此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 家扶扶助下的弱勢貧童樣貌 2014-01-18

    您對貧窮的意像如何?

    您可能無法想像現今還是有這樣的貧窮樣貌—

    孩子大口開心吃著白麵條,餐桌上盛著麵條的卻是一個大臉盆,身為社工人員看到這樣的景像內心很揪結,是該為孩子的純真開心,還是心疼……。

    這就是家扶扶助下的弱勢貧童樣貌

      小成今年11歲,就讀小學六年級,小成的父親,中年失業酗酒,在一次車禍後,性情大變,脾氣變成無法溝通,小成的母親是大陸籍的新移民,患有輕度的智能障礙,家中尚有四個孩子,在毫無經濟來源的情形下,小成過著不斷搬遷的生活,家裡只租的起「兼價」的平房,父母親卻連每月4仟元的租金無法穩定繳交,在社會補助未進入前,小成的一家過著顛沛流離的生活,房東一路趕,家庭一邊熟練的打包收拾,直到附近地區的人,都知道小成家裡繳不出房租……再也不能住了!因此從八德搬至大溪。

      因為學區的關係,小成和哥哥依然就讀八德的國小,每天單趟走1.8公里的路程,對於農業社會成長背景下的人來說,稀鬆平常,但對小成及哥哥來說,格外的孤獨,求學的一路上,沒有父母親的關懷,教育卻是家裡唯一脫貧的路,每天來回共1小時的路途,純真的他們,總是能在嬉鬧中度過,不管颳風下雨皆能準時到校,認真求學的精神,卻讓人格外心疼。

      小成有二個妹妹,一位今年要上小學一年級小美(化名),一位將就讀大班小比(化名),因家中經濟貧困,無法讓她們上幼稚園且缺乏家庭教育的刺激,小美及小比皆有疑似發展遲緩的情形,注音符號及數數字,對她們來說,如同天文數字,每天只能從電視機裡的卡通,認識這個世界,活動範圍只有附近街道,「救護車」、「火車」、「消防車」……對她們來說,是個陌生的名詞,透過早療資源及家扶中心協助,讓上學的路不再只是夢想,小美及小比已經準備好書包及文具,每日嚷嚷著要跟哥哥上學去,卻沒有人可以帶她們上學……哥哥們將升學國中,患有智能障礙的母親無法騎交通工具,缺乏責任感的父親,認為她們該自己學會……透過社工員及極力勸說,父親才允許社工介入,讓小美及小比做發展鑑定,取得證明才能申請鄰近國小就近唸書。
     
         每當社工員帶著物資及玩具到家中訪視,小成及手足皆會開心的迎接,因經濟環境受限,再加上父母親教育知能不足,母親常拿著塑膠的器皿,裝著熱騰騰的麵食及飯菜,讓學齡前的小美及小比,喝著咖啡當早餐,看著她們滿足的吃著食物,讓人內心五味雜陳。

    無論是家庭環境還是父母酗酒、智能障礙議題,家扶社工員都積極介入服務。
    新年將至,我們希望可以有滿滿的愛心注入,讓孩子們可以方便就學、讓他們能享受豐富的一餐,讓他們能擁有厚一點的新衣,我們更期待這股暖流,讓孩子在未來遇到困頓、想要放棄的時候,心中還能擁有勇敢作夢的能量,請與我們一起點燃生命之火~「許孩子一個更有希望的未來」。

     

    捐款專線:

    @線上捐款:請按<連結>

    @劃撥帳號:00224801
       戶        名:家扶基金會
       備  註:點燃生命之火

      

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方