此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 全國自強母親表揚 2015-04-20

    日夜兼差十幾個小時,販售飯糰、送剝皮辣椒以及到便當店打工,阿嬤為八孫苦撐養家;單親媽不放棄全盲女兒,用愛陪伴,女兒更獲總統教育獎殊榮;勇媽把僅有的120元發揮極致,養大四名女兒,女兒更不辜負期望考上國立研究所。

    每位艱辛持家的家扶自強母親背後都有一段十分感人的辛酸史,一談起過去無不淚成行。她們辛苦走過來,非但孩子沒成孤兒,個個也都成長茁壯,家扶基金會於4月19日母親節前夕舉辦全國自強表揚活動,從2萬7千多戶貧困家庭中,遴選出24位自強母親,她們可能經歷家人死亡、遺棄、重病,或是遭受家庭暴力、背債等困境,甚至許多來自隔代教養家庭的阿嬤,她們一生勞碌,即使年事已高,仍要繼續承擔養育孫子女的責任。但她們不畏艱困,將人生挫折化作生命的動力,含辛茹苦地照料家庭,行有餘力更回饋社會。今衛生福利部社會及家庭署簡慧娟署長特別蒞臨會場觀禮,與家扶基金會何素秋執行長共同頒獎勉勵這些不畏逆境的自強母親。

    今年接受表揚的24位自強母親,單親家庭就佔了14位,還有2位隔代教養的阿嬤及4位外籍配偶;此外,還有10位家中有身心障礙、罕見疾病或發展遲緩的孩子,其中有一戶7個孩子就有6個領有身心障礙手冊。對於經濟弱勢的家庭來說,原本就已面臨多重的生活挑戰,若再加上子女照顧上的問題則更顯得艱辛。家扶基金會何素秋執行長表示:「家扶目前扶助的27,194戶弱勢家庭中,以單親媽媽佔最多(55.7%),單親爸爸佔14.1%,此外,子女患有發展遲緩或健康狀況不佳者,佔了近兩成(14.6%),對於弱勢家庭的家長來說無疑是雪上加霜。但是,這些挫折卻激起自強母親們的韌性與堅毅,她們傾注全部的生命只為撐起一個家,見證了母愛為強的力量!」

    衛生福利部社會及家庭署簡慧娟署長也特地到場向24位得獎的自強母親加油勉勵,簡署長表示,「看見這些自強媽媽們即使身處窘困的環境,仍不願放棄任何機會樂觀面對,展現母性不凡的堅韌,身為母親的我可能都沒有如此大的勇氣去承擔,她們實在是現代父母最佳的榜樣」。

    代表分享的北台南筱真媽媽,懷胎十個月的女兒,一出生就被醫生診斷雙眼全盲,筱真媽媽終日以淚洗面不敢面對,甚至有親友勸她放棄這個孩子,但她選擇擦乾眼淚努力成為孩子的依靠,而女兒在筱真媽媽的鼓勵與陪伴下,各方面表現都很優異,103年度更獲得國小組的總統教育獎的殊榮。另一位,66歲的枝梅阿嬤,三個兒子罹癌先後過世,一肩扛起家中的債務與扶養八名孫子重擔,四處兼差打零工,到處奔走送剝皮辣椒、清晨四點賣飯糰、中午與晚上則到便當店工作,每天工作十幾個小時,為了就是賺錢養孫子,就連身上有許多病痛都忍著不敢就醫,擔心開刀家中經濟就會停擺。

    新竹的春蓮媽媽,丈夫罹癌過世,治療過程已將家中積蓄消耗殆盡,身上僅存120元的她,為給女兒溫飽、為了餬口,清潔工、餐館廚工,只要有賺錢的機會都努力爭取,好在女兒都很懂事,更不辜負期望考上國立研究所。遠從越南嫁到台灣的琼娥媽媽,先生打零工的收入十分微薄,她用這有限的收入打理一家九口的生活起居。為了節省瓦斯,自己撿柴生火,燒熱水給家人洗澡;洗衣機壞了,用雙手洗全家人的衣物,儘管冬天水再冰冷也無怨言。家住在新店半山區,交通十分不方便,為了接送子女上下學,琼娥媽媽總是騎著機車來回接送孩子,一切的辛苦只希望子女努力讀書、健康長大。

