此Script提供記錄使用者使用的瀏覽器,如你的瀏覽器不支援此功能,將不會影響你瀏覽網站資訊。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

訂閱/取消電子報案鈕
公告與活動
最新消息 >
  • 104年全國扶幼感謝表揚暨家扶才藝表演活動 2015-07-01

    雙眼幾近全盲,每年仍親炒麵茶粉贈送全省家扶中心義賣、6年來為家扶募集超過300萬助學金;78歲阿嬤9歲成孤兒,姊弟分散寄人籬下飽受欺負,67歲才得以認養貧童ㄧ圓助人心願……

    助人不分年齡、不分身份地位,只要有心。家扶基金會6月27日假台中市葫蘆墩文化中心舉辦「104年全國扶幼感謝表揚暨家扶才藝表演活動」,來自全國各地長期的國內外兒童認養人、家扶中心扶幼委員、自立楷模、扶幼楷模、兒保楷模、志工楷模,以及榮獲特別感謝之台灣三星電子公司、安麗希望工場慈善基金會、陳玉品女士等五百多位愛心人士及其眷屬、親友齊聚一堂接受表揚,副總統吳敦義先生也親臨會場予以嘉勉,活動現場洋溢著滿滿的溫馨之情。

    為感謝全國認養人、企業及愛心人士的溫暖獻愛、支持家扶扶幼工作,家扶基金會今日特別邀請副總統吳敦義先生蒞臨會場表彰這些無私付出的愛心天使,並與主辦單位林柏榕董事長、何素秋執行長及與會貴賓衛福部祝健芳副署長、江啟臣立委、楊瓊櫻立委、張瀞芬市議員等一起點亮「家扶65  看見幸福」的希望之光,期勉在場的受獎人繼續用愛包圍弱勢家庭兒童,創造更多幸福的奇蹟。副總統吳敦義於致詞時也盛讚家扶深耕台灣65年,為政府在推展社會福利服務工作上扮演一個重要的協力及倡導角色;在國際服務上,也幫助了世界37國的貧困弱勢兒童,甚至在海外成立家扶中心,行銷台灣人的愛心及社工專業,為我國的慈善外交提升了良好的形象,更獲得國際上諸多的肯定與感謝。

    家扶基金會林柏榕董事長表示,今年適逢家扶基金會65週年,歷年來所扶助過的國內外貧困兒童人數已近30萬名(國內18萬9,411名,國外10萬4,801名),現正幫助的國內外兒童人數也有11萬8千餘名(國內52,000餘名,國外66,000餘名)。這項具體的服務成果,今天在座的受獎人都是重要的幕後功臣。而最令人感動的是,今年陪伴家扶走過10、20年,甚至30年的認養人數高達6,452名,扶幼委員也有89名,加上熱心奉獻的扶幼楷模、兒保楷模、義工楷模、自立楷模、愛心企業…等,總受表揚人數高達6,628名,雖然無法全數出席,但藉著今天的表揚大會,家扶基金會要致上最誠摯的感謝與敬意,因為有這麼多來自各個角落的家扶人真心付出,才有今天的家扶,才有溫暖的社會。

    雙眼幾近全盲的陳玉品女士,是由全國各家扶中心推薦的特別感謝人士,原以美髮為業、也有美滿婚姻的她,在懷孕生育三胎女兒時,都經歷與死神搏鬥之險境,讓她頓感人生的短暫與微小。三次從死神手中撿回一命,陳女士發願此生要助人濟世直到做不動為止。在三女兒出生後,她因意外跌倒生了一場大病,視力逐漸減退到幾乎全盲,但陳女士仍常在深夜裡靠著模糊的光影默默翻炒著麵茶粉,將一袋袋的愛心寄送至全國各家扶中心,累計已經超過30,000包。此外,陳女士還每月捐助養費、助學金,關懷鄰近的家扶中心,親送物資且幫忙募集獎助學金,擔任家扶的「助學大使」,陸續協助各家扶募集的獎助學金已經超過三百萬元。

