此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 打開家門讓愛住進來 2015-01-09

    愛要及時! 30加入不嫌早;頑皮少年蛻變為從軍青年  小瑋感謝寄養爸媽再造之恩

    台灣社會高齡化近年來成為大家關注的議題,寄養家庭也呈現高齡化的趨勢,比起五年前每14戶才有一戶60歲以上寄養家庭,現在平均每6戶就有1戶屬60歲以上家庭,高齡速度又急又快!高齡化的隱憂為整體服務年限將縮短,進而減少寄養家庭數!為吸引新生代的家庭加入寄養家庭,家扶今年邀請知名演員李李仁擔任寄養代言人,並拍攝「打開家門讓愛住進來」公益短片,與家扶基金會齊呼籲:愛要及時!歡迎結婚超過兩年、身心健康,具高中以上學歷、年齡25-60歲、收入穩固且有充足空間的家庭,一起投入寄養家庭的行列

    照顧寄養兒童需要許多精力和全心的關注,考量寄養父母的體力負荷,大多數縣市將65歲訂為寄養服務的退休年齡。寄養家庭的主力以40-60歲,收入穩定、子女長大的家庭為主,比例超過八成(80.33%)。但數據顯示,近年來寄養家庭逐漸高齡化。目前服務中的寄養家庭,60歲以上屆齡寄養家庭比例逐年上攀,從98年的6.79%增加到15.02%,五年來成長超過兩倍!不但屆齡的長青家庭增長,中壯年與青年家庭的服務比例也逐年降低。98年還有超過半數(52.54%)的寄養家庭在50歲以下,到102年僅剩三成(35.40%),減少將近兩成(17.14%)!高齡化的隱憂為整體服務年限將縮短,進而減少寄養家庭數。長青寄養家庭因照顧經驗豐富,常擔任救火隊的角色,接納新進寄養家庭不知如何照顧的孩子,是寄養體系中重要的一環。然長輩受到健康、體力等限制終究會退休,仍須有新一代家庭投入,傳承經驗,持續愛的接力。

    寄養服務救火隊 磨練20載

    資深寄養家庭瑞群爸爸和鈺筑媽媽,被稱為「寄養服務的救火隊」,在寄養體系服務20年、照顧過42名孩子,任何時間只要家扶一通電話,無論多麼緊急,迷路、離家出走、受虐、遭性侵害的孩子,他們都能接進家中照顧,是家扶可靠的夥伴。老練的照顧經驗,是從和寄養童互動中點滴累積出來的。最讓瑞群爸爸和鈺筑媽媽傷腦筋的小瑋,小時候老是打架、欺負同學…每天都出難題考驗寄養家庭的智慧。一開始寄養爸媽教導小瑋,小瑋不服,老是以「騙肖仔~!」出口頂撞。寄養爸媽調整教養方式,既然小瑋不喜歡被大人唸,就讓他記錄自己的行為,讓他對自己負責。鈺筑媽媽作了表格,請小瑋勾選每天闖了什麼禍、也請他記錄自己做了什麼值得誇獎的好事。慢慢地,小瑋打架、罵髒話的勾勾減少了,優點的欄位增加了…如今小瑋成年,也效法瑞群爸爸從軍。今天小瑋特別北上為年滿65歲,從寄養行列退休的瑞群爸爸獻上大蛋糕「小時候我真是讓您傷透腦筋!這些年來為了照顧我們,您一年365天沒有好好休息,謝謝您!爸爸您真的辛苦了!」瑞群爸爸說:「看到這些孩子長大、成熟,是我最大的驕傲!可惜近年來因年紀漸長,體力不如前,誠心希望能有新進家庭加入,讓愛不止息。」

    30而入不嫌早  愛要及時

    玫君媽媽是從30歲開始擔任寄養媽媽,前後加起來已有12年的時間,照顧過17個寄養童,剛開始服務時,自己的孩子還年幼,故一開始希望照顧大一點、可打理起居的青少年。沒想到越服務越有心得,一般寄養家庭應付不來的大孩子,都會送到玫君媽媽家。家暴、性侵、或有精神疾病的孩子…對玫君媽媽是極大的挑戰,也常會讓她感到挫折。「每個寄養童都像是一張美麗的圖片,剛進到寄養家庭卻是支離散亂的拼圖,而我們就是用愛心、耐心,將一片片散亂的生命碎片拼回完整。」藉著經驗累積,一直服務到第六年,面對各式各樣的大孩子,玫君媽媽才比較有心得、有把握,驚慌失措的少女、叛逆少年都可在玫君媽媽的家中得到安定。玫君媽媽說「雖然辛苦、但充滿挑戰,看到孩子的生命因為有我們的陪伴而改變,這份感動是任何有形物質都無法取代的!寄養服務需要經驗的累積,希望有愛的家庭,一起接受這個意義非凡的挑戰!」

    家扶基金會執行長何素秋表示,寄養家庭的培育,從剛開始上手到要培養出老練的寄養家庭需要時間磨練,瑞群爸爸和鈺筑媽媽能夠成為寄養家庭救火隊、玫君媽媽能成為不幸少年少女的避風港,都是在經驗中累積出來的。中壯齡的家庭已有豐富育兒經驗,一般來說能較快上手;青年家庭,大多數子女還在學齡前至學齡階段,需要花費較多的精神照顧,願意踏入的家庭較少。家扶尋找愛的接班人,呼籲有愛心的家庭愛要及時,服務中累積的寶貴經驗,能成為更多不幸孩子的幫助!

    代言人李李仁看到自立青年小瑋,特別有感觸。

    回憶自己小時候是單親家庭的鑰匙兒,可以同理在成長過程中,缺少家人陪伴的孤獨感和挫折感,如果缺少關懷,很容易在成長的過程有許多負面的情緒,或以某些方式宣洩,吸引別人注意。每個孩子都需要好好被照顧和疼愛,如今因為寄養家庭無私的愛,翻轉了一個孩子的未來,很感謝這些充滿愛心的寄養家庭,給需要照顧的孩子們一個溫暖的家!

    邀請您撥打家扶寄養家庭招募專線0800-078585,或洽家扶網站 站http://www.ccf.org.tw/new/ccf-foster-care/

     

    感謝愛心企業大力支持:台灣彩券、中國信託慈善基金會、玲瓏有限公司、正隆公司、山隆加油站、Yahoo!名人、太平洋房屋、小林眼鏡、丁丁藥局、統一證券、雲門舞蹈教室、愛買、Babyhome、飛碟電台、石尚企業一起支持本活動,齊聲呼籲「打開家門‧讓愛住進來」。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方