此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
心情分享
認養園地 > 國外認養> 認養寫真> 心情分享
  • 納姆恩的眼神

    2015年9月16日下午,我在蒙古家扶中心,見到了我認養一年的兒童,與我同一天生日,今年四歲的納姆恩(Numuun)。看到她的第一眼,我彷彿看到小時候的自己:瘦弱、害羞、瓜子臉配上兩束辮子。不同的是,她有一雙獨特的眼睛,讓人視線無法離開她的眼睛。

    納姆恩是由她的祖母帶到家扶中心的。家扶中心的三位社工圍著我們,詳細的跟我說明納姆恩家裡的狀況,並非常有耐心的進行翻譯,協助我和納姆恩的奶奶溝通。

    我了解到,納姆恩的奶奶獨力撫養三個小孫子,住在烏蘭巴托郊區的蒙古包裡。生活就靠奶奶微薄的退休金和社會救助來支撐,換算成台幣,每個月的可支配所得不超過台幣五千元。在一年有半年下雪的日子里,每月光是柴火錢就幾乎用掉所有的可支配所得。我一邊聽,一邊想像納姆恩的生活。想像她住的環境、她的飲食,她的衣物和她可能會有的玩具。想著想著,眼淚差點掉了下來。

    我抱著納姆恩,知道她今天是被精心打扮的,她身上的衣服,是捐贈的二手衣,她的頭髮是特別整理的。她能夠有燦爛的笑容,是因為她還小。等她慢慢長大,若還是依然貧苦,她在身心方面都將遭受一定程度的磨難。看到她的第一眼,我覺得我們很像,其實,我們一點都不像。我們童年的生活,有著天壤之別。

    我準備了一條小圍巾,在社工和奶奶的面前給納姆恩披上。我衷心的希望,納姆恩自此之後,不僅身體就不會再受凍,未來心理也不會遇到寒冬。

    我很慶幸自己到了烏蘭巴托見到了納姆恩。這趟探視,讓我真正認識到什麼叫做貧苦,了解到助養海外貧苦兒童的意義與價值,也讓我知道,蒙古家扶中心以30位社工照顧近10000名貧困兒童有多麼的辛苦與不易。一年多前,我在因緣際會下認養了納姆恩,直到這次探視,我才知道原來自己當初誤打誤撞做的決定竟是如此的有意義。

    納姆恩的眼神,會讓人不知不覺地發自內心的去疼惜她。我想,在蒙古有更多的貧困兒童也有著相同的眼神,等著我們展開手臂去擁抱和關懷他們,讓他們可以不再挨餓、不再受凍,並得到更好的教養和快樂的生活。

    離開蒙古家扶中心的那一刻,我開始思考除了在納姆恩成長過程中持續的支持她,對於蒙古貧困家庭所面對的窘迫狀況,力量微薄的我還可以做些什麼?

    回到台北市,在熱鬧的信義計畫區,看著幸福歡樂的小孩在新光三越的廣場上笑鬧著。我更想念遠在蒙古的納姆恩。

    --認養人  洪德佳 

   
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方