    自2011年開始便與家扶基金會合作捐助價值150萬元硬體設備予家扶偏鄉學子的台灣三星電子公司,過去二年舉辦Samsung公益路跑活動報名費所得563萬元,亦捐給家扶建構數位學習教室;2014年更致力於幫助花蓮達基力部落數位學習課輔計畫,幫助弱勢孩童多元學習。2012年安麗希望工場慈善基金會與家扶基金會展開「愛陪伴成長計畫」,三年來挹注了1,600萬元愛心善款讓家扶中心每年約30個課輔班得以穩定開班,透過課業輔導、課後照顧、多元學習、營隊活動等方式,奠定孩子未來脫貧的基石,累計已超過52,434人次的弱勢學子受惠。兩家愛心企業有錢出錢、有力出力的奉獻精神,不僅是企業投入社會公益的最佳典範,今天也獲得副總統頒發特別感謝獎。

    而表揚活動中國內30年認養人邱燕玲女士的分享與愛的傳承,也令在場的貴賓十分感動。三十幾年年即是北台中家扶展愛志工的邱女士,因為親身的了解及投入,進而加入認養人的行列。而邱女士認養的第一位兒童徐嵩明,在二年前透過家扶聯繫再次見面了。邱女士得知嵩明經過二十年的努力已成為一位事業有成的企業家,且為了感念當年得到的幫助,現今不但積極參與公益擔任家扶中心扶幼委員,也成為七個孩子的認養人,將她當年施與的愛傳承下去,令邱女士十分感動,並常藉著外出公開演說的場合分享給聽眾,希望藉此帶動社會更多善的循環。

    「因為自己孩子的需要,讓我看見別人的需要。」兒保楷模劉梓玲女士於2009年加入家扶用愛包圍家庭夥伴,係因小兒子患有過動症,不知該如何教育,在得知家扶召募家庭夥伴,服務對象也有跟自己的孩子一樣時,便期待透過夥伴訓練學習相關知能,了解如何教養自己的孩子。沒想到她服務的第一個家庭便是患有過動症的隔代教養家庭兒童,祖母年邁,無法帶孫子就醫,她便帶著祖孫倆每週到醫院就診、教導祖母如何讓孫子穩定服藥。除了自己服務,劉女士也帶著過動症的小兒子一同服務,看見小兒子熱心投入、進步穩定許多,兩個過動症孩子一同成長,令她相當欣慰。不僅如此,劉女士曾服務過的單親媽媽半夜身體不適向其求助,她二話不說就開著車帶她掛急診,陪伴到天亮。劉梓玲說:投入夥伴的服務,認識一群善良的人,讓她也在服務中學習成長。

    家扶基金會何素秋執行長感性地說,家扶基金會在台灣已經65年了,目前光是國內外認養人即高達14萬8千多名。所以,她要特別感謝在座所有的認養人、企業及愛心人士的支持,與家扶站在同一陣線一起推動扶幼工作、無私奉獻。而今天的扶幼大會,也特別感謝臺中市政府文化局及維他露基金會的協辦,300-C2區國際神岡獅子會、臺中市糕餅商業同業公會、南陽國小管樂團、張連昌薩克斯風、艾瑞絲沙畫工作室、千附實業股份有限公司、北台中家扶扶幼委員會等團體的愛心贊助,以及南台中家扶”讚擊團”與北台中家扶”烏克麗麗”才藝隊的精湛演出,讓今天的扶幼大會能夠圓滿順利,因為有社會各界對家扶的肯定與支持,將是家扶持續為弱勢兒少與家庭提供服務的力量與原動力。

  
關懷今日兒童,造福明日世界
服務時間:星期一至星期六上午8:00 至 下午5:00
RSS訂閱 YouTobe Yahoo家扶基金會部落格 家扶基金會FaceBook 部落格貼紙 回到頁面最上方