此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 23位逆境向上的小超人 勇敢無畏飛越成長困境 2014-03-23

    他不重,他是我爸爸!
    媽媽不用怕,家裏還有我保護著
    我不會放棄的!我會一直往前奔跑

    我希望...成績可以再好一點,不要讓外婆擔心
    我希望...一家人可以永遠幸福快樂的在一起
    我希望...可以不要為了沒錢而擔心
    凡事看開一點就好...........

    已經夠多了..................
    一句句來自孩子心裏的聲音

    兒童節前夕,家扶基金會3月23日上午,在台北圓山飯店舉辦「103年全國自強兒童表揚」活動,從5萬多名扶助之經濟弱勢兒童少年中,遴選出23位具友愛孝悌、勤奮向學、不畏逆境或學業才藝優異美德之優秀兒童接受表揚。今年表揚的23位自強兒童中,有8位孩子來自隔代教養家庭,其中3位祖孫二人相依為命,有12位孩子是單親家庭,1位是姊代母職家庭;此外,這些孩子中有1位罹患重病、13位孩子面臨家庭有一方重病或行動不便需照顧之家人,其中有2位家中有不止一位需被照顧者。然而,不論遭遇多少困境,他們始終堅持樂觀及勇敢的態度面對並突破逆境,每位孩子背後都有一段令人感動的故事,值得被社會看見及表揚。衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟、家扶基金會執行長何素秋,都親臨現場勉勵自強兒童,肯定其在逆境中奮發自強之努力;期許孩子像蒲公英一樣,勇敢無畏,即使在逆風中,也能自由飛翔。

    家扶基金會何素秋執行長以「困境及磨鍊是成功的推手、親情與扶持是幸福的源頭」來鼓勵在場所有小朋友,不論是是一肩扛起家庭重任、協助照顧家人的小大人,或是勇敢面對病痛折磨的生命小鬥士,這23位自強兒童都擁有比一般孩子更堅毅的生活態度,小小年紀就成為家人最堅強的後盾,足做為所有兒童的模範。特別感謝富蘭克林證券、New Balance公司、法柏鐘錶、天下閱讀等多家愛心企業的熱情支持,讓獲獎的自強兒童能獲得豐富的兒童節禮物及度過開心的兒童節。

     

    簡要事蹟

    黃若喬
    在逆境中奔跑的不敗女孩
    身為長女的若喬扛起家中的照顧責任,協助照顧精神障礙的母親及4個弟妹,以三倍努力的姿態認真於課業上,晚自習回家後會主動整理家務,指導弟妹課業、陪同母親就醫、叮嚀服藥,半夜照顧智能障礙的妹妹,即使睡眠不足,臉上常伴隨黑眼圈,仍積極努力於學業、家務。品學兼優、文武雙全的學生,在校排名前十名成績,作文比賽獲得校內優異成績;加入排球校隊,屢屢獲得排球比賽優等的佳績。(基隆家扶中心)    

    江秦瑀
    全家在一起是最幸福的事
    武裝的小大人,多次目睹父母家暴過程,告訴自己要懂事,不要讓爸媽操心。父母離婚後,媽媽帶著她及兩個妹妹回到外婆家生活。家人的辛苦,秦瑀了然於胸,從不怨天尤人,協助家務、提醒吃藥,努力扮演好小保姆的角色,細心照顧患有腦瘤的妹妹,蒸蛋、炒飯是她最拿手的菜色!「一家人可以生活在一起」是秦瑀生命中最幸福的事。(北台北家扶中心)    

    李宜璇
    逆境向學  甜美模範生
    雖然家中經濟狀況與資源較多數人貧乏不足,但外型甜美可愛的宜璇學習態度認真,不僅在校課業成績常名列前茅,其才德兼具、品學兼優,更榮獲三次台北市模範生,兩次台北市教育局禮儀楷模,在其他方面的表現也有相當不錯的成績,曾獲得台北市兒童美術創作活動銀、銅牌獎、校內資訊月網路查資料競賽第一名…等。(南台北家扶中心)     