    感謝社會各界的支持,包括美商玫琳凱公司多年來擔任志工,為媽媽梳妝打扮並捐贈護手禮盒,以及感謝龍笛公司、福瑞睿狐公司、法柏鐘錶公司、上豪家電、立錡科技、米格國際,分別贊助服飾、包包、手錶、家電、蛋糕給自強母親鼓勵與讚許,讓活動更加圓滿溫馨。真心期盼藉由每年的全國自強母親表揚活動,彰顯這些不畏艱難勇敢奮鬥的自強母親生命的故事,也鼓勵更多同處逆境中的媽媽們,只要不放棄,生命就有希望;堅持到底,一切終將雨過天晴。

    單位姓名職業

    事蹟

    基隆家扶曹美秀清潔工

    美秀女士未婚育有一子,且孩子的生父於一場意外中過世,因此她獨自撫育孩子長大。除此之外,美秀女士必須肩負家中經濟重擔與一家老小的照顧責任,包含高齡88歲的母親、癲癇與精神疾病的三哥、中風導致全身癱瘓的二哥,還要撫養生病三哥的小女兒,美秀女士無怨無悔扛起責任,並且將姪兒視如己出的撫養長大。擔任清潔臨時工的她,經常要往返醫院及家中照顧一家老小,生活過得相當辛苦。但她總是樂觀的說:「能靠自己的力量保護我的家人,我就很滿足了!」

