此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 照顧疏忽危及兒童生命 家扶呼籲用愛守護孩子安全 2014-04-08

    父母的照顧疏忽是威脅兒童性命的隱形殺手,為守護兒童,家扶基金會倡導「照顧零疏忽」。

    近3年來,年齡9歲以下小孩死於意外事故,每年都超過100件以上,根據政府統計,有將近六成兒童是自己獨處時發生死亡意外,「照顧疏忽」是致死率最高、威脅兒童性命的隱形殺手。

    由於經濟環境不景氣、離婚率攀升,加上家庭結構改變,出現許多單親輕貧家庭或窮忙族,這些家庭的主要照顧者,平時生活壓力大又忙於工作,在缺乏親職知識,親友支持系統又不足的情況下,容易疏忽孩子的安全,甚至導致不幸。

    民眾對於兒虐事件的關心度較偏向身體虐待類型的關注,事實上,容易被輕忽的『疏忽類型』照顧疏忽是致死率最高的兒虐類型,也是威脅兒童性命的隱形殺手。家扶表示,一般民眾在看到因父母親或照顧者的不小心,讓兒童發生意外的墜樓新聞,才會聯想到『照顧疏忽』的議題,但其實『照顧疏忽』也包含父母「照顧不好」、「照顧不來」或是「故意不照顧」的問題。

    針對弱勢家庭照顧狀況調查資料顯示,每5個孩子之中就有1個被迫承擔與年齡不符的責任,這些孩子也都是疏忽照顧的高危險群。自97年起,家扶基金會每年投入1800萬經費推展「Wraparound-用愛包圍與你同在」服務方案,這個方案培訓家庭夥伴(包括親代和子代夥伴),提供兒童及其家庭到宅家庭輔導服務,截至102年為止,此方案已成功讓800多戶家庭受惠,讓這些父母親職照顧能力不足或功能不彰的家庭恢復家庭功能。

    家扶協助的個案中,有7個孩子的秋萍媽媽,她多年前因忙於工作賺錢,把長男長女單獨留在家中,卻不慎發生火警,奪去孩子生命。事隔多年現在回想起來,她還是止不住悲傷地說,如果可以重新來過,願意分分秒秒陪伴孩子成長。

    父母的照顧疏忽威脅兒童性命,根據政府統計指出,近3年來每年都有超過100件9歲以下兒童死於意外事故的案件,其中近六成兒童是獨處發生死亡意外。家扶執行長何素秋表示,希望倡導「安全感」、「滿足感」、「舒適感」、「均衡感」、「幸福感」,讓父母可以做到照顧不離身、傾聽孩子的心聲、注意孩子的清潔、均衡飲食顧及發育、並隨時擁抱孩子表達自己心意,滿足孩子五感,達到照顧零疏忽。

    家扶邀請多家愛心企業響應「用愛包圍受虐兒」活動,包括臉書募集兒保娃娃彩繪圖、公益網拍等,希望民眾一起響應,共同加入守護兒童行列。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方