此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 沒吃早餐貧童是一般家庭孩子的10倍、6成3貧童缺乏教育資源 2015-01-14

    「我可以哭嗎?」11歲小淳懂事貼心到連哭都這麼問她說:「我以後想要當大明星,因為可以賺很多錢,蓋大間的房子,買大大的車子,載著全家人一起出去玩。」;

    10歲東東父親是漸凍人,對於未來,東東說:「不敢多想,只能夠把握現在,一家人好好的過每一天。」;

    10歲小如說:「未來想成為美髮師。但,知道要花很多的錢,因而縮小夢想,只想要永遠陪伴在父母親身旁,孝順著他們。」

    小淳一家九口(排行老五),兩個姐姐智能障礙,父親和她都有心臟的疾病;東東的父親是漸凍人;小如的母親是新住民配偶,父親年邁又中度身障來自不同家庭的三個兒童,卻有幾個共同特徵:生活在貧病交迫的家庭裡、小小年紀卻得肩負家務及照顧家人的責任、沒有太多想望,只希望可以一家人在一起就是幸福。為瞭解貧困家庭需求的情況,中國信託慈善基金會和家扶基金會共同合作進行「貧困家庭幸福需求調查」,並從參與OECD的國家所共識的福祉指標與一般家庭比較,調查包括物質條件、居住環境、健康、教育和社會參與等五大面向的差距;並於1月14日記者會公布調查結果,發現這些孩子幸福背後隱含的真正需求,也期待社會大眾一起補足家庭的缺角,減輕孩子肩上的重擔,以穩固貧困家庭脆弱的幸福。

      調查發現,貧困家庭中有8成的兒童認為目前的生活是幸福的,顯示貧困家庭兒童的幸福是建立在正向的家庭關係。從OECD五大福祉指標來比較貧困家庭與一般家庭的差異:

    ★   居住—貧困家庭熱水器不足率是一般家庭的8.12倍;

    ★   健康—35.1%的貧困兒童每週至少有一天沒吃早餐,比率是一般家庭兒童的10倍;

    ★   教育—63.2%的貧困家庭兒童缺乏學習資源;

    ★   物質條件—貧困家庭擁有冷暖氣機比一般家庭低4成;

    ★   社會參與—多數貧困兒童假日只能在家協助家務或工作、無法和家人外出旅行,其比率比一般孩子高出17.9%。

     本次調查係以家扶基金會現今接受服務的14,899戶的貧困家庭為調查對象,抽取1,064戶貧困家庭進行調查,調查期間為103年12月14日至103年12月25日,共回收1,064份問卷,有效問卷1,010份,有效問卷率為94.9%,信賴水準為95%,抽樣誤差為正負2.9%。

    在家扶基金會服務貧困家庭的經驗當中,當家庭中的兒童少年人口數多、家中的成員有疾病、身心障礙、原住民、新移民或是隔代教養等情況的貧困家庭,其各種生活需求極度不穩固,像這類對生活基本條件有高度需求的家庭,就被定義為「高需求貧困家庭」(high-need family)。依OECD五項福祉為指標,呈現不足的情況稱為「貧困家庭」,「高需求貧困家庭」在這五項指標上落差更大。但在這次「貧困家庭幸福需求調查」,這些家庭的兒童仍回答自己「過著幸福的生活」。其結果所顯示的是,當各項基礎需求無法被滿足之際,唯一的幸福僅由正向家庭關係支撐著。這類家庭一旦遭遇任何風險或意外發生,「幸福」將不堪一擊。

    脆弱幸福承載著小淳的簡單願望

    漸凍爸爸的守護天使

    三合院的小小管家

    「幸福很簡單,幸福也很脆弱」是大多數貧困家庭的寫照。家扶基金會執行長何素秋憂心的說:「再苦也不能苦孩子』」,孩子無法選擇他的家庭,孩子心中的幸福更需要社會大眾一起來呵護!根據家扶的扶助統計有10,429戶,約有21,000名兒童處在家人生病或不在身邊,貧困兒童得幫忙做家事、照顧年紀小的弟妹、照護生病的父母、長輩,甚至煩惱要如何給家人一個更好的生活,害怕他們僅有的“家”會消失不見!為了照顧家庭、不要成為父母負擔,他們失去了屬於這個年齡該有的童年生活,更無法安心念書,但是他們卻仍然認為他們是幸福的。然而,從一般人的角度來看,他們所擁有的幸福其實很脆弱、不堅固的,隨時可能因為健康、生命威脅或意外而傾倒,若能提供更多資源協助他們,尤其是高需求貧困家庭,就會像是補足缺少的地基,讓貧困家庭兒童的幸福生活更加穩固。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方