    周嘉垣
    橫越溪流上的紅蜻蜓
    隔代教養的嘉垣,很小的時候就看到家中長輩的辛苦,主動協助家務、分擔家計、主動尋找打零工機會,並將平日儲存之零用錢做為家務費用,照料行動不便的祖父;把對家中的責任及報答爺爺奶奶照顧的恩情擺在第一位,覺得自己的付出能夠減輕祖父母的負擔,讓他們放心是應該做的事。熱愛攝影拍照,國小時曾榮獲第五屆自然生命印象獎親子組第一名、第七屆生態影片暨教案頒獎短片親子組第二名。(新北市家扶中心)

    羅雅尹
    當媽媽的腳  陪伴走過人生艱辛
    4歲時就和行動不便的媽媽在外撿拾資源回收的雅尹,孝順懂事挨餓省下早餐錢,只為替家裡節省生活費;長期住在加護病房家屬休息室,只為就近看護媽媽。雅尹一早五點三十分就要早起為媽媽準備早餐及午餐,為了補貼家裡的收入,放學後先到飲料店幫忙,再趕回家準備晚餐、洗衣、晾衣、幫媽媽按摩雙腳,即使沒錢,無法參加國小畢業旅行,雅尹都覺得這一切不辛苦,能夠作飯給媽媽、哥哥吃是最幸福的事,希望有朝一日能夠成為廚師。(桃園家扶中心)     

    葉嘉偉
    身兼父母職  捨玩樂為家人
    嘉偉皺著眉頭說:「每天放學我都想趕快回家,我擔心媽媽因為生病又昏倒」。家事、課業、才藝樣樣通的嘉偉是爸爸又是媽媽,是家中唯一的男生。當媽媽生病時,便代替母親的角色參加妹妹的學校活動,謹慎的分配家扶與政府的補助款,買菜、家用品的補充採買、整理家務、洗衣服、煮飯、指導妹妹功課等,都是由其一手包辦。這個堅強的小大人,在困苦環境中守護家人,把照顧家人的責任化做生活動力,其孝行讓我們看到了生命的韌性與堅強。(新竹家扶中心)      
    張詠茜
    詠往直前的貼心活力女孩
    詠茜在家中長輩健康狀況不佳情況下,能主動分擔家務及照顧責任,不儘孝順祖父母、整理家務、種植農作物,更藉由自己小小的力量幫忙爸爸照顧中風的阿公,在功課上也不用家人擔心;活力的詠茜也常參與各種活動,例如歌唱比賽、田徑等等,去年詠茜參加足球比賽,榮獲102年全國體育署盃FUTSAL錦標賽榮獲U12女生組第一名。詠茜希望有奶粉補充爸爸及阿嬤的營養,減輕家中開銷。(苗栗家扶中心)     

    楊欣瑜
    侍母至孝  替代母職的小媽媽
    欣瑜從小成熟懂事,主動扛起家中所有大小事及協助照顧外甥女。媽媽住院期間,她每天下課後隨即趕到醫院,照顧並陪伴身體不適的媽媽和年紀還小的外甥女;為了照顧行動不便的媽媽,欣瑜每天幫媽媽按摩,長期每天晚上陪伴母親睡在客廳的沙發上。在母親的指導下,欣瑜能獨立完成簡單的菜肴,照顧一家四口肚子的溫飽。(北台中家扶中心)     

    王俞庭
    小小身影  陪伴中風父
    每月家扶中心發放物資時,總可以看見小小的身影陪伴在行動不便的父親身旁,用瘦弱的身體搬著重重的物資。俞庭不儘是爸爸的得力小幫手,更是家庭的潤滑劑,父親中風之後,家中的大小事就落在俞庭身上,包括家務工作、陪伴父親就醫復健等,但她從不抱怨努力充實自己。(南台中家扶中心)     