    北台北家扶阮瑞雪貞家庭代工從越南嫁來台灣,陸續生下三名子女,為了照顧孩子雪貞媽媽無法外出工作,家中仰賴先生從事送貨司機的收入維持,但先生遭到裁員後工作不穩定,為分擔家庭經濟壓力,雪貞媽媽從事家庭代工補貼家用。而長子就讀國小一年級時,因多次無故跌倒以及重心不穩,被診斷出患有肌肉萎縮症,行動需要輪椅代步,雪貞媽媽不辭辛勞醫院家裡兩地跑,定期陪長子進行復健,還要照顧另外兩名子女十分辛苦,但雪貞媽媽毫無怨尤,只希望孩子都能平安健康長大。
    南台北家扶王秀芝老人養護工因丈夫家暴、不負養育責任,秀芝媽媽與丈夫離婚,便毅然決然地爭取三名孩子的監護權,期望能給予孩子安穩、健康的生活環境,讓孩子們不再擔心受怕。秀芝媽媽的三名孩子已分別就讀高職與國中,乍看一下孩子們年紀漸長,已不須秀芝媽媽擔心,但因為其中一名孩子-小鳴為重度自閉症患者,也因為小鳴的特殊狀況,秀芝媽媽需要長時間的陪伴與照顧,因此,秀芝媽媽只能選擇工時彈性的老人養護工作,靠著微薄的薪水,照顧小鳴及兩名孩子健康長大。
    新北市家扶阮琼娥家管家中人口眾多,除了撫養自己四名子女,還和婆婆、小叔、大伯一起同住,琼娥媽媽照顧一家九口的生活起居。丈夫打臨工收入不多,琼娥媽媽用微薄收入打理全家的生活,絲毫不敢浪費,就連洗澡用的熱水,都自己去撿木柴,燒材煮水給家人用。又因為洗衣機老舊,只剩下脫水的功能,琼娥媽媽用雙手洗衣服,儘管冬天的水再冰冷,也沒有一句怨言。家住在新店半山區,每天騎著30多分鐘的路程接送孩子上下課,刻苦耐勞的琼娥媽媽凡事知足感恩,因為她深信平凡就是幸福。
    桃園家扶鄧家蓁開設「滋味養生麵包小舖」家蓁媽媽七個孩子有六個領有殘障手冊,她常被人笑:「ㄧ定是你的種不好才會生下這樣的孩子」飽受傳統價值的批判,家蓁媽媽苦往肚子裡吞,「每個都是我的寶貝,怎能不養!」她扛起養家責任,曾在早市送貨,中午及晚上幫人送便當,一天休息不到五小時。後來在家扶中心協助下,除了提供經濟補助,更鼓勵家蓁媽媽參加「協創方案」,將創業轉化成具體的計畫,目前已在自家住宅成立「滋味養生麵包小舖」,現在的家蓁媽媽只希望靠自己的能力扶養孩子長大。
    新竹家扶巫春蓮素食店廚工丈夫罹患肝癌過世,且醫療費用已將家中積蓄消耗殆盡,因此春蓮媽媽背負龐大的經濟壓力,最苦曾過著身上僅存120元的生活。為了撫養女兒,春蓮媽媽身兼兩份工作,超時忙碌的生活,工作空檔則接送女兒上下學,並趕著回去幫孩子準備晚餐。十分重視教育的春蓮媽媽,認為即使生活困苦也不能剝奪孩子的教育學習機會,咬緊牙關努力賺錢,讓女兒都能繼續升學,如今大女兒考取國立大學的研究所,其他孩子也十分努力,讓春蓮媽媽感到十分欣慰與高興。
    苗栗家扶李灼英全家家扶店店長灼英媽媽與丈夫相識而結婚,育有二名子女,但前夫吸毒酗酒惡習不斷,灼英媽媽決定離婚獨自扶養三名孩子。透過家扶中心協助下,灼英媽媽進入家扶與全家合作的便利商店工作,一路從工讀生升上正職人員,當有機會能擔任店長一職,灼英媽媽十分努力,不僅報名國小補校,取得台灣認證同等的國小的學歷,並參加全家總部店長訓練並順利通過考試。為了撫養孩子灼英媽媽吃盡苦頭,只希望孩子能健康長大。
    北台中家扶何語甄養護中心照顧服務員語甄媽媽健康不佳,一向有氣喘及心臟問題,離婚後,僅有國中肄業學歷,好不容易找到照顧服務員的工作,為了養家活口,語甄媽媽接受訓練勤奮學習。而兩名兒子因幼年患有妥瑞氏症,語甄媽媽照顧起來格外辛苦,以前為了孩子常工作與醫院兩地跑,但不論自己再忙,語甄媽媽用愛陪伴孩子,幫助孩子學習自己的情緒管理,兩個孩子在語甄媽媽的照顧下妥瑞氏症的病情已逐漸穩定。現在大女兒也會主動協助,幫忙照顧弟弟與家務工作,讓語甄媽媽很窩心、也很珍惜。
    南台中家扶阮金絨翻譯金絨媽媽離婚後曾因經濟狀況將女兒出養,但最終捨不得而中止了收養程序。金絨媽媽非常重視孩子的教育,當發現孩子喜歡畫畫時,為了讓孩子知足並且學習節儉,金絨媽媽到大賣場拿取廢紙箱,裁切成圖畫紙般的大小,貼滿房間內的牆上,成為孩子的畫布。目前金絨媽媽從事翻譯的工作,而工作協助範圍已擴及人力銀行、調查局、社會局等,每次翻譯大約1-2小時,雖然收入有限,但金絨媽媽表示能夠幫助到自己家鄉的人是一件好事。金絨媽媽建立良好的親子關係,主動陪同鄉,更從翻譯中看見自己的力量。
    彰化家扶洪素娟家管、居家調養未婚的素娟女士,其下半身癱瘓,領有重度身心障礙手冊,原本照顧自己都有問題了,但為了輕度智能障礙的哥哥,其三名子女的照顧問題,素娟女士一肩扛起這份責任。自從哥哥所娶的新住民老婆拋下三名子女後不知去向,當時孩子最大才7歲,最小才2歲,祖父母年邁又不識字,因此教養三名姪兒的責任,就落在姑姑素娟女士的身上,素娟女士毫無怨言,儘管自己行動不方便,一路走來十分辛苦,但她總樂觀的說:有能力承擔,那就是幸福。
    南投家扶湯小萍家管小萍媽媽與丈夫原以賣水果維生,大兒子因腦性麻痺、胼胝體發育不全導致多重障礙,為了照顧大兒子即使外出做生意,都會將大兒子帶出門以便照顧。只是九年前,公公帶著先生外出就醫,不幸發生車禍死亡,先生自責等多重打擊,開始出現精神方面的疾患,而當時小兒子才四歲,面對精神障礙的丈夫、多重障礙無自理能力的大兒子及年幼的小兒子,一剎那所有照顧責任都壓在小萍媽媽身上。但小萍媽媽堅強的一肩扛起,她說:「如果我也倒下了,這個家就真的完了!」
    雲林家扶丁出艮務農命運乖舛的出艮阿嬤,在先生過世三年後,長孫又因先天心臟異常需換心,但等不到心臟,一歲大時夭折,八年前,離異多年的大兒子也因肝癌過世,擔心三名孫女無人照顧將被拆散,因此出艮阿嬤扛起孫女的養育責任。出艮阿嬤四處當農務工,也曾整月無人雇傭,只靠資源回收賺5000元,苦撐養大孫女。出艮阿嬤總是天還沒有亮就到田地工作,常忙到天黑才回家。一家四口睡在鴨寮改建的屋子,空間僅十坪之大,阿嬤卻樂觀的說「家裡很小也很擠,但再苦也要一家團圓生活」
    嘉義家扶李彩蓮美髮師

