球男人的平均壽命都比女人來得短。翻開近代歷史,非洲國家大多長期戰亂不斷,歷經戰火洗禮後,成年男人的數目更是稀少;所以,男少女多的懸殊差異應該也是西方文明極力反對的一夫多妻制未能在當地消失的一大主因吧。

         接受本會扶助的兒童家中大多務農為生,有的兒童來信會提到父親有「一大片」田地,種了玉米、高梁、稻米等當地農作物。您千萬別誤以為我們浪費寶貴資源,隨隨便便把錢砸在一些非洲大地主的身上。事實上,非洲氣候乾旱,土壤貧瘠,雖然認養兒童家中的土地看起來不少,卻都是不毛之地;加上灌溉系統不發達,農耕技術落後,以致農業收成相當有限。就因為農業社會需要大量依賴勞動力,因此娶妻生子不全然只為傳宗接代,更重要的是類似我們古代「多子多孫多福氣」的觀念。因為,家中越多人力投入耕作,就能提高農產量,進而增加收入;所以就連小小年紀的認養兒童也經常得下田幫忙耕種呢!不過,有利就有弊,通常更多人口也極可能帶來更大的經濟負擔,製造更多貧窮問題。

           在講求多元化的時代,期盼每個人都能以尊重彼此文化差異的角度來看待國外的認養兒童。因為,從經濟層面上來說,這些兒童無論衣食住行、教育、醫療各方面的資源都遠較台灣的兒童來得匱乏,因此也就更加需要您我共同來幫助他們平平安安的長大!

        

     

     

    
    
   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方