    粘子詮
    穿梭市場的鐵男孩
    「叔叔阿姨來看看喔」~在市場裏,常可聽到小小年紀的叫賣聲。每天放學完成功課後,子詮都會主動到魚攤幫忙賣漁、割紙片、送貨、刮魚鱗,是媽媽的得力助手,堪稱市場小一哥。除此之外,體諒母親辛勞,主動整理家務,舉凡掃地、拖地、摺衣服、擦桌子、洗碗、料理晚餐等家事沒有一樣能難倒他的,連幫忙照顧妹妹、幫妹妹綁頭髮也是子詮的任務,小小年紀卻比同年齡的孩子有著更多的成熟和穩重。(彰化家扶中心)     

    卓立唯
    阿嬤伴我成長  我要守護阿嬤到老
    立唯與阿嬤祖孫情深,勤儉知足相互照顧!阿嬤擔心立唯,生病遲遲不願意就醫;立唯擔心阿嬤,拒絕外宿、入讀較具競爭力的學校。體貼雙腳行走無力的阿嬤,立唯總會搶著幫阿嬤做家事,主動的掃地、拖地、曬衣服、維護家中的整潔,分擔阿嬤的辛勞。在學校的表現經常受到師長們的誇讚,回首國小六年的學習歷程,榮獲過大大小小的獎狀、獎牌及獎盃,從不因家境清寒而怨天尤人。(南投家扶中心)         

    林建名
    事親至孝   每夜為嬤趕蚊驅蠅
    為了讓行動不便的阿嬤能夠睡得更安穩,驅除蚊子、蒼蠅便成了建名每天晚上必做的運動。為讓阿嬤有更舒適的睡覺空間,建名睡在客廳狹窄的椅子上,阿嬤三餐喝的牛奶都由建名一手包辦,替阿嬤擦嘴邊溢出的牛奶,替阿嬤拍拍背、和阿嬤聊聊天..都是建名開心的時刻。家中經濟狀況,雖讓建名缺乏自信心,但在學校學習管樂讓他漸漸找回自信心。(雲林家扶中心)  
    林騰玉
    在困境中覺醒    激勵自己奮發向上
    感受到父母不在身邊,靠著阿公阿嬤持家,騰玉主動協助打掃整理家務;看著爸爸為了兄弟倆的學雜費、生活費苦惱,每天早上五點主動起床埋首於書本中,希望爭取好成績申請獎學金,減輕爸爸的負擔。儘管課業壓力越來越重,騰玉仍保持著積極上進的求學態度,期待下一次可以成為全校第一名。其堅強懂事及獨立的性格,成為弟弟學習的典範。(嘉義家扶中心)  

    黃廉侑
    逆境中小勇士  勇敢迎戰樂觀面對
    面對父母離異以及爸爸意外的倒下,讓廉侑有著超齡的懂事,下課後馬上放下書包協助祖父母幫臥病的爸爸翻背、換尿布、與爸爸分享一天的大小事,是個孝順的好孩子,廉侑說:『他不重,他是我父親。』我會好好唸書,將來找份好工作,才可以照顧父親一輩子。在校是名體育健將,經常代表學校球隊比賽,屢獲佳績為校爭光。(北台南家扶中心)         

    吳沛筑
    自強小大人樂觀看幸福
    「凡事看開一點就好」,沛筑需經常忍受媽媽躁鬱症情緒不穩時的苛責及辱罵外,也必須擔負起絕大部分的家務,但是沛筑總是默默承受與包容母親的病況,只希望能夠趕快長大賺錢,這樣就可以照顧外婆和媽媽。雖然媽媽沒辦法帶她去遊樂園,無法享有同年齡孩子所擁有的童年,但樂觀知足。(南台南家扶中心)        