    彩蓮媽媽23歲時發生重大車禍,導致雙腳截肢,失去雙腿的她,努力適應行動不便的生活,在漁港老家開設家庭理髮店,不讓自己成為家人的負擔。彩蓮媽媽和另一半相戀結婚,相繼生了兩名子女,但婚後不到幾年,丈夫疑似外遇而以離婚收場,彩蓮媽媽努力爭取到孩子的監護權,希望能靠自己的力量將孩子扶養長大。彩蓮媽媽歷經生命、婚姻挫折,並且必須克服經濟困難與照顧子女的壓力,彩蓮媽媽

    總是樂觀看待每件事,相信都能一關一關克服,雨過總會天晴。
    北台南家扶金筱真殯葬業

    筱真媽媽的先生因車禍過世,令她措手不及,擔任殯葬業臨時工的她,必須強忍喪夫之痛且獨自扶養一對兒女,其中女兒從未滿月前就發現天生沒有眼球,被醫生宣判是無法醫治的視覺障礙,筱真媽媽最初終日以淚洗面不敢面對,後來她開始思考哭也無法改變女兒的命運,且自己是孩子唯一的依靠。因此,筱真媽媽帶領女兒面對生命中的殘缺,女兒在她的鼓勵下,非但在校可以自由行走,參與團體生活且各項成績表現都十分優秀,更獲得103年度國小組總統教育獎殊榮。

    筱真媽媽常說「面向陽光,就永遠看不到陰影。」
    南台南家扶李珺瑩家庭代工與男友生下孩子後,原本戀情應該開花結果,卻因為生下的孩子是唐氏症寶寶,命運卻變了調,男友的離開、家人的埋怨,珺瑩媽媽曾難過到想結束一切,但看到孩子天真的笑容,珺瑩媽媽擦乾眼淚獨自扛起。為了學習如何照顧唐氏症的孩子,珺瑩媽媽都會將醫師的提醒,一字一句的記在筆記本上。且珺瑩媽媽經常利用半夜或凌晨孩子還在睡覺的時間,犧牲自己的睡眠,起床將家庭代工趕工完成。珺瑩媽媽常說孩子是她的寶貝,看著女兒不斷進步便是她最大的幸福。
    北高雄家扶董新勇學校保全臨時工董爸年輕時受雇捷運工程的臨時工,因工作不慎造成右腳殘障加上妻子的不告而別並且帶走大女兒,留下當年只有7歲與6歲一對兒女,讓他身心遭受巨大的打擊,開始以酒精來麻痺自己。直到女兒被安置寄養,他驚覺不能在這樣下去了,開始戒酒並且爭取任何工作機會,也積極參加原住民職業培訓課程。現在的董爸花更多時間陪伴孩子,孩子在他用心引導下,皆展現體育天分,國三的兒子阿誠,更是舉重選手的常勝軍,董爸自我突破,正向迎接生命挑戰值得鼓勵。
    南高雄家扶莊淑惠居家照顧員先生罹患肝癌不幸過世,留下當時年僅12歲小婷及1歲不到小梵,頓失依靠的淑惠媽媽一肩擔起經濟重擔與照顧責任。小女兒心臟功能較不佳,此外也有聽力障礙的問題,這讓淑惠媽媽在照顧小梵格外的辛苦,但為了孩子淑惠媽媽咬牙苦撐,總是醫院與工作兩地跑,每天像個轉不停的陀螺毫無休息。積極進取的淑惠媽媽,除了現在擔任照顧服務員的工作,更主動報名參加家扶家長生涯發展方案,希望有朝一日能透過自行創業找大女兒回來一起工作,全家能團聚在一起。
    屏東家扶呂菁雀清潔工菁雀媽媽與丈夫離婚後,獨自撫養二名雙胞胎,而雙胞胎都有肢體方面的障礙,女兒有輕度手指生長缺陷的肢體障礙、兒子則是腦性麻痺的重度肢體障礙。雖然照顧上格外的辛苦,但為了孩子菁雀媽媽咬著牙告訴自己,再苦也要走下去。兒子阿健因腦性麻痺的緣故,需要長期做復健,所以菁雀媽媽每天忙完家務工作,還必須幫兒子做復健,忙碌的生活菁雀媽媽卻不為苦,只希望孩子一天天進步與健康。而菁雀媽媽是位很懂得感恩回饋的人,只要自己能力所及,都會盡可能的幫助別人,愛的循環令人動容。
    宜蘭家扶賴秀花家管、臨時工秀花媽媽與先生是第二段的婚姻,一嫁進來夫家,就背負照料大家族成員的責任,尤其得照顧重度多障的大叔,並且養育四名子女,加上丈夫因心臟疾病工作機會遭受限制,因此除了照顧重擔,秀花媽媽偶爾會接臨時工作貼補家用。面對生活辛苦,秀花媽媽未曾埋怨,總是以樂觀態度面對各種考驗。四名子女深受秀花媽媽的影響,相當乖巧懂事,長子阿浩凡事都先考慮到家庭,總會把自己獲得的獎助學金拿來貼補家用,秀花媽媽是教育孩子品格最好榜樣。
    花蓮家扶梁枝梅飯糰攤販工作、便當店員工、販售剝皮辣椒枝梅阿嬤三名兒子不幸離癌過世,媳婦也都離開身邊。枝梅阿嬤根本沒有時間悲傷,緊接而來的是龐大的債務以及養育八名孫子女的重擔,多年以來的照顧負荷與經濟重擔,讓枝梅阿嬤健康狀況更顯得不佳,枝梅阿嬤還是到處兼差賺錢,到處奔走送剝皮辣椒、早上清晨四點便起床販售飯糰、中午與晚上則到便當店工作,每天工作十幾個小時。目前仍有四名孫子們在就學階段,雖然枝梅阿嬤還得繼續為孫子努力工作,但看著孫子逐漸長大且貼心懂事,讓她感到十分欣慰。
    台東家扶潘秋香家庭衣褲修改、舞夢砂城異國舞蹈工作室服裝監製丈夫不負養育責任,突然離家失蹤,還留下大筆債務,秋香媽媽拿著提款卡領錢,戶頭餘額只剩38元,當時最小孩子還再喝奶,生活十分徬徨無助。為母則強的秋香媽媽想起自己會縫紉的技術,開始接了大批的縫韌代工在家裡做,一件成品3、4塊,之後也開始修改衣服,賺取平均一件50元的工資,靠著微薄收入養大三名子女。目前「舞夢砂城異國舞蹈工作室」的團長覺得秋香媽媽手工很細緻,邀請她擔任舞團服裝總監,幫舞者製作舞衣,秋香媽媽熬過最艱困時期不再畏懼,跨步向前。
    澎湖家扶呂惠萍特教助理員惠萍媽媽患有紅斑性狼瘡,喜歡孩子的她,尋求醫生專業評估,決定受孕生下孩子,未料其獨子為早產兒,生產過程腦部缺氧,視神經受損被判定全盲,且口語表達與肢體發展亦受到影響,孩子成為極重度身心障礙者。丈夫完全無法接受最終選擇離婚,當時惠萍媽媽身無分文,獨自扶養孩子長大。惠萍媽媽因自己的病情須定期服用類固醇,導致身體常出現不適,但為母則強的她,常忘了自己身體上的疼痛。現在只要孩子有一丁點的進步,對惠萍媽媽而言,卻是最大的快樂。
    金門家扶黃雅萍居家服務員雅萍媽媽在女兒就讀國小時,因遭受前夫家庭暴力而離婚,原本和女兒感情就很深厚,經由法院判決後順利取得女兒的監護權。為了給予女兒安穩的生活,雅萍媽媽積極找尋工作,報名金門縣政府居家服務員的訓練課程順利取得證照,儘管工作的內容十分繁重且費心力,但對雅萍媽媽而言,能夠支付母女兩人的生活開銷,所有的辛苦就值得了。辛勤工作、用心養育孩子的雅萍媽媽,也獲得來自女兒的回饋,懂事的小瑩在學校課業上從未讓媽媽擔心,這對雅萍媽媽而言,女兒是她最大的精神支柱。
    大同育幼院賴韻婷家管韻婷媽媽在高中時就踏進了婚姻,婚後不久,接連生下四名子女,原本喜悅的心情卻因為四名孩子接連被診斷為發展遲緩的孩子,內心百般的不捨及煎熬,但為了孩子和這個家,韻婷媽媽積極把握孩子們療育的黃金時期,配合課程陪伴孩子們進行居家訓練,雖然常常面對沒錢繳納瓦斯費或房租的窘況,但她始終沒有放棄的念頭,四個慢飛天使,因著韻婷媽媽的堅持,在發展能力上有著顯著的進步,讓韻婷媽媽感到相當欣慰。韻婷媽媽盼望自己與丈夫所建構的愛的堡壘,能夠陪伴孩子們長大。

     

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方