    孫王羽婕
    當媽媽的眼睛
    羽婕放學後,總是回家幫忙僅靠右眼工作的媽媽做家事,雖然花費很多時間協助家務,但在功課上仍相當認真學習;假日時,隨著媽媽上山從事臨時的農雜工;在面臨升學決擇,以對家人照顧及關心為第一考量,選擇放棄專長的學校。一家人經歷八八風災、爸爸去世,但不氣餒,仍努力不懈的生活。(北高雄家扶中心)          

    陳  愷
    與癌共處  為家人而勇敢
    三年來經歷多次化療,讓陳愷從請長假到申請床邊教學,無聊及無伴變成陳愷最害怕的事。但他懂得媽媽害怕失去親人的痛,學會用幽默的方式,來解決自己的苦與需求,面對病痛所展現的勇氣,讓醫師團隊感到佩服,也影響了妹妹成長、獨立、努力於學業,對於旁人異樣眼光懂得自我提昇。(南高雄家扶中心)        

    吳懿珈
    家人永遠的守護天使
    單親家庭的懿珈,肩負母職角色,學習承擔照顧者角色,協助照顧腦性麻痺的妹妹,給予指導課業、生活教育;照料車禍受傷、行動不便的母親,扛起家中大小事務,在學業上能夠保持班上前十名,成熟、懂事,是個值得肯定、鼓勵的孩子。(屏東家扶中心)        

    朱康騰
    轉念的玉米攤男孩
    下課後陪同母親至夜市擺攤,協助烘烤玉米、照顧妹妹,在小小攤位旁的圓鐵椅上完成課後作業;擁有獨立、善於管理時間的特質。康騰認為能分擔家務事是孝順父母最直接的行動。小六時獲選為校內田徑隊,獲得接力賽冠軍、個人賽季軍,獲得師長的肯定,同時亦多元發展學習非洲鼓、直笛。(宜蘭家扶中心)       

    高  妃
    為自己負責的跆拳女孩
    高妃看見母親辛苦的背影,主動協助家務,不僅會幫忙做簡易家事,洗碗、掃地、擦桌子等,也會像個「小大人」一樣在旁陪著媽媽,給予建議及安慰。課業成績優異。珍惜跆拳道練習機會,是比賽上的常勝軍,也贏得跆拳道黑道品勢第二名的殊榮。(花蓮家扶中心)        

    余玉樺
    展翅飛騰努力活出自己
    總將他人的需求擺在自己之前,把自己的聲音縮小放在心裡面的玉樺,成長於隔代教養和親屬照顧之家庭。外公病逝後,玉樺擔起照顧和陪伴外婆之責任,幫外婆洗澡,協助家務和煮飯。在校品學兼優,國中和國小各獲得一次模範生之殊榮,國小在校成績每學期皆保持在第一名,畢業時榮獲縣長獎。100年獲推薦參加內政部全國兒少國是會議東區兒少焦點座談,為兒少福利發聲和倡議。(台東家扶中心)     
    曾御翔
    七美奶奶的堅強後盾
    御翔與年事已高的奶奶居住在七美離島,祖孫倆住在40多年的老舊平房,每天總是早早起床,將自己打理好,並把早餐準備好,確定奶奶吃飽後才安心上學;放學後總是趕著騎腳踏車返家,協助阿嬤處理家務事。御翔不畏生活困境、成長環境簡陋,依舊維持樂觀開朗的心,更懂得知足惜福。(澎湖家扶中心)     
    許蕙琳
    邁向主播之路的熱血陽光女孩
    多才多藝的蕙琳,母親在教育上無法給予協助,面對環境養成獨立自主的個性。在各項活動獲得肯定,舉凡繪畫、演說、朗讀、游泳等,其中在朗讀演說部分,獲得全校國語演說第一名的殊榮,曾榮獲金門地區語文競賽國中組演說第六名。蕙琳立志目標志向,期許自己有一天能坐上主播台的位置。(金門家扶中心)      

     

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方